Найти тему
Олеся  Орленко

Слияние банков грозит потерей нескольких тысяч рабочих мест

Французские банки несут убытки и прибегают к излюбленной стратегии – экономии на людях. Слияние Société Générale и Credit du Nord ставит под удар тысячи рабочих мест как во Франции, так и за её пределами.

Станет ли укрупнение игроков в банковской сфере общеевропейским трендом в условиях ужесточившейся конкуренции со стороны североамериканских финансовых гигантов?

Как всегда, когда объявляют о снижении активности, объединении структурных подразделений, и, что логично, сокращении рабочих мест, то объясняют, что всё это делается по просьбам трудящихся и клиентов. Слияние банковских сетей Société Générale и Crédit du Nord по иронии судьбы не является исключением.

Ради клиентов этих двух банков, относящихся к одной финансовой группе, в рамках оптимизации количество банковских отделений к концу 2025 года снизится с нынешних 2 100 до 1 500. Себастьен Прото, заместитель генерального директора банковской группы, категоричен: «Цель этого проекта заключается в том, чтобы быть агрессивнее в коммерческих вопросах путём капитализации сильных сторон обоих банков за счёт основной клиентуры, развития для своих клиентов более индивидуального подхода к банковским продуктам и услугам, укрепления сотрудничества, реализации коммерческих инициатив в сфере накоплений и страхования». Сотрудникам, пережившим волну сокращений, в результате которой исчезли 4 000 рабочих мест за пять лет, тот же руководитель обещает, что «не будет ни увольнений, ни принудительных уходов с занимаемых должностей». В действительности же те, кто не согласится на предложения о назначении в другой город или регион, будут считаться уволившимся «по собственному желанию».

По сути, это план увольнений, и жестокая статистика это подтверждает. Убыток банковской группы в первом квартале составил 1,6 миллиарда евро. Падение квартальной прибыли используется для ускорения запущенного с апреля 2019 года масштабного пересмотра банковской деятельности. Тогда руководство планировало сокращение 1 600 рабочих мест (в том числе 750 во Франции) из 138 000 своих сотрудников (40 000 только во Франции). В начале августа оно объявило об очередном закручивании гаек с планами сэкономить 450 миллионов на своей рыночной активности до 2022-2023 гг. Так, по подсчётам отделения профсоюза «Французская демократическая конфедерация труда» (CFDT) в банке Crédit du Nord, к продаже филиала Lyxor, сопровождавшейся немедленным уничтожением 640 рабочих мест в центральных офисах сектора финансово-инвестиционной банковской деятельности, следует добавить «от 3 000 до 5 000 сокращений» в банковских отделениях.

Есть, о чём побеспокоиться и клиентам банков. «Известно, что будет, когда такая крупная компания, получившая миллиарды в соответствии с планом экономического развития («Пакт ответственности»), а затем в виде CICE (налоговый кредит для повышения конкурентоспособности и занятости), а также в результате снижения взносов и предоставления всевозможных субсидий от государства в связи с санитарным кризисом без каких бы то ни было ответных социальных обязательств, объявляет о подобных мерах: торговые автоматы и онлайн-сервисы для менее обеспеченных людей, а встречи с консультантами - для наиболее платёжеспособных. Цель - поддержание «конкурентоспособности».

В отделении профсоюза ВКТ банка Société Générale раскрывается ещё одна цель объявленного плана: «Наша профсоюзная организация встревожена многочисленными слухами о возможном разделении банковской группы Société Générale. В связи с этим проект слияния банковских сетей во Франции открывает ящик Пандоры для укрупнения банков и поглощения одного банка (или нескольких) другим». Европейский центральный банк и Банк Франции уже нескольких месяцев фактически призывают к слияниям, чтобы конкурировать с американскими гигантами. В октябре банк Morgan Stanley объявил о планах слияния, вызвав переполох на фондовых рынках. Тогда акции BNP и Société Générale упали в цене. Маклеры до сих пор не могут прийти в себя от пережитого шока.