Решая вопрос снижения уровня шума в салоне, автовладельцы часто задумываются о шумоизоляции дверей, колесных арок, пола и других зон своей машины. При этом многие часто забывают о капоте, либо высказываются резко против его обработки шумо- и виброизоляционными материалами. Так стоит ли «шумить» капот, если вы хотите избавиться от посторонних звуков во время движения?
Выгода от шумоизоляции капота
Начнем с того, что шумоизоляция капота играет важную роль с точки зрения снижения уровня шума. Также она помогает уменьшить вибрации двигателя, которые передаются на кузов, что благоприятно сказывается на уровне комфорта.
Бонусы от «обесшумки» капота:
- Автомобиль быстрее прогревается в холодное время года, и двигатель заметно дольше сохраняет тепло.
- Конденсат на капоте больше не намерзает, и вы не портите лакокрасочное покрытие в попытках избавиться от наледи. Все, что вы увидите в морозный денек, - это снег, который можно запросто убрать щеткой (или даже варежкой).
- Поскольку вибрация от двигателя передается на плоскости, использование шумоизоляционных материалов в машинах с солидной площадью капота ощутимо снижает уровень шума в салоне.
Итак, шумоизоляция капота дополнительно защищает от звуковых волн, распространяющихся от работающего двигателя, и обеспечивает теплоизоляцию силового агрегата. Как итог – в автомобиле становится и тише, и теплее.
Что говорят противники «обесшумки»
Несмотря на ощутимый эффект от шумоизоляции капота, всегда найдутся противники такого тюнинга. Среди них есть немало сторонников «шумки», которые лично обработали, например, двери или крышу, но ставят под вопрос необходимость установки соответствующих материалов в эту зону. Обычно их мучают следующие сомнения:
- Деньги будут потрачены зря, ведь производитель уже установил ровно столько шумоизоляции, сколько требуется для комфортной эксплуатации автомобиля;
- Капот – далеко не самая шумная зона, а значит, ее можно не трогать, сосредоточившись на других частях транспортного средства;
- Звук работающего двигателя не будет слышно на улице, а уровень шума в салоне не изменится.
Как правило, такие вопросы возникают из-за слабой информированности автолюбителей. Начнем с того, что даже крупнейшие бренды усердно работают над минимизацией производственных затрат, сокращая расходы в том числе и на шумоизоляцию. По этой причине штатная «шумка» во многих популярных в России и за рубежом моделях оставляет желать лучшего. Во-вторых, именно капот многие производители шумо- и виброизоляционных материалов рекомендуют обрабатывать в первую очередь: мотор – один из главных источников вибрации – размещается под капотом. Кроме того, обработка этой зоны не представляет особой сложности даже для новичков и может быть выполнена всего за пару часов.
Помните, вибрация от двигателя распространяется на капот, лобовое стекло, кузов и в салон. Движение на высокой скорости и по плохой трассе повышают интенсивность вибрации, делая пребывание в автомобиле максимально некомфортным. Поэтому шумоизоляция капота, нивелируя этот эффект, избавляет водителя и пассажиров от утомляющих звуков при каждой поездке.