Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Мы рыли трубы в 3 смены по 8 часов. С занятий снимали, ночью поднимали. Возле перемычки, рядом с НИО, есть курган, вроде бомбоубежища. Труба пролегала по его краю и яму для её замены рыли глубиной более 3 метров. Ширина меньше метра. Опасность обрушения была реальной. До сих пор вспоминаю это всё, как тюрьму. С таким правовым нигилизмом никогда больше не сталкивался.
С заявлением тоже сталкивались. Крысу поймали. Бить опасно, так как заложит, о чём он сразу нас предупредил. Курсовые и начальник курса открыто его покрывают. Предложили ему через посредников извиниться и вернуть деньги. Он предпочёл "не унижаться". В итоге планируем писать заявление в прокуратуру, но, зная о возможных санкциях к нам, особо не спешим. Просто предупредили курсовых.
И тут об этом узнают в особом отделе (о воровстве). Видимо, внештатный сотрудник доложил. Ох и шум поднялся. Начальник института на плацу выводил нас из строя (тех, кого обворовали), орал, что отчислит. Нас человек 6-7 было. Двое из-за этой ситуации сами написали рапорта на отчисление. Крысу в итоге тоже выгнали. Он был местным. Часто заносил длинный рубль в канцелярию за увольнения, потому и покрывали его курсовые.
**
У меня был случай. Забег на 3 километра. Командир заявил: «Кто выбежит из 10 минут - увольнения месяц по всем выходным.» Я пробежал неспешно за 9-28. По случаю, был 1 разряд, но он про это не знал. Но в увольнения я ходил, слово он сдержал.
**
А вот нам вполне хватало зарядки утром 20 минут и две пары физической подготовки в неделю. И никто из нас лошадей не делал: хочешь - бегай, не хочешь - иди отдыхай. ЛВАКУ - 1976 год. Кстати, полосу препятствий за 4 года учёбы мы вообще бегали один раз: командир батареи на нас за что-то рассердился. На зимних квартирах, правда, часть её преодолевали: по наклонной доске забежал, прыжок влево и ты - в самоволке, за забором.
**
Утром 3 км. бега были не всегда, а в зависимости от варианта зарядки. Да и по поводу кроссов перед каждым увольнением в воскресенье - это перебор, кроссы были часто, но не каждое воскресенье... Кроссы были на 1 и 3 км., на пять не было. Иногда были марш-броски на 6 км., но это уже совсем другая история - с оружием, ОЗК и вещмешками.
**
Кто прослужил в армии хотя-бы 20-25 лет, тот понимает, что большее внимание уделялось спорту в ВУ политического и пехотного направления по причине отсутствия кокой-либо конкретной специализации (в одном случае язык, в другом случае бег с автоматом). В артиллерийских, ракетных, лётных, танкистских и иных специализированных ВУ в основном занимались специальностью, ну и спорту уделялось внимание, разумеется (были мастера спорта и чемпионы ВС СССР), но уже вторично.
**
Первый курс. Отдельный учебный батальон ВВМУРЭ... Это у нас так 1 курс назывался. КМБ Замполит строит ОУБ и спрашивает: «Кто что умеет?»
Честно признаюсь, что есть диплом юного киномеханика. Получил во дворце пионеров в 7 классе ещё. Ну и плакаты делать умею (при наличии эпидиаскопа и откуда срисовать). Это сильно облегчило мне курсантскую жизнь на 1 курсе.
В увольнения я ходил редко (были хвосты по физкультуре). Но в городе бывал чаще остальных. То на фильмобазу поехал, то по магазинам за красками, то в город - киноаппарат в ремонт поволок... Да ещё и собственная комната была с фотолабораторией (где можно было отоспаться). Левая дверь в спортзале...
Читайте также: Какую рыбу ловили моряки на военных кораблях?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.