Многие видели картину «Звездная ночь» Винсента Ван Гога, написанная в 1889 г. Она легко узнаваема своими «перекрученными» образами среди произведений других художников. Какой метод впервые использовал Винсент Ван Гог, что позволило ему выделиться на фоне предшественников.
Винсент Ван Гог является, как и Клод Монэ, Мэллорд Уильям Тернер, Поль Сезан, представителем течения импрессионизма. Что такое импрессионизм и как оно возникло?
До XIX - XX века художники писали картины на мифологические, религиозные, античные темы с идеализацией изображаемого, все очень тщательно вырисовывалось. В XIX века молодые амбициозные художники захотели рисовать не «идеализированный» фальшь, а изображать на своих полотнах реальную жизнь, в том числе со всеми её пороками и «низкими» сюжетами. Краска стала восприниматься не как средство для изображение художественных образов, а сама стала образом, поэтому среди ярких черт импрессионистов - толстые спонтанные мазки. Так, сначала появились произведение Э.Делакруа «Свобода, ведущая народ» (1830 г.) и другие произведения художников, в которых уже прослеживается бунтарский характер против косности традиционных сюжетов, навязанные Королевской Академией изящных искусств.
Винсент Ван Гог изначально рассматривал себя как художник «крестьянской жизни», поэтому цветовую палитру при написании картины подбирал такую, чтобы она отражала жизнь в нищете и скудный рацион (картина «Едоки картофеля ( 1885 г.) Но ,прибыв в Париж, он увидел цвет, много цвета, а на отдыхе в Провансе цвет для него открылся по-новому: все краски приобрели небывалую яркость благодаря тому, что свет приобрел божественное свечение (Винсент Ван Гог был религиозным человеком, но в конце жизни разочаровался в религии)
Картина «Звездная ночь» принадлежит к серии, куда также входят произведения «Ночная терраса кафе» и «Звездная ночь над Роной».
«Звездная ночь» ( 1889 г.) с расстоянии кажется трёхмерной, иллюзия трёхмерности создается за счет нанесения толстым слоем мазков (при более близком рассмотрении холст бугрится сгустками яркой краски). Так почему же картина Ван Гога так ярко выделяется на фоне остальных произведений представителей импрессионистов, ведь он также описывал реальную жизнь и использовал спонтанные импрессионистские мазки и в чем связь работы «Звездная ночь» с произведением Э.Мунка «Крик».
Все дело в том, что он хотел пойти дальше импрессионистов: не просто передавать на холсте то, что видел, но и то, как он ощущал увиденное. Свои эмоции он передавал с помощью искажения изображения , «перекручивания». Поскольку картина была написана в тот момент, когда художник находился на реабилитации в психиатрической больнице, в картине прослеживается нервное напряжение. Ван Гог предвосхитил одно из самых значимых направлений – экспрессионизм. Без Винсента Ван Гога не было бы картины «Крик» Эдварда Мунка. Мунк позаимствовал вангоговский метод «перекручивания», чтобы передать глубину переживаний. В результате появилось полотно, которое стало основой экспрессионизма: лицо, искаженное ужасом, в котором сочетается страх и мольба.