Найти в Дзене
International Studies

Soft skills для международника — необходимость?

В XXI веке благодаря техническому прогрессу soft skills станут наиболее востребованными навыками – таков прогноз участников Всемирного экономического форума. Ассоциация бизнес-образования США и ОЭСР считают, что уже сегодня рынок труда сильно трансформируется, и работодатели все больше обращают внимание на soft skills. Российские эксперты также отмечают возрастающие требования к работникам в плане развития soft skills. Экономист Андрей Белоусов видит в этих навыках фактор, который сильно повлияет на кадровую политику России.

Так что же из себя представляют soft skills и какие из них особенно актуальны для специалистов в области международных отношений?

Soft skills (англ. гибкие или мягкие навыки) — это неспециализированные или «надпрофессиональные» навыки, их еще относят к социально-психологическим: коммуникативные, публичные, командные и др.

Если hard skills связаны с конкретной профессией — практические навыки, то soft skills — психологически направлены.

Soft skills разделяют на личные и межличностные:

➡️ Личные - навыки, которые связаны с характером человека. Они формируются в процессе приобретения личного опыта. К примеру: коммуникабельность, самодисциплина, пунктуальность.

➡️ Межличностные - навыки, которые связаны с межличностным взаимодействием. Например: работа в команде, сопереживание, учтивость, умение налаживать обратную связь с оппонентом.

Личные навыки помогают эффективно организовать себя, а межличностные – устанавливать и поддерживать контакты с людьми. Поэтому важно развивать и те и другие.

Soft skills можно разделить на несколько блоков, каждый из которых включает в себя конкретные навыки:

1️⃣ Коммуникация;

2️⃣  Управление;

3️⃣  Мышление;

4️⃣  Развитие;

Стоит учитывать, что перечень навыков видоизменяется в зависимости от сферы деятельности. К примеру, работники в сфере искусства особое внимание уделяют развитию креативного мышления, а в дипломатической работе акцент идет на навык коммуникации и гибкости мышления.

-2

В каждом блоке выделяют конкретные soft skills, играющие особую роль для международников. В деятельности международника преобладает межкультурное взаимодействие с людьми, поэтому в развитии «гибких навыков» упор нужно делать на ораторском мастерстве, эмоциональном интеллекте, стратегическом мышлении, умении принимать решения быстро и взвешено, навыке решения конфликтных ситуаций и других навыках.

🔹Коммуникация

В своей работе дипломат постоянно сталкивается с конфликтами и разногласиями. Поэтому главная задача – это обозначить источник противоречий и найти взаимоприемлемое решение. Для этого необходимо уметь прислушиваться к различным точкам зрения, а также обладать навыком активного слушания, то есть донести до оппонента, чтобы его поняли. Более того, в условиях межкультурного общения культурные различия могут стать камнем преткновения. Для этого нужно изучать невербальные способы общения, так как в разных странах жесты имеют разное значение. Невербальный знак, который ничего не означает в одной культуре, может быть оскорбительным для представителей другой культуры и, соответственно, создаст негативное впечатление. Не обойтись и без навыка деловой переписки, который предполагает соблюдение этикета в плане обмена деловой информацией. Например, для дипломатов важно знать основы дипломатической переписки, а именно разновидности документов (меморандум, вербальная нота и т. д.), их оформление и используемую лексику.

🔹Развитие

Еще один ключевой навык, который относят к блоку развития, для международника – умение выступать перед публикой. Взаимодействие с людьми является неотъемлемой составляющей работы, поэтому умение мягко убеждать будет большим преимуществом. Работа с внутренним конфликтом у международника проявляется в противоборстве идеологических и ценностных установок и эмоций. Например, возникает вопрос, что ставить на первое место: личные амбиции или альтруистичные принципы. Эти конфликты автоматически ведут к проблеме ответственности и осознанности выбора. Без навыков осознанного отношения к работе и понимания масштаба ответственности, профессионал будет не способен самостоятельно управлять своей жизнью, что приведет к игнорированию проблемы и к равнодушию в отношении профессии.

-3

🔹Мышление

Преобладающий тип мышления для международника – стратегическое мышление. Важно развить в себе умение мыслить в долгосрочной перспективе и с учетом непредвиденных обстоятельств. Международные процессы характеризуются непредсказуемостью, поэтому так актуально умение работать с неопределенностью и прогнозировать развитие событий. Мыслить стратегически означает расставлять приоритеты и находить выход из предполагаемой в будущем конфликтной или экстренной ситуации. Принимать стратегические решение – это планировать будущее и порой даже действовать вопреки текущим реалиям для того, чтобы успешно адаптироваться к новым постоянно меняющимся условиям.

🔹Управление

Международники часто сталкиваются с ситуациями, когда в силу скорости развития событий нужно оперативно принимать правильные решения. Отсутствие данного навыка приводит к тому, что вы не можете выбрать подходящее решение среди множества возможных вариантов и, в конечном счете все сводится к принятию непоследовательных, и необдуманных решений. От того, насколько целесообразными и своевременными будут эти решения, зависит эффективность работы организации или сохранение имиджа государства. Чтобы лучше разбираться в намерениях оппонента, понадобится такой навык, как эмоциональный интеллект и эмпатия. Они включают в себя способность понимать эмоции других людей, сопереживать им, а также управлять своими эмоциями.

Международник, как уже было сказано, постоянно взаимодействует с людьми, поэтому эмоциональный интеллект поможет ему выявить сильные и слабые стороны оппонента в переговорах и понимать, какие на самом деле цели преследуют люди. Вместе с тем работа международников требует быстрой реакции и адаптации к различным условиям, например, к другой культуре или политической обстановке. На фоне этих условий развивается стресс и нехватка времени, что существенно сокращает удовлетворенность от жизни. Поэтому навык стресс-менеджмента необходим для минимизации стрессового воздействия и профилактики по предотвращению напряжения и несбалансированного эмоционального состояния. В свою очередь тайм-менеджмент позволяет эффективно управлять своим временем, планировать, организовать себя и уметь делегировать обязанности, что хорошо сказывается на пунктуальности и умении рассчитывать временные промежутки на выполнение той или иной задачи.

Таким образом, усиливающаяся роль soft skills затрагивает все сферы, включая международные отношения. «Гибкие навыки» каждого из четырех блоков имеют большое значение для международников. Поэтому не стоит забывать о прокачке данных навыков, тем более, что они преобладают в их работе по сравнению с hard skills. Особенность soft skills в сфере международных отношений заключается в постоянной коммуникации – ведении переговоров, установлении межкультурного общения, взаимодействии с населением, управлении – принятии решений, самоорганизации, развитии – урегулировании конфликтов, ораторском искусстве, ответственности, а также стратегическом восприятии мира. Цель международника – установление и поддержание международных отношений. И чтобы успешно достигать поставленных целей, человеку из международной сферы не обойтись без «гибких навыков».