Здравствуйте, друзья. Фильм "Викинг" вышел на экраны уже достаточно давно, и получил свою порцию критики. Вы, возможно, видели обзор Евгения Баженова в BadComedian, но, несмотря на резкий заголовок моей статьи, я не хотел бы писать обзор в таком модном сейчас сатирическом стиле. Итак, это отзыв благодарного зрителя, недовольного отдельными моментами фильма. Да, ребята, фильм понравился, но в конце всё равно осталось это "что-то здесь не то". Мне не интересно, сколько в него "вбухано бабла", сколько "отмыто", а сколько "распилено". Я просто смотрю "картинку".
Повествование ведётся от лица Свенельда—воеводы князя Олега Святославича. Фильм начинается со сцены охоты на тура. Потрясающее зрелище. Последний тур вымер в XVII веке, и поэтому мы понятия не имеем, как они выглядели. В фильме это животное выглядит весьма впечатляюще.
Но тут вдруг оказалось, что на тура охотятся не только люди князя Олега. Какой-то незнакомец подстрелил зверя из арбалета (казалось бы, какой арбалет в X веке, но я тут загуглил, оказывается он был изобретён ещё в Древнем Китае, долгое время не применялся, но изображение арбалетчика есть в миниатюре X века Библии монастыря Сен-Жармен), потом добил его мечом. Вспыльчивый Олег зарезал незнакомца. Кто же этот человек? Внимание, это важно!
Это... сын Свенельда, Лют. Не по фильму, по Повести Временных лет. Создатели фильма хвастались, что сценарий им писал сам Нестор, то есть, сценаристы тупо всё списали с Начальной летописи. На самом деле это далеко не так, и это, как мы потом убедимся, сильно повлияет на саму кинокартину. Так вот, в Начальной летописи написано:
"В год 6483 (975). Однажды Свенельдич, именем Лют, вышел из Киева на охоту и гнал зверя в лесу. И увидел его Олег, и спросил своих: «Кто это?». И ответили ему: «Свенельдич». И, напав, убил его Олег, так как и сам охотился там же, И поднялась оттого ненависть между Ярополком и Олегом, и постоянно подговаривал Свенельд Ярополка, стремясь отомстить за сына своего: «Пойди на своего брата и захвати волость его»."
То есть тут вот какая петрушка получается. Настоящий Свенельд после смерти Святослава перешёл служить не Олегу, а Ярополку, о чём и говорилось в летописи под 6460 (972) годом. Таким образом, полное совпадение фильма с историческими источниками исключается, хотя и в некоторых фрагментах создатели картины и пытались привязать сюжет к событиям летописи.
Воины во главе с Ярополком кинулись в погоню за Олегом и его людьми, Олег в страхе бежит в Полоцк, но полоцкий князь Рогволд, увидав на горизонте огромную орду, приказал закрыть городские ворота, и в давке на мосту конь Олега оступился и упал в ров. Олег погиб.
Конечно, это всё на самом деле происходило не под Полоцком, а под Овручем, но это уже мои придирки.
Далее Ярополк высказывает захваченному в плен Свенельду:
—Ты служил моему отцу. Он мёртв, а ты жив. Ты служил моему брату, вот он...а ты жив. Может быть я жив, потому что ты ко мне не пошёл служить?
Как вы понимаете, на самом деле этого разговора не было, так как Свенельд как раз и служил у Ярополка. Когда нашли Олега, Ярополк долго плакал над ним, потом сказал Свенельду:
—Смотри, этого ты и хотел!
Неизвестно, чем кончился этот разговор, только о Свенельде в летописи больше не упоминается.
А в фильме Свенельду удаётся вырваться и сбежать к князю Владимиру, которому он рассказал, кто убил его брата Олега, и поступил к нему на службу.
Следующий кадр: Владимир с варяжьим войском плывёт к Полоцку свататься на Рогнеде. Свенельд при нём уже главвоенспец. Рогнеда, если кто не знает, дочь Рогволда.
Сватовство, к слову, не удалось. Рогнеде не понравилось, что Владимир приехал не столько к ней, сколько за войсками Рогволда. Она вспылила, назвав Владимира сыном рабыни.
Здесь также есть расхождение со словами летописи. Владимир лично не присутствовал, когда Рогнеда говорила:
—Не хочу разуть сына рабыни, но хочу за Ярополка.
Ему передали эти слова послы. Тогда он собрал много воинов—варягов, чудь, кривичей, и пошёл на Рогволда. Но в фильме, конечно, зрелищнее и ярче смотрится вариант с личной встречей и мгновенным нападением.
Варяги перед битвой пьют отвар из мухоморов, дают и Владимиру. Но Владимир вопреки ожиданиям, после этого ведёт себя не как отчаянный воин, а как укуренный торчок. Он просто ходит и созерцает.
Но, тем не менее, дело сделано. Город пал, Рогнеда посрамлена. Владимир взял с боем трофей—жену.
И поплыла дружина Владимира на Киев, к Ярополку. Однако город был пуст, только на капище присутствовали жрецы и жрицы—странные тощие лысые люди. Вот тут тоже интересно. Историк Сергей Михайлович Соловьёв писал, что жречества в Древней Руси не было, языческие обряды проводились князьями и старейшинами родов. Но в IX—X веках жил такой персидский учёный энциклопедист Абу-Али Ахмед Ибн Омар, известный у нас под именем Ибн Руста или Ибн Даста, который писал:
"Есть у них, из среды их, врачи, имеющие такое влияние на царя их, как будто они начальники ему. Случается, что приказывают они приносить в жертву творцу их что ни вздумается им: женщин, мужчин и лошадей; а уж когда прикажет врач, не исполнить приказания его нельзя никоим образом. Взяв человека или животное, врач накидывает ему петлю на шею, навешает жертву на бревно и ждёт, пока она не задохнётся. Тогда говорит: "Вот это—жертва богу".".
Друзья, чтобы не утомлять вас, прервёмся, переведём дух. Жду ваших отзывов и лайков. Продолжение следует.
До встречи!