В холодные месяцы водители должны адаптировать свой стиль вождения для повышения безопасности. Ниже можно увидеть ряд очень полезных советов, о которых знают не все водители.
Важно беречь двигатель
Если автомобиль долгое время стоял на морозе, при запуске двигателя нужно потратить несколько секунд, чтобы немного его прогреть, особенно если это двигатель с турбонаддувом.
Не следует нагружать двигатель при низком давлении и температуре масла, чтобы избежать трения между металлами, зазоров, проблем с турбонаддувом и через 10 лет синего дыма из выхлопной трубы.
Хитрость заключается в том, чтобы открыть дверь, запустить двигатель и снова выйти, чтобы снять пальто, сесть, медленно пристегнуть ремень безопасности.
Все, что угодно, чтобы масло успело добраться до двигателя. В современном автомобиле достаточно минимум 10 секунд, а лучше около 20. Важно ехать, не увеличивая обороты до тех пор, пока температура двигателя не станет нормальной.
Управлять плавно
Нужно адаптировать скорость к погодным условиям, чтобы двигаться безопасно, и не менять направление движения или рулевое управление. Если делать повороты плавно, то потерять контроль над машиной будет труднее.
Напротив, если пришлось сделать резкий или быстрый поворот рулевого колеса, автомобиль начинает испытывать недостаточную поворачиваемость, и нужно корректировать направление, совершая гармоничные движения из одной стороны в другую, пока автомобиль не остановится. Никогда не следует пытаться тормозить с неподвижными колесами.
Соблюдать безопасное расстояние
Важно ехать с большим безопасным расстоянием и адаптировать его к скорости движения впереди.
В неблагоприятных погодных условиях расстояние должно значительно увеличиваться, поскольку время, необходимое для остановки транспортного средства на снегу или льду, намного больше, чем в сухих условиях.
Подготовить зимнее снаряжение
Нужно иметь при себе фонарик, пару одеял, светоотражающие жилеты, удобную одежду, скребок для удаления льда, повербанк, лопату.
Убедиться, что шины накачаны должным образом
Зимой давление в шинах обычно снижается, а летом повышается. Недокачанные шины могут замедлить реакцию автомобиля на рулевое управление.
Каждый раз, когда наружная температура падает на десять градусов, давление воздуха внутри шин тоже снижается. Шины обычно теряют воздух в процессе просачивания.
Водители должны часто проверять давление в шинах в холодную погоду, добавляя достаточно воздуха, чтобы постоянно поддерживать рекомендуемый уровень накачки. Ведь никто не хочет застрять из-за спущенной шины, особенно при езде по снегу.
Смотреть прогноз погоды перед поездкой
Нужно заранее смотреть погоду и планировать маршрут. Проверка погоды перед поездкой может сэкономить много хлопот зимой.