Как внедрение 1С ERP помогает снизить расходы
Продолжая и развивая тему предыдущей статьи сегодня более подробно поговорим о таком преимуществе внедрения 1C: ERP, как снижение расходов.
1С: ERP – флагманский продукт компании «1С», созданный для организаций, стремящихся улучшить производительность бизнеса при одновременном упрощении операций. При помощи 1С: ERP вы можете объединить всю информацию о компании в одной информационной базе, а также управлять повседневными задачами, не полагаясь на несколько программных решений. Используя 1С: ERP на своем предприятии, вы получаете комплексную информационную систему управления, которая обеспечит своевременное принятие управленческих решений, прозрачность бизнес-процессов и оценку эффективности деятельности предприятия, отдельных подразделений и персонала. Фирма 1С на постоянной основе отслеживает экономический эффект от внедрения 1С: ERP. Процентные показатели роста конкурентных преимуществ и экономического эффекта от внедрения ERP-решений на платформе «1С: Предприятие 8» представлены ниже.
Экономический эффект от внедрения ERP-решений на платформе «1С: Предприятие 8»
Достаточно очевидно, что эффект от проекта автоматизации неверно оценивать только по соотношению затрат на автоматизацию и будущего сокращения издержек. Основной результат внедрения автоматизированной системы – это получение нового качества управления, а не минимизация расходов как таковая. И именно выросшее качество управления помогает снизить издержки, увеличить доходы и так далее.
Эффективная организация бизнес-процессов снижает особый вид издержек, которые затруднительно оценить, а объём их может быть столь велик, что влияет на выживаемость компании. Речь идёт о так называемых транзакционных издержках, которые возникают из-за плохой организации взаимодействия компании с внешней средой, а также из-за некачественной организации процессов внутри компании.
Предлагаю подробнее рассмотреть опыт предыдущих внедрений и рассмотреть полученные эффекты отдельных внедрений. В таблице ниже представлены реальные результаты различных предприятий.
Это только малая часть реальных отзывов предприятий после внедрения программных решений класса 1C: ERP.
Тем не менее некоторые параметры эффективности предприятия, связанные с внедрением автоматизированный системы, всё же поддаются расчёту. Например, блокирование ненужных закупок приводит к освобождению дополнительных высоколиквидных оборотных средств, иногда в объёме, превышающем стоимость всего проекта автоматизации.
Экономическая оценка должна основываться на соотношении результатов и вовлечённых ресурсов. Обычно для этих целей оперируют показателем возврата инвестиций (Return on investments, ROI). Данный показатель представляет собой отношение чистой прибыли к сумме инвестиций за период владения активом. При этом под чистой прибылью понимают все поступившие в результате инвестиций доходы, в том числе, и разность между конечной стоимостью актива и суммой инвестиций. Согласно основам теории оценки проектов, для проведения полноценного инвестиционного анализа следует также рассматривать не общую величину затрат на проект (инвестиций) и итоговую величину “дополнительной” прибыли, а изменение их величины во времени – так называемую “приведённую стоимость”. Однако, поскольку погрешности в статистике гораздо выше поправок на дисконтирование стоимости денег, эти коэффициенты в данном материале учитываться не будут.
В случае проекта внедрения автоматизированной системы (АС) класса ERP наиболее сложным является прогноз суммы прибыли в части поступающих от инвестиций доходов. Сложность заключается в том, что в качестве таких доходов в данном случае требуется получить оценку “дополнительной” прибыли, а не общей прибыли предприятия, на котором осуществляется внедрение. При этом предполагается, что “дополнительная” прибыль будет образовываться с ростом эффективности деятельности предприятия, обусловленном именно внедрением новой АС.
В ходе исследования более двухсот предприятий, завершивших внедрения ERP-систем, группой консалтинговых компаний были получены следующие результаты:
· снижение уровня запасов – в среднем на 17 %, лучший результат – 25 %;
· повышение производительности – в среднем на 16 %, лучший результат – 28 %;
· снижение себестоимости закупаемых материалов – в среднем на 7 %, лучший результат – 11 %;
· улучшение обслуживания клиентов – в среднем на 16 %, лучший результат – 28 %,
· и в итоге связанное с этим увеличение объёма продаж в среднем на 5 %, лучший результат – 8 %.
Кроме того, при внедрении информационных технологий в процессы управления финансами и взаиморасчётами с контрагентами наблюдаются следующие эффекты улучшения:
· снижение общей величины дебиторской задолженности – в среднем на 8 %, лучший результат – 13 %;
· в том числе снижение величины “необоснованной” дебиторской задолженности – в среднем на 63 %, лучший результат – 78 %;
· увеличение кредиторской задолженности за счёт “разрешённой” – в среднем на 5 %, лучший результат – 9 %.
На основе рассмотренных выше статистических данных можно составить таблицу ожидаемых улучшений финансовых показателей в результате предполагаемого проекта внедрения автоматизированной системы управления предприятием. При этом для получения более реалистичной картины рекомендуются следующие допущения:
· за максимальное значение ожидаемого эффекта примем среднее значение из статистических данных;
· за минимальное значение – разность между средней величиной и её отклонением от максимальной величины.
Далее, умножив проценты на показатели оборота конкретного предприятия, можно получить прогноз дополнительной прибыли от проекта в стоимостном выражении. Соответственно эффективность будет определена как отношение всех затрат на проект к общей сумме дополнительной прибыли.
Пример расчёта экономического эффекта от внедрения системы автоматизации по выборочным статьям (на основании открытой статистики реализованных проектов)
Формула получилась простая:
5 млн руб. (совокупные расходы) / 6 месяцев / Полный оборот показателя = доли процента (т. е < 1 %)
Разумеется, в реальности этот процент будет многократно превышен.
Резюме
В ходе расчёта экономической эффективности проекта автоматизации могут быть допущения, неопределённости, сомнения в точных цифрах. Но положительный эффект проекта достигается уже при минимальном улучшении результатов деятельности, которое выражается в долях процента и достигается благодаря новым оптимизированным информационным потокам.
Несомненны также и не прямые финансовые эффекты внедрения, общий вклад в экономический успех деятельности, которых невозможно отрицать. Благодаря внедрению АС предприятие получает:
· инструментарий для управления дебиторской задолженностью;
· систему удержания существующих клиентов и привлечения новых;
· инструмент эффективного ценообразования;
· систему сквозного документооборота;
· общее ускорение принятия управленческих решений, что способствует ускорению получения результатов деятельности.
Фактически даже самый пессимистичный прогноз улучшений может послужить обоснованием необходимости внедрения.