Мы продолжаем рассказ о колониях и тюрьмах Федеральной службы исполнения наказаний (далее – ФСИН) РФ, которые носят странные и необычные неофициальные наименования. Ссылки на другие истории в конце статьи.
Черный беркут
В настоящее время не функционирует
Последнее официальное название - Федеральное казенное учреждение (далее – ФКУ) «Исправительная колония № 56 Главного управления ФСИН по Свердловской области».
Расположение – пос. Лозьвинский (Ивдельский р-он)
Самая первая из восьми российских колоний особого режима, предназначенных для изоляции лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы. Кроме них здесь также отбывали наказания заключенные, приговоренные к срокам в 20 и более лет.
В отличие от других зон и тюрем для «полосатиков», свой статус получила еще в советское время. Построена в 1935 году как один из лагерных пунктов ГУЛАГа, а с 1960-х начала принимать бывших «смертников».
Сюда направляли тех, кому в Верховном суде СССР заменяли высшую (исключительную) меру наказания на 15-летний срок заключения.
Основной контингент, как и во всех колониях особого режима – маньяки, массовые убийцы, террористы, лидеры ОПГ.
Закрыта в 2019 году в виду ветхости строений. Все заключенные переведены в «Снежинку», о которой рассказ впереди.
Местные власти планировали на базе бывшей колонии сделать туристический аттракцион в духе американского Алькатраса, но пока данный проект упирается в удаленность от Екатеринбурга – 548 км по шоссе.
Свое название, как и ряд других колоний, о которых мы рассказывали, получила от установленной во дворе скульптуры. Черного беркута, держащего в когтях голову поверженного змея, соорудил в конце 90-х бывший сотрудник милиции, приговоренный к 25 годам заключения за убийство тещи.
«Беркуты – падальщики, а мы и есть падаль», - объяснял значение скульптуры ее автор. Однако он ошибался, основной рацион птицы составляет свежепойманная добыча.
Статую после закрытия колонии демонтировали, вроде она хранится где-то в запасниках местного управления ФСИН.
Угольки
Официальное название – ФКУ «Исправительная колония № 17 Управления ФСИН по Мурманской области»
Расположение – г. Мурманск
Колония строгого режима для «первоходов». Здесь сидят в основном жители области, осужденные за грабежи, разбои, убийства, нанесение тяжких телесных. Типичная «красная» зона, где сотрудниками искореняются любые попытки распространения уголовной субкультуры.
В нынешнем статусе с 2006 г. Изначально построена и открыта в 1950 как колония общего режима. Расположилась в портовой зоне Мурманска на месте бывших угольных складов. Когда-то здесь загружались углем пароходы.
Отсюда и неофициальное название.
Желтый тюльпан
Официальное название – ФКУ «Исправительная колония № 4 Управления ФСИН по Ставропольскому краю»
Расположение – станица Александрийская (Георгиевский р-он)
Колония строгого режима. Возникла в 30-е годы как лагерный пункт ГУЛАГа.
В отличие от всех остальных тюрем и колоний, о которых я рассказывал, данное неофициальное название сегодня практически не употребляется. А появилось оно в послевоенное время, когда в ставропольские степи пришли по этапу заключенные из других регионов, прежде всего репрессированные бывшие советские военнопленные, власовцы, полицаи, бандеровцы, прибалтийские лесные братья и т.д.
Сидельцы искренне удивлялись полям диких тюльпанов, которых в их родных краях отродясь не было. Цветы здесь растут исключительно красного (розового) и желтого цветов. А так как красный – символ государства, загнавшего их за решетку, то для неофициального названия заключенные выбрали тюльпан желтого цвета.
На самом деле внятного объяснения названия я нигде не нашел. Данную версию мне озвучил мой друг из Ставрополя, который сам, что называется «поспрашивал у местных». Так что возможно есть и другие трактовки.
Снежинка
Официальное название – ФКУ «Исправительная колония № 6 Управления ФСИН по Хабаровскому краю»
Расположение – пос. Эльбан (Амурский р-он)
Одно из семи действующих в России и последнее по дате открытия место изоляции лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы.
Строительство учреждения началось еще в 1996 г., и изначально оно задумывалось как следственный изолятор для содержания ожидающих приговора суда лиц. В силу нехватки финансирования проект затянулся на несколько лет. Тюрьму открыли лишь в 2014 г.
А три года спустя перепрофилировали в колонию особого режима. Сегодня "Снежинка" одно из самых современных учреждений тюремного типа в России, с точки зрения контроля и безопасности.
Свое неофициальное название получила из-за архитектурного облика. Семь корпусов (включая административный) с высоты птичьего полета похожи на неправильную семилучевую снежинку (в настоящей снежинке всегда 6 лучей).
Как и во всех особых зонах, «полосатиков» в Снежинке» меньше половины. Для них в трех корпусах («лучах») предназначено 144 камеры, в каждой из которых могут находиться по 2 человека. Сколько всего в них сидит, точно неизвестно.
Остальные сидельцы имеют длительные сроки, работают в хозобслуге и подсобном хозяйстве.
По иронии судьбы название поселка Эльбан, где расположена «Снежинка», на языке местных народов означает «просторное место».
ПРОДОЛЖЕНИЯ: