В последнее время заметно вырос интерес общественности к теме дворцов, их размерам, стоимости и убранству. Какой дворец можно считать самым большим в мире? Какова его стоимость? Для каких целей он используется в наше время?
Чтобы удовлетворить интерес многих читателей, я решил рассказать о дворцах (как исторических, так и современных), чтобы дать представление об их размерах, роскоши, и целях, в которых они сейчас используются.
Как известно, дворцы строились человечеством с самых древних времен. Те древние дворцы не дошли до нашего времени, но их останки до сих пор поражают воображение. Достаточно назвать знаменитый «Золотой дом» древнеримского императора Нерона.
Дворцов по всему миру было построено очень много, но нас будут интересовать самые большие из них. Чтобы не раздувать статью до невероятных размеров, я решил начать рассказ с дворцов, общей площадью от 100 тыс. кв. м и более. Для сравнения, наш знаменитый «Зимний дворец» - резиденция российских императоров, имеет площадь 60 тыс. кв. м, и поэтому в обзор не попадает, так же, как и Версальский и Букингемский дворцы. Что касается известного многим дворца близ г. Геленджик, то его площадь всего лишь 17,7 тыс. кв. м, и, поэтому, его даже сравнивать с остальными неловко.
Начнем наш обзор с города… Каир. Да, да, вы не ошиблись. Именно в Каире был построен Абдинский дворец, площадью 108 тыс. кв. м, предназначавшийся для египетской королевской семьи. Строительство дворца длилось более 10 лет и закончилось в 1874 г. Строили его зодчие 4-х стран: Франции, Италии, Египта и Турции.
Дворец считается одним из самых роскошных в мире. В коллекции дворца много украшений, картин, часов и других предметов, украшенных чистым золотом и драгоценными камнями. Глядя на это, начинаешь понимать, что русские цари были весьма скромными людьми…
Из Каира перенесемся в Италию, в «вечный город» Рим, знаменитый многими дворцами. Заглянем в Квиринальский дворец, площадью 110,5 тыс. кв. м, бывшую папскую и королевскую резиденцию, а ныне – резиденцию президента Италии. Построенный в 1573 г., многие годы он был хранителем самых сокровенных тайн «святого престола», а, затем, итальянских королей.
Внешне дворец выглядит не слишком эффектно, но это компенсируется его роскошным внутренним убранством. Впрочем, это не самый крупный дворец в Риме.
В Рим мы еще вернемся, а сейчас заглянем в Мадрид, где испанские короли отстроили себе огромнейший дворец, вдвое превосходящий Версаль. Величественное здание в стиле итальянского барокко, площадью 135 тыс. кв. м было возведено в 1764 г. и строилось около 26 лет. Поистине, памятник человеческому тщеславию.
Впрочем, будем справедливы. В отличие от восточной пышности и аляпистости Абдинского дворца, интерьеры Королевского дворца в Мадриде сделаны не только роскошно, но и с хорошим художественным вкусом. Сейчас дворец функционирует в основном как музей, хотя продолжает оставаться резиденцией испанских королей.
Но, огромные дворцы правителей - это вовсе не особенность Европы. На Востоке, хотя и строили в другом стиле, но могли по-своему подчеркнуть величие своих царей.
«Запретный город» в Пекине многие века был резиденцией китайских императоров. Он занимает огромную территорию, площадью 720 тыс. кв. м, на которой расположено 90 дворцов и сотни мелких зданий, общей площадью 150 тыс. кв. м. Построен комплекс был в 15 веке, и является крупнейшим сохранившимся комплексом древних деревянных сооружений в мире. Стоит отметить, что построен он был без металлических гвоздей.
А теперь, как я и обещал, вернемся в Рим, а точнее, в Ватикан, где познакомимся с крупнейшим дворцом Рима и всей Италии, площадью 162 тыс. кв. м. – Апостольским дворцом, резиденцией Папы Римского. Огромная площадь дворца объясняется тем, что он строился частями и в разное время, и, по сути, представляет собой комплекс отдельных дворцов, залов, галерей, капелл, по стилю и времени постройки принадлежащих к разным эпохам.
Во дворце насчитывается до 20 дворов, более 200 лестниц и 12000 комнат. В него входят Папские апартаменты, правительственные учреждения Римско-католической церкви, несколько часовен, музеи и библиотека Ватикана, а также Сикстинская капелла с её знаменитыми фресками потолка, выполненными Микеланджело.
Кто же в Европе смог превзойти размерами этот огромный комплекс?
Ну, конечно же, Лувр! Средневековый парижский замок, ставший резиденцией французских королей, и превратившийся со временем в дворец.
Лувр строился и перестраивался на протяжении многих веков и современный вид окончательно приобрел лишь после 1871 г. Общая площадь помещений Луврского дворца составляет 210 тыс. кв. м, а количество одновременно выставленных экспонатов – 38 000. При этом полная коллекция Лувра насчитывает более ПОЛУМИЛЛИОНА экспонатов! Это позволяет считать Лувр крупнейшим из музеев мира.
Итак, Лувр – крупнейший дворец? Представьте себе, нет. Есть в Европе дворец, превзошедший своими размерами Лувр. И находится он в Вене, столице бывшей Австро-Венгерской империи, где правила многие века династия Габсбургов. Это – Хофбург, многовековая резиденция императоров Австро-Венгрии.
Как и Апостольский дворец в Риме, Хофбург представляет собой комплекс зданий, площадь которых составляет не менее 240 тыс. кв. м. и включает в себя 18 флигелей, 19 внутренних дворов и 2600 комнат. Чтобы были понятны его масштабы, приложу здесь план этого грандиозного сооружения.
По сути, это целый район в центре Вены, на осмотр которого нужно потратить, как минимум, несколько дней.
Так что, Хофбург по праву заслужил пальму первенства как крупнейший дворец в мире.
Ознакомившись со статьей, у внимательного читателя может возникнуть вопрос: все эти дворцы – старинные. А что же в наше время, или хотя бы в XX веке, неужели никто не создал никаких выдающихся творений?
Отвечу: хотя время дворцов и прошло, но всегда находятся пытливые люди, которые не прочь повторить, а то и превзойти достижения предков. Но об этих людях и их творениях я расскажу в следующей статье.
Подписывайтесь на мой канал, здесь будет еще немало интересного.