Никогда не думал, что в поисках подработки меня, русского студента в ФРГ, в 2004 году занесет в дом престарелых Амали-Сивекинг-Хаус, где мне придется годик побыть куратором душевно и физически больных людей. О работе в немецкой "дурке" будет этот рассказ.
Ездил я на эту работу трамвайчике в пригород Дуйсбург-Беек (Северный Рейн-Вестфалия). Трудился я там по субботам полдня до обеда. И мне это было удобно, и данную официальную подработку можно было сочетать с учебой или иной работой в будние дни.
Этот по сути дом престарелых, где помимо пары настоящих престарелых с физическими недугами в основном жили взрослые и пожилые душевно больные от 18 до 70 лет. Насколько помню, их пребывание там частично оплачивали родственники (у кого они были) и государство.
Как мне объяснили, для своего состояния они были нормальными, и сделать их здоровыми было невозможно. В доме-интернате у них была поддерживающая медицина: таблетки, физиотерапия и что-то там по мелочи. У пары человек были велотренажеры, однажды даже появилась кровать с водяным матрасом за 800 евро!
Моей задачей было помогать им справляться с повседневными потребностями: поесть, умыться, поиграть, сопроводить в столовую и WC, ну кому-то там в тубзик помочь сходить. Работа была физически несложной, а вот психологически мне приходилось привыкать к шумной атмосфере, характерам и норову нездоровых людей.
Персонал состоял в основном из женщин и нескольких парней "Циви" от слова "Zivildienstleistende"= проходящие альтернативную службу (вместо военной). Среди женщин была немка, немка с польскими корнями и одна студентка из Марокко.
На работу я приходил к 8.00 после завтрака, когда они собирались в гостиной. Обычно их рассаживали в игровом зале, у каждого обитателя были свои привычки и предпочтения. Кто-то любил рисовать, другие собирали строительные конструкторы и пазлы. Были пара пациентов-меломанов, одна бабушка плела что-то из ниточек, пара человек совершали прогулки (мне тоже доводилось их сопровождать). В общем, все было как в детском саду только с участием великовозрастных детей.
Расскажу про нескольких запомнившихся мне пациентов. Имена уж изменять не буду. Дело было в 2004 году, и этих людей скорее всего уж нет в живых, пусть хотя бы моя заметка останется памятью о них.
40-летний мужчина по имени Уве, судя по информации из личной карточки у него была родовая травма, и он пережил асфиксию от пуповины. Он выжил при родах, но стал большим ребенком. Здоровый, руки, помню, крепкие как у кузнеца, но он остался 3-летним мальчиком. Водил игрушечную лошадку, выговаривал несколько слогов, со всеми был галантен. У него была нарушена моторика. И он носил кожаный шлем (защита от падений) и ортопедическую обувь.
56-летняя Рози, передвигалась на инвалидной коляске. Она любила рисовать и плести веревочки. Была очень милой, не разговаривала вообще, но могла жестикуляцией показать, чего хочет, и как будто даже понимала, что говорят вокруг.
60-летний Герберт, мог разговаривать, понимал простые вещи и всех воспитателей помнил по именам. Курил, и если не следить за ним, мог курить по очереди несколько сигарет друг за другом. Как это не парадоксально, обладал клептоманией. Однажды набрал сигарет в супермаркете "Альди" и вышел с ними через вход. Его поймали, выяснили, конечно, откуда он. С того момента гулял и курил под наблюдением.
67-летняя Герда Вобкер, могла говорить и поддерживать простые беседы, любила собирать пазлы (причем один и тот же раз за разом). Помню, что была милой и спокойной женщиной.
Невысокий Клаус (150 см ростик, возраст между 60 и 70 годами), имел следы болезни Дауна на лице, мог беседовать на простые темы, был фанатом футбольной команды "MSV Duisburg", ходил гулять с флагом команды. На районе его все знали, и частенько от фанатов и сердобольных сограждан ему перепадали плюшки: банан, кекс, а один раз он с букетом тюльпанов пришел!
Самым молодым из всех был наверное 25-летний Зюльфар (тоже парень турецкого происхождения). Он был из всех самым беспокойным и иногда капризным до упрямства. Носил шлем и памперсы для взрослых. Слушал музыку, любил переодеваться. Один раз перед обедом умудрился добраться до подноса с таблетками раньше, чем это заметил персонал. В итоге он выпил чужие успокоительные, но вроде без последствий для себя.
Несколько человек, в том числе и Уве, оказывается, работали в какой-то мастерской по несколько часов в день, и им начисляли какие-то деньги!
Жили они в комнатах по двое. Порядок и чистоту поддерживал персонал. Пищу принимали в столовой, сам пару раз там харчевался: кашки, пюрешки с подливой, соки, воды. (Вполне себе здоровое и полезное меню для тех, у кого не хватает зубов, но никак не для молодого парня).
Иногда им устраивали местечковые пикники-праздники, доводилось на одном таком помогать жарить сосиски и раздавать еду. Кого-то посещали родственники. В общем, пациентам пытались как-то скрасить их монотонное существование "овоща на грядке". К моему сожалению, за мое время пребывания и терапии лучше там никому не стало. Пара
(незнакомых мне) пациентов этого дома скончались за это время.
Помню, что ушел оттуда через год по причине другой работы в субботу. Как полагается, работодатель оставил мне рекомендацию, которую выкладываю в качестве пруфа. Платили кстати за мои 20 часов в месяц 100 евро (налоговыми вычетами они не облагались). А то место я сумел передать одной землячке из Ульяновска, которая кстати потом начала средне-специальное медицинское образование в Германии!
Фото автора и специального сайта Diakonie-Werk Duisburg
Если вам понравилась статья, отметьте ее лайком плиз! Хотите больше интересных историй из жизни, подписывайтесь на мой канал. И добро пожаловать в комментарии.