Несмотря на высокий потенциал государственно-частного партнерства (ГЧП), количество таких проектов в сфере жилого строительства исчисляется единицами. Группа компаний «КОРТРОС» – пионер в области сотрудничества с властями и один из главных инициаторов появления законодательных актов для застройщиков, касающихся ГЧП и проектов комплексного освоения территорий (КОТ).
ГК «КОРТРОС» уделяет особое внимание выполнению социальных обязательств. С 2006 года федеральным девелопером возведено порядка 169,5 тыс. м2 социальных объектов в различных регионах России. Введены в эксплуатацию детские садики и школы, построены километры дорог, обустроено множество парков – реализация этих проектов была бы невозможной без государственно-частного партнерства.
Далеко не каждое взаимодействие между государством и частным капиталом является ГЧП. Но эта форма сотрудничества власти и бизнеса является необходимым условием для успешной реализации крупных проектов КОТ, количество которых также измеряется единицами. И сегодня мы рассмотрим примеры реализованных проектов ГЧП в портфолио федерального застройщика ГК «КОРТРОС».
Район «Академический» в Екатеринбурге
«Академический» – это пилотный проект ГК «КОРТРОС», который 15 лет назад стартовал в рамках государственно-частного партнерства и не получил бы такого динамичного развития без поддержки властей. Этот район изначально проектировался как полноценный «город в городе». И сейчас это безопасная современная территория, где проживает более 70 тысяч жителей, а в 2023 году «Академический» официально станет административной единицей Екатеринбурга!
Компания «РСГ-Академическое», которая входит в ГК «КОРТРОС», выполняет проектирование и строительство социальных объектов и дорог, а их финансирование осуществляется за счет федерального бюджета.
Согласно результатам голосования на официальном портале Екатеринбурга, проходившем с 21 по 28 января 2021 года, было объявлено две территории-победителя, благоустройство которых будет выполнено в 2022 году в первоочередном порядке. Парк «Преображенский» в районе Академическом стал одним из победителей. За этот проект ГК «КОРТРОС» проголосовало 68753 человека.
Благодаря большому количеству спортивных объектов район Академический отличается высоким спортивным потенциалом. Стадионы, теннисные корты, бассейны, спортивные площадки – это и многое другое уже функционирует в Академическом.
Зимой заливается 11 катков: самый большой из них – в Преображенском парке, а катки поменьше – в каждом из кварталов Академического.
Лыжные трассы и пункты проката снаряжения организованы в парковых зонах и пользуются большим спросом у жителей и гостей района.
Совсем недавно организаторы спортивного клуба «Академ» провели первую за эту зиму лыжную гонку «Академ Скай Спринт», в которой участвовало около 60 спортсменов в возрасте от 16 лет и старше.
В ближайшей перспективе ожидается еще большее развитие спортивной инфраструктуры — это запланировано к Универсиаде-2023 в Екатеринбурге. Специально к этому событию возводятся два крупнейших спортивных объекта: Дворец дзюдо и Академия тенниса.
Во втором полугодии 2021 года начнется строительство новой трамвайной ветки из Академического района.
Завершение работ и запуск первого трамвая запланировано к празднованию 300-летия Екатеринбурга в 2023 году.
Также ГК «КОРТРОС» построила в Академическом районе Екатеринбурга целый медицинский кластер, в который входит современный завод по производству кардиостимуляторов и учебные корпуса Уральского государственного медицинского университета.
Для контроля безопасности в Академическом районе создан главный коммуникационный центр. В результате количество правонарушений здесь в 11 раз меньше, чем в других районах Екатеринбурга. Более 4,5 тысяч камер в режиме 24/7 фиксируют все, что происходит в районе.
Также в рамках проекта Академического района будет реализован переход цифровой экосистемы от «умного дома» к «умному городу». Особое внимание уделяется вопросам энергоэффективности, что важно не только для каждого жителя, но и для города в целом. Эти разработки федерального девелопера «КОРТРОС» входят в состав национального проекта «Умный город».
Квартал «Гулливер» в Перми
В 2020 году компания АО «КОРТРОС-Пермь» завершила строительство ЖК «Гулливер» – крупнейшего проекта КОТ в Перми. Для его реализации применялись те же принципы и подходы, которые федеральный застройщик использует в «Академическом».
В ЖК «Гулливер» есть полноценная собственная инфраструктура: магазины, кинотеатры, детский сад, парк площадью 2 га. Все необходимое у жителей квартала находится прямо на закрытой придомовой территории или в непосредственной близости от дома.
В конце прошлого года состоялась передача городским властям парка с вековыми деревьями , обустроенного на территории квартала. Ранее ГК «КОРТРОС» уже передавала муниципалитету построенный детский сад, спортивную площадку для МОУ СОШ №9, площадку для строительства корпуса Гимназии №17, инженерную и транспортную инфраструктуру.
Курортный комплекс Azimut Hotels в Сочи
Уникальный проект ГЧП, который ГК «КОРТРОС» реализовала в рекордные сроки. Всего 2 года понадобилось федеральному застройщику, чтобы построить крупнейший в Европе курортный комплекс, позволивший обеспечить комфортные условия проживания для участников и гостей Зимней Олимпиады в Сочи (2014).
Дорогие друзья! Проекты ГЧП позволяют решать масштабные задачи по комплексному освоению территорий, которые не под силу даже самому крупному застройщику. Девелопер получает все возможности для создания по-настоящему комфортной жилой среды, а оценкой такой формы сотрудничества является повышение доверия к застройщику со стороны властей и граждан. Принятый в конце 2020 года закон о КРТ открывает новые перспективы для ГЧП в области реализации масштабных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий, позволяющих улучшить внешний вид современных городов и гармонизировать городскую среду.