Не будучи специалистом, непросто оценить, чем эта плёнка для вакуумной скин-упаковки продуктов питания принципиально отличается от подобных плёнок других производителей, тем более если нет возможности сравнить их в реальности.
Но зато какая визуальная подача с помощью морепродуктов!
При мощном сжатии эта плёнка щадит красную икру, но не уступает иглам морского ежа...
На основе репортажа японской телекомпании ANN (TV Asahi)
----------------------------------------
Технология скин-упаковки разрабатывается и используется в мире уже достаточно давно, но, похоже, процесс её внедрения начинает ускоряться.
✔Английское слово skin означает «кожа» - так подчёркивается способность этой упаковки очень плотно прилегать к продукту.
Эта технология даёт два больших преимущества.
1. Значительно увеличивается срок годности продуктов питания. Это не только приносит выгоды производителю, продавцу и потребителю, но и помогает решать проблему «пищевых потерь», когда по разным причинам в розничной торговле и у потребителей образуются излишки еды, которую приходится выбрасывать (эта проблема сейчас широко обсуждается и в Японии).
2. Упакованный с такой технологией продукт не только выглядит более привлекательно, но и не теряет форму при любом положении. Это даёт большую свободу в его выкладке на полке в магазине.
До недавнего времени считалось, что Япония несколько отстаёт в применении скин-упаковки от стран Европы. Но ситуация меняется. И не последнюю роль здесь может сыграть пандемия коронавируса, которая многих людей заставляет делать покупки реже, а значит – объёмами больше, чем раньше, про запас. И про любовь японцев к свежим продуктам из моря тоже надо не забывать.
Эта любовь не только открывает новые сферы применения скин-упаковки, но и предлагает новые способы демонстрации её преимуществ.
Один из таких эпизодов – в этом репортаже ANN 11 января 2021 года.
Ниже - некоторые детали
---------------------------------
Первым делом - о мясе
О том, что рынок этой упаковки в Японии уже определённо принял.
Это супермаркет сети daiei в Токио.
В кадре - говядина в вакуумной скин-упаковке. Упаковка прилегает очень плотно, что позволяет предотвращать окисление и долго сохранять свежесть при хранении в холодильнике. Другими словами – увеличивать срок годности.
👇
Для сравнения: в кадре – один и тот же продукт, но по-разному упакованный.
Справа – упакованный обычным образом.
Слева – в скин-упаковке.
👇
А это - сравнение дат срока годности одного и того же продукта, при хранении при температуре 4 градуса.
👇
Со слов руководителя отдела животноводческой продукции сети супермаркетов daiei в регионе Канто, срок годности говядины в обычной упаковке – около трёх дней, а в вакуумной скин-упаковке – около 13 дней, то есть она позволяет увеличить этот срок на 10 дней в максимуме.
👆
Вниманию покупателя – надпись на стеллаже:
«Вакуумная скин-упаковка - свежесть сохраняется долго!»
В условиях пандемии коронавируса возрастают потребности в закупке впрок и в хранении пищевых продуктов, поэтому возрастают и надежды на скин-упаковку.
Кроме того, удлинение срока годности помогает сократить пищевые потери.
❔ Чем ещё можно убедить (удивить) пользователя, будь это бизнес или конечный потребитель?
👉Наглядной демонстрацией на морепродуктах!
Нежность и прочность
Представитель отдела маркетинга компании DOW-MITSUI POLYCHEMICALS говорит, что в этой плёнке использован собственный полимер himilan, который позволяет упаковать содержимое любой формы так, чтобы ничего не раздавилось и не сморщилось.
Достоинства наглядно продемонстрированы в виде экспериментов.
Сначала – говядина.
Вид до упаковки
👇
Вид после упаковки.
👇
Затем – красная икра.
Оболочка икринок – мягкая и упругая. Не раздавит ли их плёнка?
👇
Но нет – упаковано безупречно!
Каждая икринка осталось целой, и при этом - плотно обёрнутой.
👇
Этого позволяет добиться первая особенность этой плёнки – она хорошо растягивается. В результате продукт обернут сильно, но аккуратно.
Как видно, это очень хорошо и для тофу (соевого творога, который в Японии популярно делать довольно нежным).
👇
А теперь – "гвоздь программы", морской ёж, с твёрдыми и острыми иглами.
👇
Выдержит ли плёнка эти острые колючки?
Да без проблем!
👇
Плёнка плотно обжала каждую иголку, но при этом не порвалась.
Этого позволяет добиться ещё одна особенность плёнки – прочность.
В компании в будущем намерены распространить применение плёнки на другие продукты, включая сырую рыбу.
Вакуумная упаковка претерпевает эволюционные изменения, и это обещает изменить будущее продуктов питания.
-------------------------------
Для справки
*Согласно информации на сайте японской компании DOW-MITSUI POLYCHEMICALS, она является совместным предприятием, которое выпускает иономер (полимер, в котором молекулы сополимеров соединены мостиками из ионов металлов) под торговым наименованием himilanна основе технологии американской компании Dow Chemical. Этот полимер обладает превосходной прозрачностью, стойкостью к механическому напряжению наряду с ударной вязкостью, износостойкостью и способностью противостоять воздействию масел.
Он используется не только в плёнке для вакуумной скин-упаковки. В частности, он применяется для изготовления защитных экранов для лица, потребность в которых выросла в последнее время из-за вирусной опасности. На данный момент компания безвозмездно предоставила 7 тысяч защитных экранов администрациям, больницам и учебным заведениям в двух префектурах Японии.
--------------------------
Ролик на YouTube канале компании Mitsui Chemicals, где показан процесс скин-упаковки кусочка пиццы с применением материала himilan:
-----------------