Начну «заходить» с козырей сразу:
1. Простота конструкции.
Объяснить исполнителю и проконтролировать его, «на обычной стене», проще пареной репы. Результаты, так сказать, на лицо, и перед носом. Берём уровень, «шнурку», угольник и ходим, смотрим внимательно, проверяем обязательно: швы, отклонения, углы и узлы примыкания. Если сразу обращали внимание рабочих на то, что будете проверять, и то, что вам нужно от их кладки, спорить им уже не надо.
А вот при устройстве пирогов, вам надо быть уверенным в добросовестности, «пекарей» которых вы наняли. Причём каждого.
Тот, кто бил сотню-другую гвоздей, знает, сколько у него гвоздей смялось, сколько сучков «с обратки нашлось», сколько торцов лопнуло. Сколько соединений было переделано, а сколько нет.
Уровень внимания и работоспособности к концу рабочего дня неизбежно снижается у всех, это нетайна. Так вот, «за день», на стройке, платят ИТРовцам. А у рабочих-строителей, обычно, и понятия рабочего дня нет, есть понятие строительный объём, за него и платят рабочим, не за день. Хоть восемь часов он работает, хоть пять, хоть двенадцать, но если объёма нет, буквально: "деланного нет", денег он не получит.
И они стараются больше сделать просто. Именно так.
При вас, прорабе и технадзоре, они будут сосредоточенны и внимательны, и обстоятельны в действиях. (Когда на вас смотрят, вы ведёте себя точно так же) ))). А когда не смотрят? На отметке, пусть, +3.000. Вечерело, колотить надоело, в животе урчит, леса шатаются, а переделки не оплачиваются… Утеплитель был нарезан не точно или доска «вильнула» и уже не тянется. Или профиль. Щель 5-7мм. Вы думаете, рабочий слезет с лесов, пойдёт устроит совещание с коллегами, они возьмут лом, клин, струбцину, (или демонтируют профиль и поставят заново, а он, новый, собака, на то же место опять встанет, «уйдёт» как первый, на 7мм, бывает такое). Вырежут новую плиту, укрепят леса, залезут, размотают переноску, подключат свет, и всё для решения задачи с щелью в 7х580мм?
Опытный рабочий молча переставит леса, и никто её, эту щелку, с земли никогда не увидит.
Так же, никто может не увидеть случайно пробитую или порванную влагозащиту, при монтаже контробрешётки или фасадных систем.
Конструктив и утеплитель, со всех сторон обмотанный паро-ветро-гидро изоляцией, оббитый вагонкой и гипсокартонном, панелями и пр., пр., требует большего внимания к деталям.
А больше внимание должно больше оплачиваться, или его не будет. Тут реально, уместно и акты на скрытые работы составлять, с поэтапной приёмкой видов работ: каркаса, утеплителя, устройством пароизоляции, и узлов прохода. Но бесплатно этим никто заниматься не будет.
Несколько щелей по 5-7мм через два-три года могут трансформироваться в 1-1,5см. Хорошо, вы их найдёте. Раз-два-три-четыре-пять, - (действий), - начинаем разбирать…
Прецеденты уже были, и не один, когда спустя три-четыре года, в доме при морозах, начинал «гулять» холодный воздух. Стена светилась тепловизором, находились холодные пятна и полосы, обычно выше окон, часто у карниза. Городились леса, разбирался фасад, и т. д.
Мало того, что пирог утепления сам по себе не дёшев, так он ещё и требует более пристального внимания, ответственного исполнения, и не допускает замены материалов на более дешёвые.
Например, на новогодние праздники, смотрел на телеканале Усадьба как мужик под Питером, режет рулон утеплителя и укладывая в каркас, учит другого. Бедолага. В каркас идёт плитный утеплитель! С перехлёстом швов, в шахматном порядке. Рулон дешевле, но сползёт гарантированно!
Современные технологии и утеплители хороши, но никак не дёшевы. И по любому, любой блок их переживёт. Просто сделайте шире стену.
Это проще и дешевле выйдет. Так думаю.
Можно и нужно будет приложить свои расчёты по факту, по материалам, приведу, если интересно.
Почитать ещё можно:
Обычные ошибки самостройщика при планировке дома. Частые огрехи АР.
Почему, и кому, не надо строить деревянный дом.
1 или 2 этажа. Часть 1. Основные моменты.
Удачи!