Если вы живёте не в лесу, не отличаете доску сосны от пихты, у вас нет хороших родственников, работающих с древесиной, и, ко всему выше перечисленному, у вас ещё и скромный бюджет, то строить из дерева вам не нужно.
Иными словами, если у вас нет доступа к дешёвому, качественному материалу, вы несведущий и не богатый человек, оставьте эту идею однозначно. Почему?
Во-первых, станете «не богаче» вдвое, причём не получите то, чего хотели. Во-вторых, скорее всего, вас несколько раз обманут.
Исключение может быть только в том случае, если у вас уйма времени, вам не чего делать, и есть тяга к забытым знаниям.
А может быть, вы пьёте квас по утрам, носите льняную косоворотку и сына назвали Мефодий? Тогда да, оправданно. И даже нужно уже приобщаться к истории русского зодчества, осваивать ремёсла. Будет польза родному краю, или, кому, в краю лесном.
Понимаете, лес - это как мясо, лучшие куски всегда достаются первыми мяснику, и особам приближённым. Вы всегда будете крайними после них. Или надо очень хорошо заплатить, и всё равно разбираться в теме, иначе, то, что вы явный Мефодий, мясник смекнёт на раз.
Исключения бывают, исключительно случайно, уповать на волю случая можно, но в перспективе, это не оправданно.
Получив в руки хороший кусок/материал, вы озадачитесь тем, что его ещё надо приготовить. А хорошие профессионалы без дела не сидят, они обычно востребованы. Даже если вы обеспеченный человек, по щелчку пальцев никто не придёт, договариваться нужно заранее, и ждать.
Это как зубы лечить, обратной дороги не будет, а выбирать стоматолога приходилось всем, те, что сидят и ждут клиентов, не самые лучшие, к лучшим - по записи, и то, не знаешь, как выйдет.
Либо опять верить на слово, что сомнительно.
Не много общей конкретики в формате статьи: Срубы из бревна, менее 30см диаметра в узкой части вообще можете не рассматривать для круглогодичного проживания, если зимой у вас обычно за - 20.
Лес должен быть выдержан. Сосна. В идеале естественной сушки. Представляете, сушат несколько лет, приглядывают за ним, охраняют, и ждут вас, неизвестного... Это не про бизнес.
Важно: дома из бруса, кругляка, доски, лафета, цилиндра, просто доски, (материала любого названия и формы), «естественной влажности» , это не дома, а горе владельца. Для летнего проживания на турбазе они подходят. (Две недели помаялись и поехали.) Для круглогодичного нет. Щели будут, треск, свист и т д. Будут холод и насекомые. Лет пять, а потом привыкните. С герметиками и шпаклёвочными составами работать не сложно, сложно только удалить предыдущее нанесение.
Обычно эти дома обкладывают кирпичом со временем, утепляют всеми доступными способами и технологиями. Просто какой смысл тогда в брусе? (К производителю и продавцам этот вопрос не относиться). Пользователю надо понимать, что брус, ни 150мм, ни 200мм, любого профиля, коренным образом не спасут от проблем. Так может сразу рассматривать несущий файферк, а не стены? И утеплять сколько душе угодно.
Сухое оцилиндрованное бревно. То же по сечению. И поверьте на слово: никто путёвый кругляк цилиндровать не будет. "Карандаши", "вершки" - да. А путёвые комли идут мясникам и генералам в естественном виде. Они отбираются и складируются. И даже не каждый до них доходит. Лучшие, обычно идут распущенные, в столярку.
Две лестницы премиум класса из отборного, выдержанного материала, стоят дороже домика на 100м2 для любителя поторговаться на рынке. Это надо понимать и не питать иллюзий.
Клееный профилированный брус. Стоит дороже алюминия. Греет так же, плохо, нужна ширина сечения. Широкий, от 240мм, стоит уже как крыло от самолёта. При этом только два клея, (раньше было так, сейчас не знаю), признаются экологами как эко логичные. Один клей производится в Европе, другой в Японии. Европейцам и Японцам разрабатывали. Как поведут себя со временем, посмотрим.
Да, вы экономите на отделке, но про экологию и «дышащие стены кедра» лучше громко не говорить, всё-таки пять-шесть слоёв клея внутри массива. И массива, которого вы не видите. Качественный, видовой материал, идёт с двух сторон. Внутрь этого пирога режется, заряжается то, что выглядит менее нарядно и чего всегда много. Надо ли говорить, что вырезка на фарш не идёт? Ну или не по каждому случаю.
Всё из предыдущих двух абзацев относиться и к деревянному кирпичу, (появились и такие).
Двойной брус. Как будут выглядеть все соединения через десять лет эксплуатации – вопрос. Как и поведёт себя наполнитель-утеплитель тоже. Технология непроверенная временем – кот в мешке.
Сейчас, древесина и изделия из неё, стоят или очень дорого, или очень дёшево. Или дешёвый поток или ручная работа.
Как например, деревянные окна и двери. Есть дешевле, есть дороже пластика, но в массовом, среднем сегменте застройки, их уже нет. В новостройках вообще. Нет разумного соотношения цена-качество.
Если не хотите топить небо, и думаете об экономии тепло энергии, сечение меньше 300мм рассматривать не нужно, оно не пригодно для рачительного, разумного хозяина. Если не можете купить выдержанный материал, или взять с запасом, дать ему отлежаться два-три года, сделать выбраковку, не ввязывайтесь в историю с лесом.
К сырому материалу, (не важно, что вы строите, хоть каркасный дом или баню бочку), подходите только, чтобы плюнуть. После: материал проложить, накрыть и забыть. Открывать, перекладывать, горевать, над «винтами», «коромыслами» и трещинами-расщелинами - год-два.
Читать специализированную литературу, смотреть, слушать. Тренироваться: на времянке, домике для гостей, бане.
Лучше всего, для деревянного дома, конечно, выдержанное, окоренное, бревно кедра, (сосна сибирская), большего, от 400мм сечения. Но это кем надо быть? Обеспеченным человеком. Что не беспокоят тебя, ни страховка на такой дом, ни фейерверки, летающие вокруг, на Новый год.
P.S. Это мысли, для человека знающего "про дерево" мало, для информации, к размышлению.
Почитать ещё можно:
5. Как определиться с домом? Мой совет.
Деревянный каркас и газобетон. Часть выводов при возведении этих конструкций на практике.
17. О ваших будущих стенах. Есть три варианта. Что нужно понимать.
Пишите, про свой опыт, это важно!