Найти тему
No problem

Белки помогают нам худеть

Я только что посмотрела прямой эфир с диетологом Андреем Бобровским по теме "Белковая пища, список продуктов для похудения", много нового узнала о белках, их правильных сочетаниях, о их влиянии на процесс снижения веса.

Этот учёный является для меня авторитетом, он кандидат медицинских наук, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, в диетологии более 20 лет. Кроме того, он является одним из авторов той системы питания, на которой я снизила вес на 20 кг и о которой пишу.

Для меня белок это просто белок – рыба, птица, красное мясо, яичные белки, молочные продукты. Это животные белки. По составу аминокислот самым идеальным белком является белок яичного белка. Дело в том, что в нём присутствуют все 9 незаменимых аминокислот.

Белок белку, оказывается, рознь. Если в каком-либо белковом продукте нет одной из аминокислот, или она присутствует в минимальном количестве, то и остальные аминокислоты из этого продукта не будут усваиваться организмом по максимуму. Они усвоятся только настолько, насколько позволит этот, находящийся в минимальном количестве, белок.

Это иллюстрируется законом минимума Либиха: наиболее значим для организма тот фактор, который отклоняется от нормы больше всего. Этот закон ещё называют "бочкой Либиха".

Бочка Либиха
Бочка Либиха

Высота каждой дощечки в этой бочке символизирует количество какой-либо аминокислоты в белковом продукте. Есть и самая низкая дощечка, какой-то аминокислоты в продукте меньше всего. Получится ли наполнить бочку в этом случае до краёв? Нет, уровень воды будет определяться уровнем самой короткой дощечки, несмотря на то, что много длинных.

Так и с аминокислотами: несмотря на то, что каких-то аминокислот в продукте много, они не полностью усвоятся, а только "на уровне самой короткой дощечки".

Поэтому для лучшего усвоения белкового продукта доктор рекомендует в одном приёме пищи сочетать разные белковые продукты, которые по составу аминокислот дополняли бы друг друга до "полноценного белка". Яичный же белок по составу аминокислот, уже по природе своей, является "идеальным белком".

Растительные белки усваиваются организмом, оказывается, хуже, чем животные, так как у них более прочная мембрана, которая с трудом расщепляется ферментами. У животных белков мембрана тонкая, потому они и усваиваются лучше.

Соя, оказывается, полноценный растительный белок, в нём присутствуют все аминокислоты.

А вот в нуте нет одной аминокислоты, но такая аминокислота есть в кунжуте. Поэтому если к нуту добавить кунжутную пасту (а для вкуса ещё и чеснок и лимон), то получится полноценный белковый продукт под названием хумус. В магазинах моего города есть такой продукт, и я решила чаще его покупать.

Самыми лучшими белками для снижающих вес доктор считает рыбу и морепродукты по причине того лишь, что они содержат низкое количество насыщенных кислот. Далее в его рейтинге по порядку идут яйца, птица, говядина, бобовые, молочные, семена-орехи.

Белки, оказывается, подавляют высвобождение грелина, гормона голода, благоприятствуют хорошему насыщению при приёме пищи. Именно этим они, кроме всего прочего, ценны для снижающих вес. Поэтому не стоит экономить на белковых продуктах. Они должны присутствовать в каждом приёме пищи.

Доктор назвал сочетания продуктов, в которых присутствуют все 9 незаменимых аминокислот: рис+бобовые (нут, например. Мне понятно теперь почему в узбекской кухне в плове присутствует нут), макароны с сыром, ореховый соус+мясо, макароны+мидии.

Невозможно пересказать вам всю, более чем часовую, лекцию доктора. Но я взяла для себя из неё много полезных знаний. Возможно, она появится на его канале в Ютубе "Медитация, гипноз с Андреем Бобровским".

Напоминаю, что любые изменения в вашем рационе должны согласовываться с вашим лечащим врачом. Материалы канала носят лишь информационный характер.

Или поделитесь ею на своей страничке в соцсети
Или поделитесь ею на своей страничке в соцсети

Еда
6,23 млн интересуются