Так уж вышло, как позвала Родина на воинскую службу в далеком 1983 году, так и остался жить и работать в Еврейской автономной области (ЕАО), с. Ленинское. Пролетело незаметно время и вот пришло решение всё-таки перебраться в родные края, край Краснодарский, г. Новокубанск. Нет не сказать, что всё время было плохо рядом с КНР, но последние этак лет 5-7 (с 2012 по 2018) с каждым годом на реке Амур, которая протекает в 150 метрах от дома, где проживал, не покупаться, не рыбу половить и не отдохнуть по человечески.
Весна начинается в тех краях с конца апреля, в 20-х числах уже идет ледоход. Прекрасное время, но длиться оно весьма недолго. Май, время наслаждения солнцем и Дальневосточной природой. Правда радость недолговременна, уже в июне вовсю лютуют комары, потом тополиный пух, совсем не вносит оптимизма в жизнь, не то, что известная песня о нем же. Принимают сразу же эстафету овода, кто не знает, это крупная такая тварь, от которой чем больше отмахиваешься, тем интереснее для неё становишься. Беда тому водителю, когда в жаркий летний денёк пробьёшь колесо, отбиться от слепней невозможно. Если утром выходишь на крыльцо, солнышко светит и понимаешь, что в выходной денёк не плохо бы к речке, да с шашлыками, то тут же вспоминаешь о нежеланном присутствии мощного жужжащего на всех языках сопровождения. Полноценное лето в июле и конец его в августе.
Долго взвешивая все за и против, вроде уже привыкли к стеклянным китайским огурцам и помидорам, но тяга к истокам перевесила чашу весов. Читая ранее некоторые публикации на тему переездов, сейчас очень пожалел, почему не вник в вопрос глубже. Теперь, думаю может кому то пригодится моя история, чтобы не наступать, на те же грабли.
Так как, моя супруга на момент переезда уволилась из рядов сотрудников МВД и пополнила многочисленные ряды пенсионеров оных, можно было собираться в дорогу. Всегда радовался за людей, к 15 годам выслуги уже минимальная пенсия, к 20 годам полная. Жаль я не тем занимался, но зато теперь благодаря тому, что здоровье россиян стало заметно лучше, стали жить дольше, следовательно на пенсию пойдем позже. Ну разве не счастье впереди?
Хорошо хоть любимое государство и напоследок заботится о своих работниках. Жене положен бесплатный 20-ти тонный контейнер к месту нового жительства. Все бы скажете ведь хорошо, но вот об этом не торопясь и по порядку. В начале отъезжающий должен заключить договор с будущим перевозчиком. Едем на контейнерную в г. Биробиджан за 125км.Там,одиноко засыпающая женщина, культурно информирует, что они только называются контейнерной станцией, но контейнера почему то только в г. Хабаровске. И подают их только на вагоне по 2шт. Не нужно обладать недюжинной эрудицией. чтоб понять, контейнер нам дадут только когда появится второй заказчик. Ну, что делать, оставляем свои реквизиты и уезжаем надеясь на лучшее. Тем временем показываем предварительные расчеты по транспортировке будущего контейнера в бухгалтерию где обещали оплатить, чтоб как то определиться, когда будут денежки. Я конечно предполагал, что разные законы пишутся в разных кабинетах, различных ведомств. Теперь дополнительно убедился, что все гладко на бумаге, да забыли про овраги, как в известной поговорке. Как оказалось, деньги на данную "операцию" сначала нужно заказать в столице нашей Великой Родины и это может занять весьма продолжительное время. На вопрос почему не заказали заранее, ведь рапорт на увольнение по окончанию контракта, сотрудник подал еще 3 месяца назад, не ответили. За то дали бесплатный совет, что мы можем оплатить сейчас сами, а потом нам когда-нибудь отдадут. Когда потом и как проживая потом в другом регионе мы сможем получить деньги пожали плечами, типа, странные люди, мы то тут при чем. Как в дальнейшем оказалось, все везде у нас ни при чем, может поэтому и бардак везде? Конечно вопрос чисто риторический. Через пару недель нам позвонили, нашелся еще один желающий отправить свои пожитки куда то в сторону Краснодара. Ну отдельную историю о мотани нервов по заключению предварительного договора перевозки, страхования, предоплаты, только черт знает где расположенном банке и прочих мелких радостях рассказывать не буду. Скажу главное, во все мутные нюансы нужно не стесняясь вникать сразу и в полном объеме, чтобы потом горько не жалеть. Как потом у нас оказалось, деньги принимают одни, везут другие, а контейнер сам в собственности у третьих.
За провоз от г. Биробиджана до г. Армавира насчитали немного, всего 230000 руб. Зная, что когда-нибудь, все таки нам вернут затраченное, мы согласились. В другом случае, никогда, лучше продать, что можно и новое купить потом, чем столько нервов за такие деньги. Тут же пошли вход доп. услуги-машину для перевозки контейнера нужно арендовать только у них. Но у них в Биробиджане ее нет, она приедет с Хабаровска за 200км,потом мы поедем к нам грузится еще 125км, потом назад еще 125км на контейнерную, а затем она вернется в свой Хабаровск. Цена этого маневра 30000руб. Зачем городить такой огород, когда можно нанять машину на месте непонятно. Но за то видимо это очень понятно тем, кто это придумал и за одно утвердил, что нужно только так, а не иначе. К стати на саму погрузку вещей во всей этой операции отводилось всего 3 часа. Не уложился-доплачивай. А дальше вообще хорошо, показываем в бухгалтерии РОВД все эти, не везде умные траты, ведь им это все оплачивать. Здесь вообще все хорошо, никого ни что не удивляет, и не смущает. Сразу видно, что деньги выложат не свои, ну и видимо не впервой. Ну раз так, переживаю только за одно, чтоб мне все это потом возместили, а не началось почему сколько, да почему так. Как оказалось не зря переживал. Загрузили, отвезли. Правда, дополнительные услуги еще не закончились. Пробить пару досок, прицепить пломбу и поставить краном на платформу обошлось МВД, в моем лице, еще в 12000 рублей .Вот казалось бы и закончилась первая часть мерлезонского балета.
Затем был интересный, полный впечатлений, не всегда веселых, пробег в 9000км через всю матушку Россию в родной Новокубанск. Но, как говорит известный телеведущий "это совсем другая история". А кому интересно, я хочу поведать о занимательной 2-й части эпопеи "Переезд".
Ожидание и получение груза.
Еще при подписании договора на транспортировку, удивительно внимательная, представительница компании зачем то настояла, что их фирма веников не вяжет и контейнер будет точно в срок, а именно 22 августа и не днем позже. Глупо было оспаривать такой приятный бонус от компании, тем более прописали в договоре штрафные санкции за каждый день просрочки. На самом деле, 20 августа в интернете увидели ,что груз прибыл в Краснодар 24.08 потерялся на три дня на Кавказской и после долгих уточняющих звонков в разные места, наконец-то 28 августа объявился в Армавире. Мало того, что сами нарушили свои же установленные сроки по доставке, но еще ответственное лицо по выдаче на удивление , с чувством собственной правоты, призвало нас к совести и пониманию напряженности текущего момента. В общем я понял, что должен быть благодарен, а не выяснять, что да почему. Еще более было мое изумление, когда выяснилось, что пока забрать мы ничего не можем, так как водитель который доставляет контейнер к клиенту заболел, а если мы хотим на своей машине, то придется все разгружать на станции, даже за залог контейнер нам с собой не дадут. Замечательное выражение (дежавю), где то эта канитель уже со мной происходила. Конечно нужно быть полным идиотом, чтоб сначала разгрузить затрамбованный на совесть 20-ти фут. контейнер, перевезти 20км и опять все разгрузить. Нанимать людей и технику. Сохраняя все "лучшие слова и выражения" опять ждем когда выйдет их водитель, который в последствии при разбирательстве оказался не их почему- то. Многие ожидаемые вещи из контейнера, были просто необходимы к 1 сентября, но что ж делать. Просрочив свои обязательства на 10 дней, наконец- то звонок - дескать, что готовы забирать?
За стойкой со стеклом сидела женщина бальзаковского возраста и невозмутимо разговаривала то по мобильнику, то по стационарному телефону. Это мне напомнило гаишника в прошлом. Они сидели за окошком и всегда делали вид, что очень заняты, а мы простые смертные узнавая информацию, очень им мешаем.
После призывов к совести и угроз прокуратурой с одной стороны, и визга, что в жизни не видели такого нетерпеливого клиента с другой, дело мало помалу пошло. Конечно и здесь не обошлось без каких то сборов, поборов. Плюс еще выяснилось дополнительно, что ни договора, ни чека об оплате на 6000 рублей за доставку контейнера в Новокубанск "фирма" не предоставит. Водитель же ( с его слов), просто частный перевозчик. Конечно я понимаю, можно найти на эту шайку-лейку управу. Но дел много, а времени на походы за правдой мало. В прочем судите сами.
Просьба подписаться на канал, будет еще много интересного. Всем добра.