Очень любопытно посмотреть на развитие России после распада СССР по динамике ВВП(показывает количество товаров и услуг производимых в стране). Это один из важных показателей, который определяет развитие страны. Правление Ельцина говорит самом за себя. Полная деградация внутри страны, что привело к постоянному падению ВВП. Производство сокращалось, предприятия закрывались, люди оставались безработными, катастрофическими темпами росла нищета. Несмотря на проблемы позднего СССР, главной причиной такого упадка стали либеральные реформы команды Ельцина.
В 1997 году ситуация стала немного улучшаться, но кризис 1998 года опять откатил назад наше развитие. В 1999 году Путин становится премьером. С этого года начинается бурный экономический рост. В 2000 году мы показываем результат в 10%, что сопоставимо в темпами развития Китая. Во многом такой быстрый прирост был обусловлен тем, что резко стали расти цена на нефть(это привело к притоку денег в бюджет), да и деградировать дальше - это уже совсем уровень отсталых стран Африки.
В целом до 2008 года мы показывали темп прироста ВВП около 7% в год, что являлось одним из самых высоких показателей в мире. Дальше был мировой кризис и падение ВВП в 2009 году, но это коснулось всех ведущих стран мира. Начало 10-ых годов экономика России продолжила развиваться, но темпы стали замедляться.
Всего за 20 лет правления Путина ВВП уходил в минус три раза. Из них два - это всемирный экономический кризис и последствия пандемии. Если сравнивать с Ельциным, то тут мы смогли вырваться из полной деградации страны.
Что дальше?
А дальше все сложнее. Рост до этого был во многом обусловлен ростом цен на природные ресурсы, в ближайшее время его точно не будет. До сих пор не очень понятно, когда мир полностью отойдет от пандемии коронавируса и восстановится ли потребление полезных ископаемых в том же количестве. Многие аналитики предрекают, что как в свое время закончилась золотая эпоха угля, так подходит к завершению и золотая эпоха нефти. Все большее количество стран будут развивать зеленую энергетику, переходить на более экологичные виды топлива. Дальнейшее развитие России возможно за счет развитие высокотехнологичного производства, только оно может нам дать драйвер роста экономики. Но несмотря на некоторые улучшения, каких-то прорывных результатов ждать не стоит. Хотя есть компании типа Сбербанка, Яндекса, Майл групп, которые могли бы стать локомотивами развития новых технологий. Для этого с одной стороны нужна поддержка государства, с другой стороны не надо влазить слишком сильно. Этим направлениям нужна свобода и креатив, а то можно зажать в рамки большого количества правил.
Сейчас много говорят о политической борьбе. у кандидатов во власть критики, но почти нет толковых предложений, как развивать Россию. Без стабильно роста ВВП жить мы лучше явно не станем. И дело тут не в свободе и демократии.