Найти тему
Толмач 34/36

ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ: РЕАЛЬНОСТЬ И ГАЛЛЮЦИНАЦИИ

Трудно сказать, откуда у нас, у россиян такая привязчивая любовь к языковым выкрутасам и к эвфемизмам? То ли советская власть намертво приучила к свойственному ей косноязычному новаторству (РСФСР, ЦК КПСС, ГИБДД, ПАРТПОЛИТПРОСВЕТ, РОСКОМНАДЗОР – продолжать можно до бесконечности), то ли оно сидит в самом нашем сознании. Скорее, все-таки второе. Иначе трудно объяснить, каким образом почти весь русский народ в ХУ1 – ХУ11 веках вдруг стал называть всех иностранцев (и голландцев, и французов, и англичан и приезжих из Германии, и шведов) «немцами». То есть немыми. Причем так поступали отнюдь не только обитатели медвежьих углов, но и жители самых что ни на есть культурных центров Древней Руси. Позднее, как мы понимаем, это определение сузилось, закрепившись в качестве этнонима только за тевтонами или дойчами. И мы до сих пор продолжаем нести эту чушь, называя их немцами (немыми).

Конечно, это вроде бы лингво-психологическая мелочь. Своего рода казус, по поводу которого можно разве что улыбнуться. Но, тем не менее, он кое-что говорит о нашем культурном коде. Во всяком случае, он однозначно свидетельствует о крайне настороженном, а то и опасливом отношении древних россиян ко всему чужому, иностранному, иноземному. Подчас эта настороженность могла неразрывно сочетаться с несколько высокомерным, а то и пренебрежительным отношением к носителям чужих культур. Странно одетые и что-то лепечущие особы едва ли воспринимались русичами как полноценные люди, а те звуки, которые они издавали, вообще не представлялась речью. О врожденном нежелании русских изучать иностранные языки, даже если это языки соседей и нам приходилось жить в ситуации двуязычия, и говорить не стоит. Лично мне встречалось немало русских офицеров, которые, прослужив в ТУРКВО по 20-25 лет в конце советского периода, не знали ни одного туркменского слова. И считали это нормой.

Чудовищное искажение реальности с помощью эвфемизмов, придуманных самими массами или же навязанных им назойливой пропагандой, блестяще продемонстрировано профессором Преображенским в бессмертном «Собачьем сердце»: «А что означает эта ваша «разруха»? Старуха с клюкой? Ведьма, которая вышибла все стекла, потушила все лампочки? Да ее вовсе не существует, доктор, что вы подразумеваете под этим словом? Разруха не в клозете, а в головах. Знаете, когда эти граждане кричат: «Долой разруху!» - я смеюсь. Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку. И вот когда они выбьют из себя эти галлюцинации, разруха исчезнет сама собой».

В сознании русского народа в первые годы советской власти имелось огромное количество галлюцинаций. Среди них водились и такие зловещие по своей сути эвфемизмы, как «кулак» и «подкулачник», созданные пропагандой специально для борьбы с недовольными крестьянами. Ну, не было в русских селах конца 1920-х годов никаких «кулаков». Гражданская война закончилась в 1920-м. Солдаты из крестьян в массе своей вернулись по домам в конце года, в начале 1921 года. Тогда же и получили долгожданную землю, причем все поровну. В каждом селе всем уже заправляли сельсоветы и комбеды, строго следившие за оплатой батраков. Бедными считались самые физически немощные (как правило, инвалиды), самые ленивые и сильно пьющие селяне.

В отличие от городской вольницы времен НЭПа, где в считанные месяцы можно было сколачивать капиталы, как правило, полукриминального характера, в деревне нелегальным бизнесом заниматься было невозможно и поэтому естественное социальное расслоение должно было занять, как минимум, несколько десятилетий хозяйственной деятельности. О сельских «кулаках» пописывать в советских газетах и разглагольствовать по радио стали в конце 1928 года и особенно в 1929 году. И это была одна из самых гнусных в мировой истории провокаций, позволившая обобрать до нитки, истребить физически, сломать жизнь миллионам трудолюбивых земледельцев России, не пожалев ни стариков, ни младенцев.

Понятно, что такова была сознательная политика большевиков. Но каким образом массы людей, вроде бы понимающих, что за 7 лет из малолеток нельзя вырастить мужчин, а из саженца – деловой древесины, могли клюнуть на столь скороспелых «кулаков» и «подкулачников»? Этот факт одной глупостью объяснить невозможно. Хотя она, разумеется, многое объясняет. Однако, по всей видимости, в русском народе к этому времени уже начала формироваться массовая тактика «выживания любой ценой».

Конечно же, все приведенные примеры – далекая история. Ныне многое, вроде бы уже совсем иначе. Однако, видимо, наше сознание и наша идеология так устроены, что мы никак не можем обойтись без придурковатых эвфемизмов. Одно «импортозамещение» чего стоит, как и пресловутые «ихтамнеты» или «ограниченные контингенты войск», вводимые в чужие государства, будто эти «контингенты» хоть в каком-то варианте могут быть неограниченными.

Сказать, что мы – нация, привыкшая к вранью, - ничего не сказать. Это самоочевидно. Трудно найти народ, настолько же замороченный государственными СМИ и пропагандой: лживыми «истинами», фальшивыми аксиомами, ни на чем не основанными убеждениями и предрассудками. При этом, выяснилось, что наибольшее количество информационного мусора и фантастической клеветы, как ни странно, в нашем общественном сознании сконцентрировано на понятии «капитализм» и связанных с ним явлений. То есть, на образе нашего главного врага, с которым мы уже более ста лет вели бесконечные идеологические и политические войны, предрекая ему неминуемую гибель. По-видимому, мы по-прежнему настроены исподтишка продолжать враждовать с «капитализмом», с какой целью и содержим весьма многочисленные разведывательно-диверсионные спецслужбы, довольно активно действующие на территории зарубежных стран.

Проколы и провалы, совершаемые нашей агентурой, дают некоторые основания полагать, что даже высшие эшелоны нашего руководства располагают или оперируют не самой точной и объективной информацией о реальной ситуации в капстранах. А те ошметки сведений о «капитализме», которые достигают у нас широких народных масс, перерабатываются и препарируются в соответствии с заданным форматом таким образом, чтобы рядовой читатель/ слушатель/ зритель не мог бы не уверовать в то, что хуже «капитализма» на свете ничего нет. Что «капитализм» - лицемерное царство зла и насилия, предназначенное исключительно для безжалостной эксплуатации и обирания трудящихся алчными паразитами и грабителями - капиталистами.

Вы будете негодовать или смеяться, но во всех этих утверждениях, преподносимых как объективная истина, нет ни слова правды. Наши представления о «капитализме» отличаются примерно такой же точностью или научностью, как наши представления о загробном мире. Мы его не любим и страшно боимся. Очень немногие россияне могут сказать о капитализме нечто более внятное и разумное. Но «капитализм» в отличие от загробного мира вполне реален. Его можно объективно изучать, рассматривать, анализировать. Это – образ жизни и способ деятельности сотен миллионов людей в наиболее развитых технологически странах. И то, что мы осуждаем этот уклад, вообще его не понимая и отвергая, – главное свидетельство нашей всеобщей отсталости. И исторической, и социальной, и экономической. Именно поэтому нам и можно, как малолетним детям или как не вполне полноценным гражданам, чуть ли не дебилам втюхивать всякую пургу, большая часть которой - абсолютное вранье и галлюцинации. Впрочем, это волнует не очень многих: лишь бы кормили неплохо!

Зачем нам нужно разбираться в «капитализме»? Хотя бы просто потому, что это – вполне полноценная общественно-экономическая формация, которая до сих пор является главной производительной силой современного мира. И поэтому процессы, происходящие в этой формации, и те общественные силы, которые в наши дни противоборствуют в ней, не просто способны оказывать глобальное влияние на всю нашу цивилизацию, но и всенепременно окажут его при любом варианте развития событий. Исход которых, между прочим, еще далеко не ясен и не предрешен.

Одним словом, тем людям, которым не нравится жить в шорах, не понимая и не представляя себе, куда же все-таки несет нас рок событий, сейчас самое время задуматься о том, что же такое «капитализм» на самом деле и отчего это наша пропаганда столь усердно занимается его всемерной дискредитацией?