"Хорошая одежда помогает чувствовать себя уверенно и улучшить результат любой деятельности."
Ева Мендес
Джентльмены, мы уже практически завершили краткий (ооочень краткий) экскурс в построение индивидуального стиля и обговорили практически все аспекты, кроме одного - ассоциаций.
Дело в том, что в нашем подсознании мы храним просто бездну ассоциаций и ассоциативных рядов. Некоторые из них индивидуальны (например, запах конкретных духов вызывает в памяти образ любимого человека), а некоторые присущи или носителям определенной культуры, или всему человечеству в целом.
Так, вводя в наш стиль атрибуты, вызывающие четкие ассоциации у окружающих, мы сможем автоматически закреплять их за собой. Главное, не делать этого "в лоб", иначе эффект будет противоположным.
Очень хорошо с такими ассоциациями работают костюмеры в фильмах, т. к. костюм в них полноценный участник действия, тоже передает смысл и эмоции.
Разберем на конкретных примерах.
С надежностью, твердостью, некоторой властностью у нас ассоциируются темные цвета, жесткие статичные формы, расширенная линия плеч.
С динамикой, движением простые силуэты без читаемой жесткой формы, полосы (Неслучайно у дизайнеров это любимое дополнение к спортивной форме. Они передают динамику), более узкие элементы в отделке и аксессуарах, тонкие линии.
С уютом, спокойствием, расслабленностью - мягкие, объемные формы, теплые, фактурные ткани, отсутствие жестких углов и твердых элементов.
Ну а Новый год это запах елки и мандаринов, восхитительно шуршащая оберточная бумага, мороз, хлопоты на кухне и сожранный котом дождик.
Опять же приведу кадр из “Форс-мажоров”. Посмотрите, как характеры персонажей обыграны нюансами костюмов. Мы можем не знать их истории, но лишь глядя на фото, уже примерно представляем, кто есть кто.
Вот и все. Для бытового использования этих знаний вполне достаточно. Что касается ассоциативного ряда, то его вполне можно продолжить, здесь даже нечему учиться - все ассоциации УЖЕ находятся внутри нас, нужно только их “достать” и применить. Если требуется более детальный разбор какого-либо аспекта - дайте знать.
О “бытовом” имидже можно прочесть тут.
С чего мужчине стоит начинать работу со стилем. Часть 4. Фишечки и знаковые вещи
Уютненький чатик на яндексе (там я отвечаю быстрее, чем в комментариях)
Лайк и подписка на канал помогают не пропустить интересное.
Если хотите поддержать канал, поделитесь статьей в соцсетях: )