Найти в Дзене
Георгий Жаркой

Не в защиту пожилого поколения

Все разные
Все разные

Может быть скрытое, небольшое, но важное в частной жизни противостояние. Взрослая дочь звонит матери и рассказывает, что встретила ее внука, которого не видела несколько месяцев.

Мать с интересом выслушала рассказ, задала пару уточняющих вопросов. Обсудили перемены в его жизни. И вдруг пожилая дама спрашивает:

- А он откуда шел?

Дочь теряется и тут же реагирует: «А какое это имеет значение»? Мать отвечает: «Просто так, интересно».

В этом случае конфликта нет. Он потушен. Проходит время. Мать звонит и интересуется, чем дочь занята. Звонок молодую женщину разбудил. Она нехотя поддерживает разговор, старясь его свернуть. Мать не отстает. Ей кажется, что он нее скрывают важную информацию о неприятности, о болезни, о нервном срыве. Она продолжает и продолжает спрашивать, пока дочь не рявкнет: «Мама, отстань. Я устала. Я ж тебе сказала уже». Мать обижается и отключается.

Чтобы всё было, как я
Чтобы всё было, как я

Проходит день. Другой. Снова мать звонит. Это воскресенье. Вопросы: как дела, как провела день и прочее. Дочь односложно отвечает. События, с ее точки зрения, пусты и неинтересны, чтобы их обсуждать. Она скороговоркой перечисляет: «Спала до 11. Смотрела кино. Прибралась и сходила в магазин. Все нормально».

Матери явно недостаточно. Ей необходимо раскрытие одного из тезисов. Например, как дочь сходила в магазин. Но подробной информации не получает. Дочь обрубает разговор: хватит говорить о глупостях!

Всё, обида. Между тем подобные стычки – с детства этой самой дочери. Есть женщины, готовые часами обсуждать, как они суп варили сегодня и как на прошлой неделе. Установить разницу и превратить ее в интеллектуальное содержание разговора. Но существуют дамы, которые органически на подобные темы «размышлять» не могут. Как и о большинстве бытовых наших поступков и намерений. Отсюда между матерью и дочерью постоянные конфликты. И мать всем будет рассказывать, что у нее «суровая» дочь. И жизнь не учит их. Они будут «цапаться» по мелочам, пока не придет крупный скандал. Сильно, тяжело поссорятся. Перестанут общаться. Затем новая серия общения и новая серия стычек.

Разные люди. Один находит нескончаемое удовольствие часами говорить о «похолодании» или об «оттепели», о качестве стирального порошка, о недопеченном хлебе. Другого это раздражает. И второй человек, если он сын или дочь, непременно – в глазах суровых наблюдателей – превратится в жестокого эгоиста, который с «матерью поговорить не может».

Знаете, у нас в обществе часто пожилое поколение иногда как бы в «небожителя» превращается. Ему надо уступать. Его надо жалеть. Но пожилое поколение само должно иногда быть мудрее: не лезть под кожу молодым с расспросами и приставаниями, с подозрениями и советами. А просто жить. Мы иногда сами провоцируем наших детей на скандал.

Приглашаю на свой канал «Георгий Жаркой». Подписывайтесь.