Моя мечта - уехать из города и жить на природе осуществлена. Вот уже прошло пол года, как мы переехали в свой дом, в селе, где есть школа, детский сад, почта, своя администрация, библиотека, клуб и даже ЦДТ для детей. Есть у нас и небольшая больница, но я еще там не была, и не могу сказать пока, на сколько она хороша.
Свои статьи я начала писать совсем недавно, как и жить в сельской местности. Поэтому я еще не очень, так сказать. "набила руку", но буду стараться развивать тему канала о жизни в селе.
Сейчас середина зимы. Погода у нас меняется по несколько раз на дню. Живем мы в Астраханском крае. С начала зимы было сухо, но морозно. Ветер пронизывающе - холодный не давал находиться во дворе и заниматься своими делами. Поэтому многие дела пришлось отложить до весны, хотя их становится все больше и больше.
Потом выпал снег. Сразу, после новогодних праздников. Снега оказалось не много, но и не мало. И ладно бы просто снег, так еще тут же и дождь пошел. Пришлось и снег чистить от порога до калитки, и от калитки до дороги, а саму калитку еле открыли - она заледенела.
Ну и машину, конечно же, после таких погодных условий, пришлось откапывать, отбивать ото льда и приводить в порядок. Ведь у нас нет не только гаража, но и даже простого навеса. Это все только пока в проекте.
Ну про погодные условия рассказала. Теперь про другие трудности. Дом у нас отапливается с помощью газового котла. По всему дому проходит газовое отопление. Когда оно работает - все замечательно! Тепло и мухи, как говорится, не кусают! Но, так как мы в этом доме зимуем первый год, то нарисовалась проблема: ветер через вентиляцию задувает газ в котле, и срабатывает автоматика. Котел то и дело отключается. Казалось бы, что это не страшно - пошел да и снова включил! - А вот и нет. Только включаешь - снова задуло. И дом остывает мгновенно.
Вызывали мастера, и все по технике безопасности проверили, и нет нареканий в работе котла, и трубы все в нормальном состоянии, а как ветер - беда! Мастер развел руками. Может вы что -то посоветуете?
Другая трудность - это наш пес. Взяли маленького щенка, как казалось, дворняжку. Но очень быстро поняли, что песик растет не по дням, а по часам, и если он даже не чистокровка, то все равно имеет какие -то гены от кавказской овчарки. В 7 месяцев уже такой теленочек!
Но то, что он растет огромным, и будет расти еще и еще - это не беда, пусть растет! Беда в том, что эта собака боится быть запертой, и истерит так, будто его убивают. Так вот: на днях был мороз до 25 градусов, а у него пузо еще лысое. Жалко его на морозе оставлять. Хотели его на ночь в баню спрятать, которая была натоплена для купания. Там тепло, и даже ему в сухом месте постелили старое пальто. Но стоило его закрыть...
Вобщем, через пол часа открыли его. Пустили бегать по всему приусадебному участку, чтоб не замерз. Сами очень переживали за него. А в дом его нельзя, он все в доме описает и скушает, а заодно и двух моих кошек съест и не заметит.
Шкура у него, конечно, очень теплая, мех завидный, медведя напоминает. Но вот когда дождь при морозе был, щенок наш тоже покрылся полностью мелкими льдинками. Я уже такая прямо, что домой забрать, а муж не разрешает. Говорит, что это собака, и пусть привыкает. Слава Богу, что все обошлось. Пес пережил разные погодные неурядицы с отличными показателями.
Следующая беда у нас в селе - это вода. Без воды - ни туды, и ни сюды. Все новогодние праздники просидели без воды. Хотя у нас водопровод прямо в доме. Хорошо, что есть запас воды в колодце. По - старинке, ведрами, набирали воду из колодца, грели ее (хорошо, что газ не отключали), в большой кастрюле, чтобы мыть посуду, стирать, и купаться, а также на все остальные нужды. В конце месяца узнали, что за газ придется платить не маленькую сумму!
С водой у нас плохо было и летом. Говорят, что ее пускают "на поля", т.е. поливают поля, где посажены разные овощи и хлеб. А у нас вода появлялась только уже по темноте. Поэтому мы с мужем решили приобрести дополнительно огород в дачном кооперативе, где полив осуществляется совсем с другого объекта и бывает систематически в определенное время. Правда от нас до огорода несколько километров.
Ну и последняя трудность, о которой хочется рассказать - это плохой интернет, и плохой сигнал телевидения. Мы не стали покупать спутниковую антену. Купили обычную, комнатную, на 20 каналов. Ее же еще хватило на 2 телевизора, расположенных в разных комнатах. Такого количества каналов нам достаточно. Я вообще не смотрю телевизор. Мне уже давно не интересно. Мужу 20 каналов хватает. На кухне, изредка, включаем, чтоб не скучать, пока готовим пищу. А вот, время от времени каналов становится 10, и хоть лбом об стену! Мы так и не поняли, от чего зависит. Но перенастройка каналов ничего не дает.
С интернетом тоже худо. Он у нас проводной, через телефонную линию. Скорость вообще ....хочется сказать ноль! Даже фильмы на компьютере не посмотришь нормально, постоянно все заикается, а посередине кружочек вращается, дочитывая информацию. Интернетчики приходили, что -то мудрили, на улице что -то смотрели, а потом и ездили куда -то, и вроде как лучше стало, но не долго. Потом снова начал зависать интернет.
Привыкать приходится ко многим недостаткам. Что -то будем пытаться исправить, что -то, возможно, переустроим. Собаке нужен большой вольер. На это нужны деньги. С интернетом тоже нужно как -то решать проблему, как и с газовым котлом. А самая труднорешаемая проблема у нас - это вода. Но всему свое время!
Читайте еще: Переезд из города в село. Первая зима в селе
Переезд из города в село. Где лучше жить: в городе, в селе, или в деревне?
Ах, хороша деревенская жизнь!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.
Всем добра и здоровья!