Думаю, что эта деликатная тема волнует многих, чьи родители не в состоянии себя обслуживать самостоятельно, из-за болезни или слишком преклонного возраста. Поэтому решила поделиться личным опытом. Возможно, для кого-то он окажется полезен.
Для нас с сестрой все случилось слишком неожиданно. 29 июня 2020 года мама сломала шейку бедра, и жизнь разделилась на "до" и "после".
Лето выдалось тяжелым для всех, в том числе, для детей, фактически брошенных в период летних каникул, в силу того, что очень много внимания требовалось уделять их бабушке.
На октябрьские каникулы мы решили свозить наших школьниц в Турцию. Но оставлять маму одну, несмотря на то, что она, после операции по эндопротезированию, передвигалась по квартире при помощи ходунков, было боязно. Стали изучать вопрос временного помещения её в частный пансионат с хорошими условиями.
Умом мы понимали, что отдых жизненно необходим, что мы должны сохранить себя, в том числе, для дальнейшей борьбы за маму, за её здоровье. Но на душе все равно было муторно.
Масла в огонь подлила моя 11-летняя племянница:
- А баба не подумает, что мы от неё избавляемся? - переживала внучка.
Худо-бедно справиться с рефлексией помогла бывшая коллега моей сестры, которой приходилось уже пользоваться услугами частных домов престарелых. И очень морально поддержала давняя подруга.
Когда выбирали заведение, смотрели, чтоб оно размещалось в зеленой зоне, чтоб в обязанности персонала входило наблюдение за артериальным давлением и своевременным приемом лекарств, чтоб кроме присмотра и ухода, была возможность индивидуальных занятий ЛФК и других реабилитационных процедур.
Кроме того, обращали внимание, где какой контингент проживает, чтобы мама не попала в компанию со старушками, страдающими деменцией. Она и так из-за пережитого прошедшим летом разучилась улыбаться.
Остановились на одном из домов сети Аппассионата. Кроме проживания, питания и медицинского наблюдения, дополнительно оплатили массаж и индивидуальные занятия лечебной физкультурой на все дни пребывания.
В пансионат заселились дней за 10 до отъезда, чтоб мама могла адаптироваться, пока мы не уехали в за рубеж. Навещали её там по 2-3 раза в неделю. Убедились, что условия хорошие.
Дом рядом с лесом. Ухоженная зеленая территория. Питание маму вполне устраивало. Через несколько дней она подружилась с соседкой по комнате.
Баба Лена живет в пансионате уже не первый год. Её в дом престарелых обманом пристроила внучка. Сказала, что временно, пока будет сделан ремонт в бабушкиной квартире. Но оказалось, что нет ничего более постоянного, чем временное. Наследница старушку не навещает. Когда-нибудь попасть домой бабуля уже не надеется. Часто по этому поводу плачет.
Мы переживали, чтоб мама тоже там себе чего-нибудь такого не надумала. Все время подчеркивали, что заберем её сразу же как вернемся из-за границы.
Пока отдыхали, созванивались с мамой по несколько раз в день. В целом, все было неплохо. Но дня за три до нашего возвращения, во время очередного созвона, выяснилось, что её переводят в соседний дом.
На самом деле, тот дом новее и я бы даже сказала пошикарнее, но в нём, по большей части, живут старики с деменцией, поэтому мы предпочти строение попроще.
Уплотнить обитателей пансионата пришлось из-за коммунальной аварии. Ничего не поделаешь, всякое может случиться. Но впечатлений, которые мама получила в новом доме, хватило ей надолго.
Персоналу, обеспечивающему уход за несчастными потерявшими память и разум стариками, надо памятник при жизни ставить. Сколько у них терпимости и человеколюбия.
Благодаря их тяжелому труду , близкие людей с этим жестоким заболеванием, могут продолжать работать, воспитывать детей и не трястись каждую минуту, что родной человек подожжет дом, использует не по назначению нож, перепутает комнату с туалетом или выйдет в окно.
- Я не хотела бы дожить до такого состояния, - поделилась мама, когда рассказывала, как провела без нас время.
Ну и конечно же, не обойтись без ложки дегтя...
Когда мы забирали маму из пансионата, поинтересовались был ли у нее массаж и ЛФК после переселения в новый дом. И тут выяснилось, что с тех пор как мы уехали, вообще никаких реабилитационных процедур не проводилось.
Управляющая из второго дома сказала, что вообще ничего об этом не знает. Позвонили руководству сети. Сначала директор нас же попыталась обвинить, в том, что мы оплатили дополнительные услуги по счету, а не наличкой - напрямую медсестре, которая должна была делать маме массаж и заниматься с нею.
Было бы смешно, если бы не было так грустно... Естественно, мы вносили предоплату туда, куда нам было указано.
Уяснив, в ходе разговора на повышенных тонах, что её претензии - полная чушь, руководитель стала оправдывать невыполнение оплаченных услуг болезнью массажистки...Не хочу долго останавливаться на этой сказке "про белого бычка".
В итоге, немного помотав нервы, нам просто вернули деньги. Но что деньги? Самое обидное, что время для послеоперационной реабилитации было упущено.
Ну и факт остается фактом: никто не собирался ставить нас в известность о том, что оплаченные услуги не оказывались.
Итак, эпопея с пансионатом закончилась. Какие можно сделать выводы из нашего короткого неоднозначного опыта.
1. Содержание, питание и уход в пансионате вполне достойные. Персонал героический. Ситуации бывают разные, поэтому очень хорошо, что есть возможность временно пристроить стариков под присмотр.
2. Если вы оплатили какие бы то ни было доп.услуги, надо обязательно контролировать их исполнение.
3. Если ваши близкие в адеквате, надо постараться обеспечить им комфортное окружение на время пребывания в пансионате. Для пожилых и не очень здоровых людей, с и без того хрупкой психикой, общение с дементными соседями - тяжелое испытание.
4. Если, не дай Бог, случилась такая беда, как деменция, то пансионат, принимающий людей с этой проблемой - просто спасение. Тоже самое могу сказать по поводу лежачих больных. Когда родственники нуждаются в круглосуточном присмотре, чтобы не случилось чего-то непоправимого, справиться собственными силами зачастую нереально.
На новогодние каникулы снова собравшись в Турцию, взяли маму с собой. Когда она рядом, как-то спокойнее. О том, как прошли с мамой наши турецкие каникулы в публикации: После турецких каникул мама сменила ходунки на палочку и снова научилась улыбаться.