Продолжаю большой рассказ о своём годе в современной российской армии. В моей службе не было чего-то невыносимо сложного и героического, обычные 12 месяцев обычного срочника. Однако это был интересный опыт, которым хочется поделиться.
В прошлой статье на моём канале рассказывалось о кантике, который в армии, пожалуй, есть на всём: от затылка солдата до сугроба. В этот раз как раз подробнее остановлюсь на уборке снега, которой мы порой занимались с утра до вечера.
Первый снег
Начиналась моя служба в учебке, расположенной в средней полосе. Первый снег выпал в конце октября, и его было действительно много.
Это был вечер перед моим первым увольнением. Тогда всем выдали «офиску», которая для нас являлась парадной формой. На следующий день многие шли с родственниками в город, а остальных замполит роты вёл на какой-то концерт в местном доме культуры. Появилось какое-то ощущение праздника: снег за окном, переодевание в другую форму, а для многих – ожидание встречи с родными на следующий день.
Построение на ужин переросло в бой снежками, что-то подобное всегда было после школы, когда выпадал первый снег. Вакханалию прекратил сержант, который оставался с нами ответственным в тот вечер. Наказывать никого не стал, ограничился парой крепких выражений и повёл нас в столовую.
К утру сильно потеплело и снег почти весь растаял, в его уборке участвовать не пришлось.
В последние годы в моих краях редко бывает, чтобы к началу декабря уже лежал толстый слой снега, но не в ту зиму. Обстоятельно засыпать нас начало уже в начале ноября. Выпавшие осадки нужно было убирать, к счастью, самый большой и проблемный участок работ – плац – был территорией другой роты, мы же расчищали дорогу перед учебным корпусом, расположенным по соседству.
Большую часть осени нас развлекали сбором листвы и мусора. По сравнению с этим процессом уборка снега была веселее. Сгребаешь, кидаешь, ставите с несколькими товарищами лопаты край в край и пробегаете вместе, чтобы сразу захватить больший кусок. Делать квадратные сугробы никто почему-то не требовал, главная задача была одна – расчистить дороги, чтобы снег не успели утрамбовать ногами.
Работали пластиковыми снеговыми лопатами. Почти все были «уставшими», местами сломанными. На новые лопаты старшина собрал со всех деньги, но свежий инвентарь в руки так и не получили. Да и видели его всего один раз на строевом смотре, на котором проверяли готовность к зиме. На него прапор принёс ещё и снегоуборочную машинку. Её мы тоже больше ни разу не видели.
Обманчивый юг
Во время распределения в середине ноября я попал в часть в одном из южных регионов. В вечер приезда на улице было тепло, в районе +5. На газонах ещё зеленела аккуратно постриженная трава. «Похоже, снег в эту зиму больше убирать не придётся», – наивно подумал я. И очень сильно ошибся.
Утром нас подняли в 5 часов и отправили срочно разгребать снег. При этом теперь я попал в роту, отвечавшую за уборку плаца и дороги, по которой к штабу подъезжала командирская «Волга». К завтраку снег удалось победить, а на следующий день он растаял.
В начале декабря похолодало. И таять снег больше не собирался. Пришло время постигать искусство создания кантика. Никто не учил: старшина просто сказал, что надо. Делали всё без особых приспособлений, вроде больших картонок или листов фанеры. Обычными лопатами.
Мне 23 года, высшее образование, в том числе магистратура. Я стою на улице и лопатой ровняю сугроб, чтобы он принял прямоугольную форму. Романтика.
По словам местных, это была одна из самых холодных зим лет за 15. Но если в декабре снегопады сменяли оттепелями, то январь одарил нас морозами до -20 градусов и неделей метелей, которые иной раз почти не прекращались с утра до вечера.
Люди, служившие на севере, возразят, что -20 – это не мороз, а почти оттепель. Да, всё познаётся в сравнении, но было действительно холодно, особенно из-за сильного ветра, который был частым гостем в этих краях.
С утра до вечера
Нас отбивали на час раньше, чтобы встать в 5 утра и успеть убраться до приезда командира. В такую рань работали только срочники, контрактников подключали уже днём, людей откровенно не хватало. При этом зачастую участки приходилось очищать несколько раз.
Неделя снегопадов аккурат попала на неделю проверки боеготовности, что, конечно, добавило веселья. Впрочем, один раз нам это даже помогло. Тревогу объявили часов в семь, когда мы ещё упражнялись с лопатами.
Кстати, об инвентаре. В этой части работали классическими деревянными снеговыми лопатами. По сравнению с пластиковыми они обладали существенным преимуществом – их куда проще починить.
Утренняя уборка снега заменяла зарядку, впрочем, работа с лопатой является действительно неплохим упражнением. Как бы не был одет, пока кидаешь снег, отлично согреваешься. Бесил только один момент: молния на моём бушлате плохо держалась в верхнем положении и через пару минут спускалась чуть ли не до середины. Из-за этого внутрь начинало задувать.
В некоторые дни работали с утра до вечера, периодически возвращаясь в казарму погреться. Старшина разрешал для этого открыть чайную комнату (да, у нас была такая), в которую обычно пускали в свободное время вечером, да и то далеко не всегда.
Один из таких дней закончился для меня в санчасти. Вечером, после суток непростом наряде, когда удалось поспать от силы час, меня отправили убирать снег. Бессонница, общая усталость и недосып привели к скачку давления. Мне предложили остаться в лазарете до утра, но я взял таблетку и пошёл обратно в роту.
В середине февраля к нам пришла весенняя погода. Плюсовая температура и солнце. Но природа лишь дала передышку. Снег вернулся в праздники. В тот год на 23 Февраля было аж четыре выходных, большую их часть мы провели с лопатами в руках.
В марте почти сразу всё растаяло, инвентарь до следующей зимы занял своё место на складе в подвале.
Теперь, когда нужно зимой встать на работу в 6 утра и ехать на другой конец города, меня греет мысль, что в этом нет ничего сложного. Ведь прямо сейчас кто-то с лопатой в руках откапывает плац. А мне это больше делать не надо.
На этом очередная часть окончена. Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие главы.
Делитесь в комментариях, как обстояли дела с уборкой снега во время вашей службы.
Прошлую часть читайте тут, первую – здесь. Все главы можете легко найти на моём канале.