1. Бегать одно и то же расстояние. Вы находите маршрут. И бегаете его на каждой своей пробежке. В начале эффект хороший. Вы понимаете, что бегать получается все лучше и лучше. Но потом прогресс замедляется, так как организм адаптируется к нагрузке и прогрессировать перестает.
2. Вторая вытекает из первой. Бегать одно и то же расстояние быстрее на каждой тренировке. Вы пытаетесь побить собственный рекорд на каждой тренировке. В итоге прогресс идет еще быстрее. Но постепенно вы понимаете, что улучшать уже не получается. Каждый раз вы бежите на максимум а время лучше не становится. Такими пробежками легко себя загнать в переутомление и получить на этом фоне травмы. Нельзя постоянно бегать на максимум. Нужно давать отдых, выполняя восстановительные пробежки.
3. Игнорировать пульс. Бег на высоком пульсе чреват перегрузкой. Поэтому важно контролировать пульс. Хотя бы примерно, засекая количество ударов в минуту рукой. Не желательно выполнять больше 80-90% бегового объема на пульсе выше 80% от вашего максимума
4. Погоня за километрами. Каждый раз вы стараетесь пробежать все больше и больше. Ваш организм еще не готов к объемам, а вы продолжаете их поднимать. В итоге боль в надкостнице и коленях заставляют вас прекратить бег.
5. Игнорирование принципов восстановления. После любой тяжелой тренировки должна идти легкая тренировка. После бега желательно восполнить потерю энергии и поесть. Важен хороший сон. И если вы сильно недосыпаете из-за того, чтобы раньше вставать на пробежку, то не факт, что эта пробежка полезнее легкой зарядки.