Эта схема мошенничества в последнее время стала очень распространенной. И чтобы не кормить мошенников, нужно знать важные особенности этих махинаций. В настоящее время, чтобы отправить деньги родственникам или знакомым, совсем не обязательно идти в банк или на почту, ведь сделать перевод можно всего за несколько минут через онлайн-банк, личный кабинет банка, мобильное приложение – сервисы денежных переводов работают в любой финансовой организации. Это удобно, быстро и достаточно просто, и потому очень многие граждане активно пользуются такой услугой. Это нормально.
Но подобными сервисами активно пользуются не только честные и добропорядочные граждане, но и мошенники, старающиеся заполучить чужие деньги любыми способами. Для этого они регулярно разрабатывают все новые и новые схемы обмана граждан. Схемы имеют разный уровень сложности, но, как правило, обычные граждане узнают о том, что их деньги похищены и что они стали жертвами мошенников, только тогда, когда деньги с карты уже исчезли, и на телефон пришло смс о списании.
Однако в некоторых случаях смс о списании, как и о зачислении денег, может являться частью коварного плана мошенников, поэтому необходимо понять действие этой схемы и быть осторожными. Рассмотрим подробнее.
Чужие деньги тратить проще, чем свои
Именно под таким девизом живут многие мошенники. Они не желают работать, чтобы зарабатывать себе на жизнь, ведь в мире так много тех, кого можно обмануть, и спокойно жить за чужой счет. Тот факт, что они отнимают у обычных граждан последние деньги и сбережения на «черный день», мошенников совершенно не волнует.
Пару лет назад была активна такая схема. На телефон человека поступало смс-сообщение от сотового оператора о пополнении баланса на некоторую сумму. Сообщение действительно были очень похожи на стандартные уведомления о зачислении средств на счет сим-карты. Однако если проверить баланс, то никаких изменений не было. Деньги не поступали. Минут через 10 – 15 после такого сообщения на телефон приходило второе сообщение, в котором кто-то слезно умолял вернуть деньги, которые он только что отправил по ошибке на ваш номер. Нередко там говорилось о том, что это его последние деньги и прочее.
Если смс проигнорировать, через полчаса, а иногда и раньше поступало следующее – с взыванием к совести человека и его честности. Потом третье, четвертое, но уже с угрозами какой-нибудь «страшной кары» свыше. В некоторых случаях могли и звонить. Избавиться от этого можно было лишь одним способом – пробить по базе данных регион по номеру телефона, с которого поступают смс, и написать ответное смс с угрозой обратиться в полицию этого региона. В этом случае мошенники исчезали сразу же и выбрасывали сим-карты.
Теперь же все несколько сложнее и хитрее. На телефон поступает сообщение о зачислении крупной суммы денег на карту банка. Сообщение очень похоже на уведомление из банка, да и номер нередко соответствует. Пока человек пытается осмыслить то, что произошло, и понять, откуда же пришли деньги, на телефоне раздается звонок. А далее начинается театр.
Чаще всего звонят девушки, плачущие, которые сначала смущенно и, всхлипывая, сообщают о том, что случайно перепутали одну цифру в номере карты и отправили деньги не туда. Далее девушка начинает плакать, рассказывая жалостливую историю о том, как долго она копила эти деньги (с большим трудом выбила кредит) на операцию маме или на оплату обучения, на лечение ребенку или бабушке, и т.д. Умоляет вернуть деньги, как можно скорее, записав реквизиты, по которым нужно сделать перевод. При этом несколько раз обязательно напомнит о том, что сделать это необходимо срочно, сейчас, не откладывая, так как дорога каждая минута.
Если жертва начинает возражать, высказывать сомнения или говорить, что никаких денег не поступало, тон звонящего моментально меняется. Начинаются упреки в жестокосердии, в отсутствии совести, фразы «а если бы вы оказались в такой ситуации, и это ваша мама (бабушка) сейчас стояла бы в аптеке, ожидая перевода, чтобы заплатить за дорогие лекарства (оплатить лечение, операцию и т.д.)», требования – поставить себя на место несчастной девушки, которая, переживая за близкого человека, случайно ошиблась в одной цифре. Если и это не действует, начинаются угрозы и истерики. Причем диапазон угроз от обращения в полицию или в суд, до «кары небесной» и прихода домой к человеку друзей звонящего. Но никакого зачисления жертва, на самом деле, не получает. И если поддается на слезы, моления, упреки или угрозы, то переводит мошенникам свои деньги.
Есть и еще один важный момент. Если жертва успевает проверить баланс карты и видит, что деньги не поступали, мошенники нередко говорят, что это просто задержка в обновлении баланса, и цифра зачисления на счете отобразится через несколько часов, ведь смс о зачислении поступило. Однако у них нет возможности ждать так долги, поэтому вернуть деньги нужно сразу же, сейчас. Верить этому нельзя!
Нередко мошенники в ходе разговора называют-таки данные для перевода средств, навязывая их человеку, но в большинстве случаев это данные карты совершенно постороннего лица, так сказать – посредника, чтобы не было возможности вычислить реального мошенника. И это вторая часть схемы. Здесь уже деньги действительно поступают на карту человека, который не подозревает об обмане, и, видя действительно пришедшее зачисление, как честный человек, отправляет деньги их владельцу. Ну, ошибся кто-то, с кем не бывает.
Отправляет, и спокойно живет дальше, уверенный в том, что восстановил справедливость. До тех пор, пока в двери не постучит полиция. Ну а пока будут разбираться в том, что и как произошло, мошенники успевают замести все следы.
Чаще всего на подобные уловки попадаются пенсионеры и люди старшего возраста, которым не так-то просто разобраться в ситуации, привыкшие верить другим людям. Сумма обмана в этом случае обычно в пределах от 2 – 3 и до 10 тысяч рублей, что для пенсионеров это очень существенные деньги.
Как не потерять свои деньги в подобной ситуации
Во-первых, не нужно верить мошенникам на слово. Необходимо проверить реальный баланс карты, а также помнить о том, что когда уведомление о зачислении средств присылает банк, то в этом же сообщении указывается и остаток средств на карте с учетом суммы зачисления. Такие сообщения отправляются автоматически. Мошенники же не могут знать сумму остатка на карте жертвы, поэтому в их сообщении будет только сумма зачисления.
Во-вторых, сам жалостливый рассказ о случайной ошибке уже должен вызывать сомнения. Ведь если перевод денег осуществляется по номеру карты или номеру телефона, то отправитель видит имя и отчество, и первую букву фамилии получателя. Поэтому ошибиться тут практически невозможно. Исключения составляют переводы из платежных систем по номеру карты – там имя владельца не увидеть. Но мошенники не могут использовать платежные системы, так как там необходима полная идентификация личности владельца. И в 99% случаев в подобных схемах мошенничества используются карты Сбер банка (благодаря требованию правительства, карта МИР теперь есть практически у всех).
Что же касается второй части схемы – невольных посредников в подобных махинациях – необходимо проявить бдительность. При зачислении денег от частного лица также будет видно его имя, отчество и первая буква фамилии. Если перевод на карту поступил от одного человека, а вернуть деньги требуется совершенно другому, необходимо насторожиться – это обман. И поддаваться на фразы «не нужно возвращать мне, переведите маме (сестре, бабушке, брату, папе и т.д.) тоже не нужно. Нужно потребовать от мошенника назвать свои ФИО (имя отправителя) и данные карты отправителя, чтобы вернуть перевод назад, а не другому лицу.
Если мошенник начинает кричать в ответ, угрожать, продолжать разговор нет смысла. Нужно сразу же обращаться в банк и в полицию по факту мошенничества. Возможно, мошенников найти не получится, но банк вернет украденные деньги пострадавшему от обмана человеку.
А что вы думаете по этому поводу? И сталкивались ли вы с подобными (или другими) схемами мошенничества?
*****
Читайте и другие статьи :
Новые законы для россиян с реальным тюремным сроком в 2021 году
В магазинах изменились правила продажи продуктов питания
Ужесточения по вкладам, расчетам наличными и денежным переводам с середины января
Принудительная реновация в 2021 году и чем она обернется для россиян
Кому с пенсионных карт придется платить налог
Новый закон позволит изымать у граждан дома и земельные участки
Новый закон и штрафы за переводы с карты на карту
Ответственность за счетчики коммунальных ресурсов меняется
Быстрый вкусный ужин из простых продуктов – картофельные ватрушки
Быстрые лепешки на замену хлебу за 15 – 20 минут
Мясной рулет с овощами и яйцом на замену надоевшим котлетам
Когда зимой хочется лета, можно приготовить кебаб на сковороде
Турецкое тесто для пирожков – выпечка остается свежей неделю
Готовим курицу по-маррокански – нежное и сочное блюдо
Превращаем обычный садовый гриль в домашнюю коптильню
Проверяем качество сливочного масла простыми способами
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))