Когда я получил от Станислава письмо, то сначала немного не поверил. Звучало довольно фантастично. Такое только в сказках бывает. Вот это письмо:
«В этом году защищаю кандидатскую диссертацию по философии. Три высших образования (все с отличием) — богословие, история, философия. Первое образование средне-специальное (фельдшер). До этого: три судимости (общий стаж 8 лет). Опыт употребления наркотиков. Опыт потери всего в жизни — семьи, квартиры, работы, друзей. Опыт жизни на самом дне и выхода из этого состояния. Возраст 51 год».
И подпись: Станислав Буланов.
Станислав еще приложил к письму справки об освобождении и свои дипломы.
Конечно, подумал я, это интересно. Многие мужчины не выкарабкиваются наверх и из менее вязких и тяжких обстоятельств. Уникальный в своем роде мужской опыт. Мы со Станиславом решили рассказать его историю с самого начала. Где-то в прошлом, может быть, кроются ответы к настоящему? Почему тот или иной человек проявляет себя в разных обстоятельствах по-разному? Почему жизнь складывается так или иначе?
Начнем эту большую историю про тюрьму, наркотики, потерю всего-всего и – восхождению наверх, постом про самое далекое и нежное. Про детство и маму. Как из спортсмена – любителя книг получился зек? Как мамино строгое воспитание повлияло на то, что Станиславу удалось, в итоге, круто изменить свою жизнь в лучшую сторону?
Как считает сам Станислав: «Мама воспитывала меня особыми методами, которые выработали во мне характер, позволивший выжить».
Впрочем, обо всем поподробнее, даю слово самому Станиславу.
"Родился я в 1969 году в городе Сочи. Мама воспитывала меня одна, поскольку отец был завершенным негодяем, его главный жизненный принцип – получение удовольствия за счет окружающих. В этом он был поистине гениален: смог разрушить судьбы трех семей. Одно время он работал завскладом готовой продукции Экспериментального консервного комбината им. Ленина в Сочи, но в связи с масштабным экономическим делом фирмы «Океан» в 1980 году сел в тюрьму. С тех пор покатился круто вниз. 4 судимости, умер в 53 года (причина – алкоголизм). В последние годы он жил в нищете, всеми брошенный. О нем говорю, потому что этот человек сыграл важную роль в моей жизни – был отрицательным примером: я старался делать все, чтобы не быть на него похожим.
В целом семья моя была достаточно типичной для советского времени. Ни у кого не было высшего образования, но мама очень много читала, и сама выучила английский язык. Работала она кассиром в сочинском морском вокзале. Воспитывала меня достаточно жестко и строго, но никогда не поднимала на меня руки.
В 7 лет отдала на плавание, и я к 11 годам получил первый взрослый разряд, а в 1980 году учился в спецклассе олимпийского резерва. Детишки по 10-11 лет тренировались два раза в день: с 7 до 9 и с 17 до 20 часов. Закалка на всю жизнь.
До самой смерти мамы в 1981 году (мне было 12 лет) я даже на улицу гулять не ходил. Некогда. Занимался спортом и читал. А читал так, что к 10 годам перечитал все, что было в детской библиотеке и принялся за мамины книги, которых по тем меркам в доме было не очень много, примерно триста. Потом был у меня друг из семьи библиофилов, так в их трешке уместилось около двух тысяч томов. Даже на кухне у них стояли книжные полки. Годам к десяти я перечитал всего Дюма, Жюль Верна, Гашека, Гоголя, Джека Лондона, А. Грина, Конан Дойля, Стивенсона.
На фото: одна из справок об освобождении Станислава. Этим снимком мы на мгновение прыгнем в будущее – и снова вернемся в детство.
Из игрушек в детстве больше всего запомнился микроскоп, в который я рассматривал клетки помидора и лука, а также все, что только можно. Однажды поймал на коте Яшке блоху и пришел в ужас. Под увеличением обычная блоха выглядит как жуткий монстр. Помню еще фильмоскоп и десятки познавательных пленок. Помню электрофон «Юность» и более сотни детских пластинок – сказки, песни. Все на прекрасном русском языке.
Моим кумиром в 9 лет стал Гемфри Дэви, английский ученый-химик эпохи «охоты за элементами» и начала электрохимии. Я мечтал стать ученым, как он.
А тут Станислав расскажет немного про воспитание своей мамы, которое, по его словам, сильно повлияло на его характер.
"Приведу образец воспитательного метода моей мамы. Как-то летом мы поехали на «дикий» пляж, это от города несколько километров пешком после конечной остановки автобуса. И я получил тепловой удар. В глазах все синее, голова раскалывается от боли, тошнота, сильная слабость. Но хуже всего жажда.
Казалось, что я умираю. Но мама заставила меня идти пешком до остановки. Она говорила девятилетнему мальчику: «Ты мужчина. Иди вперед. Вперед». Эти слова звучат и сегодня у меня в сознании.
Мы шли через маленький поселок, и я порывался перелезть через забор, чтобы попить воды из крана во дворе. Мама запретила. Мы доехали до дома на автобусе, и тогда я выпил залпом три литра кваса из холодильника. И сейчас помню это наслаждение! Мама положила на голову лед и этим все лечение ограничилось. Наутро я был полностью здоров.
Мама была строга. Если я к приходу мамы с работы в 23 часа еще не до конца были готовы уроки, то мы не ложились спать, пока я не делал все. Однажды до трех ночи не спали. И я очень благодарен ей за такие методы, они, как мне кажется, выработали во мне характер, позволивший выжить"
Конец первой части. В следующих постах – продолжение истории про то, как – мальчик, который без устали занимался спортом, перечитал все книги, которые попадались ему на пути – оказался в тюрьме, потерял близких, друзей и крышу над головой. А потом снова поднялся в нормальную жизнь, получил три образования, нашел работу, квартиру, выправил судьбу.
А у вас есть схожий опыт падения куда-то на дно? Опыт изменения судьбы – своими собственными руками?
В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.