Могут ли пенсионные баллы снизить пенсию и в каких случаях.
С 2015 года начал действовать ФЗ № 400, которым пользуются и сейчас при назначении пенсий. Пенсия стала рассчитываться в баллах, а баллы напрямую зависят от страховых взносов. При такой системе начисления баллов невозможно получить высоких результатов. Почему?
1. Наличие граничных значений. В 2021 году для страховой пенсии работающим гражданам не пенсионерам учитывается только 10 баллов за 1 календарный год, а для работающих пенсионеров – только 3 балла. Если вы в течение года заработали больше чем 10 или 3 балла, то излишние баллы сгорят и не влияют на размер пенсии.
2. При расчете баллов также заложено ограничение. Из 22% процентов перечисленных в ПФ взносов, работающему гражданину учитывается только 16%. 6% - направляется на текущие выплаты пенсий.
Как рассчитать пенсионные баллы.
16% отчислений делятся на предельную базу начисления страховых взносов, которая ежегодно утверждается правительством. Полученный результат умножаем на 10 и получаем количество пенсионных баллов, которые заработаны за год.
Предельная база, на которую делятся страховые взносы, ежегодно увеличивается. Поэтому, если заработная плата не будет увеличиваться вместе с предельной базой, то количество заработанных пенсионных баллов будет уменьшаться с каждым годом.
Законодательство:
Налоговый кодекс РФ - ст.421 ФЗ "О страховых пенсиях"
ФЗ № 424 от 28.12.2013 "О накопительной пенсии"
Постановление Правительства РФ № 531 от 02.06.2015 "Об утверждении методики оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии"