Это жизненное наблюдение, основанное на реальных обстоятельствах и имеющее все основания перейти в разряд притчи, мне поведал Алек Копыт, прекрасный еврейский музыкант, в прошлом одесский, а нынче нидерландский. Предводитель знаменитого ансамбля Amsterdam Klezmer Band, вынужденный, несмотря на бешеную популярность группы в мире, в свободное время подрабатывать стоматологом. Потому что денег Алеку никогда ни на что не хватало, а особенно на молодую немецкую жену и пасынка, шедшего в комплекте с женой.
Как я понял, в какой-то момент Алек сам уже не очень понимал, кто он: лидер знаменитого ансамбля, в свободное время практикующий стоматологию, или зубной врач, в редкие выходные играющий клезмер по всему миру.
Мы привезли его с сольным концертом в клуб «Сочи» в 2009 году. Он обладает удивительной артистической харизмой и способен в одиночку удерживать внимание целого зала. Единолично он сыграл отличный концерт, окунув публику в мир еврейской музыки, которая чувствует себя как дома и в Одессе, и в Амстердаме, и в Петербурге, и в Берлине. И одновременно ощущает себя незваной гостьей во всех этих городах.
А после концерта Алек, который очень любит поговорить, ещё несколько часов рассказывал про свою жизнь. Про то, как в своё время, в поисках лучшей участи, эмигрировал сначала в Австралию, а уже потом, окольными путями, перебрался в Европу. Как сейчас помню его живописный рассказ о том, как он впервые в жизни подлетал к Австралии на самолете, смотрел на неё сверху и обнаружил для себя ряд одинаковых, невзрачных крыш типовых построек. И уже тогда осознал, что в целом, по гамбургскому счёту, меняет шило на мыло.
Но все же, зуд кочевника, врождённое стремление к перемене участи и мест, уже запустили в нем взрывной механизм эмигранта.
Как настоящий еврей, Копыт очень много рассуждал и о деньгах. Точнее, о том, почему их никогда не хватает и о том, можно ли в принципе их заработать, и достаточно ли для этого только желания.
Сам он, по его словам, все время ощущал острую денежную недостаточность.
И в течение этого разговора он поделился со мной своим открытием, которое до сих пор является для меня самым убедительным объяснением того, почему к кому-то деньги липнут, а кто-то все время занимается их поисками.
Он привёл в пример своего пасынка, подростка лет тринадцати, стопроцентного европейского бюргера по крови. И рассказал о том, что на данный момент времени, этот подросток уже в тысячу раз богаче своего отчима. Уже со школьной скамьи мальчик откладывал деньги с завтраков и пускал их в оборот. Заставлял работать. Давал ссуды под небольшие проценты своим одноклассникам. Что-то покупал и выгодно перепродавал. И копил, копил, копил. И к своим тринадцати годам уже скопил основательный для подростка капитал.
Но, по словам, Алек дело было не в предпринимательской хватке пасынка. И не в том, что он умел отказывать себе в завтраках и научился терпеть, ждать и копить.
Копыт объяснял все гораздо проще. Чтобы иметь деньги, надо их ЛЮБИТЬ. Любить именно деньги, а не те возможности, которые они предоставляют. Получать удовольствие от того, как они копятся, как увеличиваются цифры на счёту. Как в реальности работает геометрическая прогрессия собственных финансов.
Те же, кто любил не сами деньги, а те блага, на которые их можно спустить, а Алек причислял себя именно к этой категории, как правило, не ценят финансы как таковые. Не умеют планировать, не особо переживают, когда счёт опустошается, и плохо себя чествуют, когда не могут себе позволить выпить и съесть что хочется и поехать туда, куда желается. Им важна реализация желаний. А у тех, кто деньги приумножает, главное желание - собственно сам процесс этого приумножения.
И как только ты соглашаешься с этим золотым правилом, сразу все становится понятно. И даже как-то спокойно. Ну не люблю я когда на моем виртуальном счёте увеличивается количество нулей. Ну не буду я чахнуть над сундуками со златом и вечерами заходить в свой подвал и звенеть накопленными монетами. Ничего страшного. Просто не надо надеяться на богатство. Ни сейчас, ни когда-нибудь потом.
Деньги, как говорится, к деньгам. А нам, простым смертным с более весёлым складом сознания, - все остальное: развлечения, удовольствия и регулярные вопросы, а где бы ещё одолжить немного до следующей зарплаты.