Найти тему

Заучивание стихотворений с использованием приёма наглядного моделирования

Одна из основных задача логопедического воздействия на детей с общим недоразвитием речи – научить их связно и последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли, рассказывать о событиях из окружающей жизни. Это имеет важное значение, для обучения в школе, общения с взрослыми и детьми, формирования личностных качеств.

Свою работу по развитию речи веду по следующим направлениям: обогащение словарного запаса; обучение составлению рассказов, пересказа и придумывание рассказов; разучивание стихотворений; отгадывание загадок.

Мне хочется поделиться своим опытом при обучении детей разучиванию стихотворений.

Все дети любят стихотворения, с удовольствием их слушают и пытаются запомнить.

Как правило, дети с общим недоразвитием речи стихотворения запоминают с трудом. Это обусловлено тем, что для детей с ОНР характерны неустойчивость внимания, трудности в запоминании текстового материала, снижение речевой активности, быстрая утомляемость. Исходя из этого разучивание стихотворений начинаю с детьми не более чем в две - четыре строки.

Заучивание двустиший должно проводиться с опорой на предметные картинки или несложные сюжетные картинки. Логопед на своё усмотрение подбирает тексты, а также картинки к предлагаемым двустишиям. При заучивании стихов необходимо убедиться в понимании детьми их содержания. Подбор стихотворений должен осуществляться с учётом речевых возможностей детей.

Если дети запоминают стихотворную форму из двух - четырёх строчек, необходимо расширить объём запоминания наизусть до шести и более строк.

На этом этапе используются следующие методические указания к разучиванию стихов:

1. Каждое новое стихотворение должно быть сначала выразительно прочитано логопедом (наизусть).

2. После прочтения стихотворения логопед говорит, что это стихотворение дети будут заучивать наизусть. Затем ещё раз читает это стихотворение

3. Далее логопед задаёт вопросы по содержанию стихотворения, помогая детям уяснить его основную мысль.

4. После этого логопед выясняет, какие слова детям непонятны, в доступной форме объясняет их значение.

5. Логопед читает отдельно каждую строчку стихотворения, сопровождая её показом предметной картинки. Дети проговаривают её хором, а потом индивидуально.

6. Логопед читает начало строчки, а дети договаривают конец строчки.

7. Логопед обязательно учитывает индивидуальные возможности детей, поэтому в числе первых рассказывает стихотворение тот ребёнок, который запоминает быстрее других, тем самым, давая возможность другим детям ещё раз проговорить заучиваемое стихотворение «про себя».

Весь стихотворный материал систематизирован мной по каждой лексической теме. Стихотворные тексты заучиваются как на занятиях по развитию связной речи, так и во время коррекционного часа. Воспитатель с детьми по заданию логопеда заучивает стихотворение по определённой лексической теме. Вот некоторые из них.

Лексическая тема «Цветы луга и сада».

Ромашки

Нарядные платьица,

Жёлтые брошки,

Ни пятнышка нет на красивой одёжке.

Какие весёлые эти ромашки -

Вот, вот заиграют, как дети в пятнашки.

-2

Лексическая тема «Деревья».

Ели

Ели на опушке – до небес макушки –

Слушают, молчат,

Смотрят на внучат.

А внучата – ёлочки,

Тонкие иголочки –

У лесных ворот водят хоровод.

-3

Такой способ заучивания способствует формированию у детей навыка изначально заучивать стихотворение с помощью наглядной опоры, затем ребёнок научается самостоятельному составлению плана заучиваемого стихотворения в «уме».

Кроме того, заучивание стихотворных текстов развивает у детей чувство ритма, мелодико – интонационную сторону речи, слухоречевую память, логическую последовательность изложения, идёт накопление словаря за счёт уточнения значения известных слов и усвоения новых слов.

Разнообразие наглядного материала при заучивании стихотворений повышает познавательную активность, интерес детей.