Найти в Дзене

Как мы в школе макулатуру и металлолом сдавали

Созвав ещё парней из нашего класса, дружно потащили карусель (а она тяжеленная ). Но и тут фиаско. Нам сказали, что это общественное имущество, и его нельзя забирать...

~~~~

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Когда-то сбор макулатуры и металлолома не был бизнесом. Это было общественно полезное мероприятие. Школьники, студенты и работники разных предприятий в какой-то определенный день приносили то, что могли отправить на переработку.

Я застал подобные мероприятия только в школе, позже их уже никто не проводил. В определенный день объявляли, что будет сбор макулатуры или металлолома. Каждый тащил из дома ненужные газеты, журналы, раньше их было много. Они приходили по подписке. Конечно, не всё можно было брать, но что-то удавалось выклянчить, ведь тому, кто принесёт больше остальных, был почёт и уважение. :) Результат определялся взвешиванием. Ничего не платили и не дарили, а нам и не надо было. В первую очередь мы отстаивали честь класса, и прекрасно понимали, что собирая макулатуру помогаем природе, ведь лес - ценное богатство, которое нужно беречь.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Так же и с металлоломом. В назначенный день вся округа «шерстила» школьниками, которые искали разные железки. С точки зрения экологии, тоже очень полезное мероприятие, зачем просто так хламу валяться.

Однажды с другом мы пошли к железной дороге, там стояли старые вагоны, думали найти металл возле них. И нашли - железными слитками лежал какой-то металл! Мы обрадовались, какая радость, да ещё так удобно, в слитках. Правда они были тяжёлые, и, взяв по одному, мы потащили их к школе. Но нам сказали, что это чугун и он не принимается. Какого же было наше возмущение, ведь мы так тяжело его тащили. «А чугун, что, не железо что ли?» - возмущались мы. Нас отправили тащить его туда, откуда принесли.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В другой раз мы нашли в одном из дворов старую карусель. Она не крутилась, а просто лежала, накренившись на бок. Обрадовавшись и созвав ещё парней из нашего класса, дружно потащили её (а она тяжеленная ). Но и тут фиаско. Нам сказали, что это общественное имущество, и его нельзя забирать. Приказали уносить туда, откуда взяли. Чуть позже мы узнали, что другой класс её тоже уже притаскивал. Как, наверное, было смешно учителям видеть эту картину.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Весь процесс строился на соревновании и здоровой конкуренции, с пониманием пользы для природы. Мы ничего не ждали, ни награды, ни поощрения, победить, конечно, хотелось, но сам процесс был важнее и интереснее. Чувствовали себя кладоискателями, ну и плюс в этот день уроки отменяли.

~~~~

Немножко расскажу про проект своих друзей. Просто пока писал про макулатуру вспомнил о них.

Проект некоммерческий, общероссийский, называется «Киноуроки в школах России». Дети какой-то определенной области собирают макулатуру, и затем на эти деньги для них и с их же участием снимается хороший, нравственно поучительный короткометражный фильм. Мой любимый на данный момент — это «Лошадка для героя». Он про детей партизан Великой Отечественной Войны.

А в одном из фильмов я и сам принял участие. Фильм называется «Эра», он о космонавтах и о мечте.

~~~~

Раньше действительно было ощущение, что ты нужен своему государству, своей Родине, делая даже какое-то небольшое, казалось бы, дело, как сбор макулатуры. Ощущал себя частью огромного целого, чувствовал, что и благодаря тебе тоже, Гагарин в космос полетел. Все двигались в одном направлении.

Сейчас все больше как-то сами по себе. Но ничего, верю, настанет ещё время, и всё будет хорошо и прекрасно для всех!

Это я. Степан Корольков
Это я. Степан Корольков

А как вы считаете, было ли полезным занятием сдавать макулатуру в школе?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: