Обойти тему цифрового этикета уже невозможно. Если раньше человек мог выбрать, идти в онлайн или нет, то сейчас выбора нет. Рассказываем, как распознать токсичность в интернет-общении и самому стать приятным собеседником.
Первый шаг к исправлению
Предположим, вы пришли на свидание с человеком, с которым познакомились в dating-приложении. Он или она кладет смартфон на стол, и, небрежно отпивая капучино, бросает взгляд на экран, где почти ежеминутно возникают уведомления того самого dating-приложения. Как вы это воспринимаете? Очевидно, не очень, а ваш собеседник — а) дурак, б) бестактен, с) не имеет к вам ни малейшего уважения.
Откуда берутся эти оценочные суждения? Из внутреннего ощущения культуры, которое формировалось вместе с ценностями за прожитые годы. Законы этики и писаны и не писаны в одно и то же время. Из «не убий» и «не укради» вовсе не очевидно следует «веди себя так, как хотелось бы, чтобы вели себя с тобой другие».
Если этическая интуиция не развита, но вы верите, что добро победит, то вам нужно сделать первый шаг — признать свое несовершенство и начать работать над ошибками.
Адаптировать офлайн-традиции к цифровой реальности
Возможно, через несколько лет на глобальном уровне примут непреложные правила поведения в сети. Пока же нам приходится формулировать правила из опыта и ощущений, опираясь на 21-летнюю историю блогосферы и пытаясь перенести в цифру свой экзистенциальный опыт.
Модерация и правильный интернет
Один из трендов интернет–этики — это модерация, в формате сервиса или собственного внутреннего императива. До появления интернета существовала дилемма: кого считать плохим — забор, на котором написано слово из трех букв, или человека, написавшего это? Долгое время соцсети открещивались от ответственности за негативный контент, который размещают пользователи. Однако, когда законы многих стран стали жестче, а конкуренция среди площадок повысилась, разработчики начали ужесточать модерацию, чтобы повысить комфорт пользователей.
Тимоти Джон Бернерс-Ли, создатель всемирной паутины, работает над проектом нового варианта сети с априорными возможностями только правильного поведения вместе с MIT, и это будет правильный интернет. Сеть сможет сама находить нужные ресурсы, классифицировать данные, выявлять логические связи, делать выводы и даже принимать решения на основе этих выводов. Разумеется, она будет построена на блокчейне как ключевом инструменте территории доверия. Это могло бы быть самое этичное пространство, когда-либо созданное человеком для человека.
Монетизация цифровой этики
PwC в своем исследовании оценивает этикет 59% компаний, включая крупнейшие, на три из пяти, и только в каждой пятой компании есть специальный сотрудник, занимающийся вопросами внутрикорпоративной цифровой этики. «Цифровая этика является первостепенной темой для компаний. Фирмы, которые устанавливают правила и стандарты для ответственного подхода к цифровизации, получают признание клиентов и доверие общества. Это обеспечивает их долгосрочный успех в бизнесе», — комментирует Даниэла Ханауэр, партнер и эксперт по риск-консалтингу в PwC, Германия.
Становится очевидно: этика в современном мире прекрасно монетизируется и всячески способствует формированию позитивного образа бренда.
При этом компании склонны формировать у сотрудников и потребителей собственные императивы, которые позволят существовать в условиях любых культурных особенностей. Например, Сингапур запрещает платформам, в частности Facebook, предлагать пользователям fake news. В противном случае компании грозит штраф. Не проще ли подтолкнуть людей к формированию собственного чутья? Эта стратегия находит все больший отклик в самых разных масштабах и частях света. Цифровой этикет — глобальный тренд, в котором все еще нельзя подвести общего знаменателя под всеми культурами мира.
Рабочий цифровой этикет
Чтобы коллеги не посчитали вас невыносимым, запомните несколько правил:
- Делать свое сообщение максимально удобным для получателя, а не для отправителя.
- Не пересылать переписку с фразой «посмотри плз». Стоит давать в письме четкую задачу, не заставляя человека гадать — что ему нужно сделать.
- Быть лаконичными. Лучше объединять по пунктам свои соображения в одном письме или подождать, пока вдохновенный поток идей иссякнет, и можно будет подвести итог.
- Помогать коллегам не сойти с ума и не посылать им писем и сообщений в рабочие чаты после окончания рабочего дня.
- Прежде чем проводить зум-встречу, лучше прописывать тему и тезисы так, чтобы участники понимали, что не потратят этот час зря и узнают что-то новое.
- Показывать эмоции в переписке (в пределах разумного). Иногда один смайл способен полностью прояснить ситуацию и помочь правильно проинтерпретировать полученное от вас сообщение.
- Стараться включать видео в зуме. Это помогает не терять социальный контакт с коллегами, к тому же — есть масса лайфхаков, как выглядеть классно на зум-совещании.
- Не вступать в перепалку с троллями — ни в соцсетях ни в рабочей переписке. Старайтесь повышенный тон обращать в деловой, три абзаца усушить в одно предложение, а в копию письма поставить вашего начальника.
Цифровой этикет в личной жизни
Старайтесь следовать следующим рекомендациям:
- Размещать в сети только то, за что вам не будет стыдно ни перед друзьями, ни перед работодателями.
- Никогда не лезть в соцсети своего партнера.
- Уважать приватность других людей. Перед важным и долгим разговором стоит отправить человеку сообщение и спросить, готов ли он к этому. После ответа можно его отвлечь.
- Проверять факты перед репостом и не транслировать чужие ошибки, не применяя к ним критической оптики.
- Проверять сообщения в мессенджере и не томить собеседников, гипнотизирующих отметку «не прочитано». А если прочитали, то лучше сразу ответить или предупредить, что сейчас вам некогда и вы вернетесь позже.
- Не класть на стол телефон, если вы на встрече, ужине, свидании, и тем более не заглядывать в него поминутно.
- Формулируя ответы в чатах — сопоставлять их с теми, которые мы вербализировали бы в реальности. Это создает tone of voice в общении с нами и позволяет всегда однозначно интерпретировать наше мнение.
- Не быть двусмысленными. Публикуя контент открыто, при этом намекая, что он «не для всех, потому что поймут только те, кто в теме», мы проводим черту между собой и социумом. Лучше отредактировать доступность публикации для того, чтобы выбрать именно тех людей, которые смогут адекватно на нее отреагировать.
- Делить контакты в сетях на профессиональные и личные. Например, стараться по работе использовать Telegram, а для остальной коммуникации — Facebook, ВКонтакте и Instagram.
- Не постить негатив и не критиковать общепринятые ценности. Быть может, мы и устали от фото счастливых семейных завтраков на даче, одиноко наблюдая за ними из четырех стен пустых городских квартир. Но быть против всех, тем более — против смысловых опор человеческого бытия, просто неэтично.
- Стараться использовать акронимы в сообщениях только с людьми, которые к этому готовы. И тем более — не в рабочей почте, ведь очевидно — за клавиатурой есть возможность написать слово полностью, а тем более — на русском.
- Не делать «Войну и мир» из постов в Facebook и не изливать в них душу. Публичное место — не кушетка психотерапевта
Читайте также:
5 способов эффективно искать работу в 2021 году
Как эффективно работать из дома
Собеседование будущего: как изменится прием на работу