Найти тему
DAITOGRAM

Надо ли качаться?

В сообществе боевых искусств давно идёт спор о пользе/вреде физических упражнений с отягощениями. Полезно ли это для наших целей? Стоит ли тягать железо в тренажерке, отчаянно накидывая блины на штангу, или, может, стоит остановится на обычном офп в Додзё со своим собственным весом?

А может нужно и вовсе отказаться от физических упражнений, как не влияющих на техническое мастерство, а все свободное время посвятить отработке приёмов?

Вероятно, каждый мастер боевых искусств ответит на этот вопрос по-своему. 

Мнения разделились, и, если в спортивно-борцовских стилях типа Дзюдо, Сумо, Вольной Борьбы и тд практики очень активно работают с отягощениями, то в ударных стилях все не так однозначно, и многие мастера, например, Каратэ или Бокса считают, что излишний кач и гипертрофия мышц негативно сказывается на скорости, а иногда и на силе удара.

Особняком в этом вопросе стоят Айки-системы. Самое распространённое мнение на этот вопрос, бытующее среди большинства адептов, скажем, Айкидо, заключается в полном отрицании упражнений с весами (мы не говорим сейчас про обычное офп в зале, хотя и его в группах Айкидо встретишь редко). Считается, что сила, которая используется при подъёме тяжестей, и Айки - это две противоположные вещи, взаимоисключающие друг друга. Именно поэтому Уэсиба Сэнсэй запрещал своим старшим ученикам и ути дэси, по их воспоминаниям, тренироваться с тяжестями, а когда заставал кого-то за подобными занятиями, то изрядно ругал. В какой-то степени это было странным, так как сам он в молодости был очень физически крепким и сильным человеком.

-2

А как думаете Вы? Стоит ли включать штангу, гири и гантели в свои тренировки? Если да, то в какой дозировке, а если нет, то почему?

Открываем беседу в комментариях. Не сдерживайте себя, излейте душу)))

В следующем посте подведем итог, а также опишем это дилемму с точки зрения Дайто-рю Айкидзюдзюцу.