Это был мой путь. Пусть он и спорный. Я уже писал ранее, в истории о себе, как в 19 лет, желая попасть в авиацию, занялся авиационными грузоперевозками. Такой вариант конечно подойдёт не всем. Вообще логистика, конечно, это то, что объединяет многих. Грузоперевозки касаются многих отраслей, есть люди которые специализируются на доставках и поиске зарубежом, например, медоборудования или фармацевтики. Тоже косвенно касаются медицины. Но я на примере авиации могу рассказать, что именно ещё, кроме грузоперевозок её может коснуться.
Не буду говорить про электронную коммерцию, да и вообще принципы предпринимательства. Тут блог про мечты. Я бы хотел, чтобы Вы смогли моделировать обстановку и представлять возможные варианты, как можно прикоснуться к отрасли, если у Вас нет возможности/желания обычного трудоустройства.
Про открытие своей авиакомпании можно и не мечтать. По крайней мере в России. Ну и на хорошую доходность от неё тоже рассчитывать бессмысленно. Сейчас требуется для открытия не менее 3 самолетов до 50 мест или 8 более 50 мест и финансовое обеспечение выполнения полугода программы. Да и то не факт, что получится. Да и смысл – рентабельность небольшая. Не, если конечно Вы хотите под видом лизинговых платежей выводить денежные средства зарубеж это совсем другое, но тогда Вам не сюда. Тут консультации такой получить не удастся, автор занимался эксплуатацией только отечественной техники, а с зарубежной начал работать только работая в «Аэрофлоте».
Но если посмотреть пошире, можно обратить внимания на туризм. Турагентства и авиакассы не отмерли, а превратились в агентства деловых путешествий, которые не просто продают билеты и турпакеты, но и оказывают поддержку и консультирование. Особенно это характерно для командировок, каких-либо сложных ситуаций. В таких офисах можно ещё отправить экспресс-почту или получить покупку из Озона. В целом, время меняет данный формат, не уничтожая его совсем, но превращая в многофункциональный и удобный инструмент. Если интересно про открытие чего-либо такого формата, то пишите.
Можно попробовать стать независимым аудитором, выучить основы и попробовать нахвататься практики, работая в виде помощника у аудитора в начале, а потом уже стать самостоятельным.
IT-шники вообще имеют широкое поле возможностей, так как авиация является крупнейшим потребителем различного программного обеспечения и попытка разработать что-либо своё может иметь хорошее продолжение.
Да и для различного рода посредников есть широкое поле для деятельности. Например, заказы чартеров. Имея контакты авиакомпаний и хорошие знакомства с коммерсантами, можно предлагать услуги по организации чартеров потребителям, как это делали для различных вахтовых групп или спортивных клубов. Кстати, для VIP-чартеров это проще, так как там вся отрасль заточена на чартеры.
Видите, сколько всего я нагреб из простого, не требующего вложений для начала работы для работы на себя и потенциальной раскрутки себя, как предпринимателя.
У самого есть тоже небольшая мечта, пусть я и ленюсь к ней пойти и потрогать своими руками – это космос. Да, работать в космической отрасли проще простого – в получасе езды находится крупнейший разработчик космических аппаратов, а буквально неподалеку производят ракетные двигатели и разгонные блоки. Однако, мне бы хотелось, как предпринимателю, заниматься разработкой и производством спутниковых платформ. Для небольших спутников, тех же CubeSat, которые стоят недорого и имеют размер от 10 см3. Платформа – это корпус с энергоустановкой и базовой платой, куда устанавливаются полезные компоненты. Это в принципе не так уж и проблематично, даже есть пул заказчиков. Но требуются вложения, да и реализовываться это будет долго и трудно, поэтому оставлю это пожалуй на потом. Хотя если кому интересно – пишите.
Пожалуй, самое главное, что хочется добавить, что рассчитывайте на необходимость работать не одному. Партнер, хотя бы один, позволит делегировать часть нагрузки. А если Вас компания, то распределите полномочия и подготовьте технологические карты, кто и что будет делать. Договоренности лучше вести не на словах, а на бумаге. Чем больше в организации собственников, тем тяжелее наладить взаимодействие между ними. Но 3-4 мне кажется оптимальным.
По результатам этой немного сумбурной статьи хотелось бы, чтобы смогли себе представить, как найти себе применение в отрасли своей мечты, неважно, авиация это или космос. Такие же околоотраслевые предприятия можно создать в медицине, образовании, финансах. Главное, что в этом случае необходимо учесть, что необходимо максимально понимать матчасть. Я же из-за некомпетентности в бизнесе тоже косячил и срывал выполнение заказов, потому что не знал некоторых нюансов, но и брался и выполнял многие другие заказы, которые никто не брался делать, только потому что не мог оценивать риски и мне везло. Везет дуракам и новичкам, надеюсь, что и Вам в начале тоже будет везти.
-------------------------------------------------------------------------------
Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/138085.html
Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта, поэтому фотоматериалы используются из сети Интернет, находящиеся в открытом доступе, которые могут помочь понять особенности объекта статьи. В силу особенностей политики Яндекс.Дзен, фотоматериалы на канале Яндекс.Дзен представляются в ограниченном объёме.