Привет! Я Эрвин, пятилетний цвергшнауцер. Веду блог, стараясь обратить внимание людей на то, что они порой в суете не замечают. Гав!
Мои хозяева смотрят телевизор, а я лежу и наблюдаю за ними: они явно расстроены увиденным. Идет передача «Городской стандарт», на экране девушка-репортер гневно обличает продавцов магазина, торгующих «просрочкой» и не соблюдающих правила хранения продуктов. Продавцы, естественно, прячутся, товароведа найти невозможно, а замдиректора, объявив, что не обязана отвечать ни на какие вопросы, гордо удаляется в подсобное помещение. Девушка-репортер трагическим голосом перечисляет допущенные нарушения и обещает с этим разобраться. А вчера мои хозяева смотрели другую передачу, где ведущий рассказывал о несоблюдении санитарных правил в местах продажи шаурмы. Я уверен, что и завтра мы узнаем об очередной антисанитарии, о недобросовестных производителях и испорченных продуктах. Люди слушают, как «Естественный отбор», «Наш ПотребНадзор», «Контрольная закупка» наперебой рассказывают об опасных для здоровья товарах, вероятно, считая, что это именно их обязанность.
Но ведь даже мне, собаке, известно, что существует такая организация – Роспотребнадзор РФ – федеральный орган государственного управления, занимающийся защитой прав потребителей и осуществлением надзора в разных сферах. А отдельным подразделением в состав Роспоребнадзора входит Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей (бывшая санитарно-эмидемиологическая служба – сэс). Так почему же предприятия общественного питания и торговые заведения открыто нарушают правила, не боясь наказания санитарного надзора?
Может, Роспотребнадзор не работает? Отнюдь, про деятельность Роспотребнадзора РФ и особенно его главы А.Ю. Поповой мы слышим постоянно.
Главный санитарный врач Попова стала одной из ключевых фигур в борьбе с пандемией.
Анна Юрьевна регулярно озвучивает сведения о положении дел, правда, иногда информация достаточно противоречива, но всегда впечатляюща. Так, 2 ноября Попова объявила, что 90% зараженных прибывают в Россию после отдыха в Турции «Поэтому, очевидно, это необходимо обсудить и предложить определенные меры». Вскоре это заявление было официально опровергнуто, выяснилось, что везде вирус одинаковый, что в Крыму, что в Турции, но тестируют только прилетевших из-за границы. О режиме работы общеобразовательных организаций в новом 2020-2021 учебном году, повергшем школы в состояние стресса, критически высказались и учителя, и родители. Поповой также вменяют в вину то, что весной прошлого года, закрыв доступ к необходимым биоматериалам, Роспотребнадзор, являясь главным ведомством по биологической безопасности, осложнил работу лабораторий, оставив на биотехнологическом рынке только тест-системы новосибирского «Вектора». И лишь после того, как многократно было объявлено, что возить материалы в Новосибирск долго и дорого, монополию Роспотребнадзора удалось остановить. Тем более, что к первым тестам было много претензий по точности диагностики.
29 декабря прошлого года около сотни представителей «Лиги защитников пациентов» и «Независимой ассоциации врачей» прибыли к зданию Роспотребнадзора, чтобы лично встретиться с организатором ограничительных мер А.Ю. Поповой: «Мы требуем предоставить отчет о вашей деятельности. На основании каких научных фактов вы принимаете ваши решения – либо вы некомпетентны, либо вы делаете это специально». По мнению врачей, те действия и меры, что навязывает Роспотребнадзор в обязательном порядке, несут больше вреда, чем пользы. Попова, конечно, не снизошла до встречи с врачами, чтобы обсудить возникшие вопросы, которых за это время накопилось немало.
Мы почти год живем в обстановке нервозности, связанной с пандемией, но часто ли мы слышим мнение главного специалиста-эпидемиолога Минздрава РФ, академика РАН Николая Ивановича Брико, главного пульмонолога Минздрава РФ, члена-корреспондента РАН Сергея Николаевича Авдеева, главного инфекциониста Минздрава РФ профессора Владимира Петровича Чуланова? Имена только двух специалистов – Голиковой и Поповой – мы узнаем, если речь заходит о пандемии. Да и чего говорить об этих профессорах - пульмонологах, инфекционистах -, когда они не понимают очевидных для Поповой вещей: например, главный инфекционист Минздрава В.П. Чуланов назвал ношение перчаток неэффективной мерой профилактики ковида. И это им сказано о главном хите Роспотребнадзора – перчаточном режиме, до которого ещё не додумались ни в одной стране, кроме нашей!
Не моё собачье дело, но, может быть, пора Анне Юрьевне Поповой консультироваться в вопросах биологической безопасности страны с профессионалами и вспомнить, что хотя бы часть своей кипучей энергии следовало направить на контроль за соблюдением санитарных норм, чтобы не только журналисты обнаруживали испорченные товары на полках магазинов и грязные столы на кухнях кафе и ресторанов.
Всем здоровья, берегите себя, своих близких и всех окружающих.