В последнее время в мировой практике градостроительного планирования все большую популярность набирает концепция транзитно-ориентированного развития (ТОР). Она позволяет обеспечить компактное и многофункциональное формирование территорий, расположенных в пешей доступности от остановок общественного транспорта.
Александр Новиков – ведущий специалист научно-методического отдела ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы», ознакомился с зарубежным опытом применения концепции и раскрывает основные принципы ее использования при проектировании территорий.
Структура жилой и коммерческой застройки, должна способствовать пешеходному движению. При этом, проектировщикам не стоит забывать и о создании инфраструктуры для немоторизированного транспорта. Кроме того, необходимо формирование плотной улично-дорожной сети, с размещением застройки вблизи остановок общественного транспорта. Объекты различного функционального назначения должны находиться в пределах пешей доступности.
Проект должен быть оптимизирован в отношении плотности застройки и транспортно-пропускной способности. При этом, концепция подразумевает создание районов с высоким уровнем развития транспортной доступности и общественных перемещений. Это дает возможность горожанам чаще пользоваться общественным транспортом и отказаться от личных автомобилей, а проектировщикам – снизить площади парковочного пространства.
Проработка этих принципов позволяет оценить степень градостроительного развития определенной территории с точки зрения транспортной доступности и наличия объектов различного функционального назначения.