Найти тему
Московская вселенная

Подлодка на берегах Москвы

Добрый день, утро или вечер, уважаемые читатели! А вы знали, что в Москве можно увидеть настоящую подводную лодку? Я тоже раньше не знал, пока летом 2018 года, не попал в район Северное Тушино, на берега Канала имени Москвы! Именно здесь, на набережной, находится Музей ВМФ России - здесь можно посмотреть множество интересных экспонатов, причем большую часть - совершенно бесплатно.

Я вышел на набережную с южной стороны, и первым я увидел десантный катер на воздушной подушке Д-357:

Десантный катер на воздушной подушке
Десантный катер на воздушной подушке

Данный катер, как следует из названия, был разработан для высадки морского десанта. Проект был разработан в ЦКБ Алмаз а производство, соответствующей модели катеров, продолжалось с 1969 по 1974 годы.

Кстати, подобные катера использовали при поиске приводнившихся космонавтов на Каспийском и Аральском морях, с 1970 по 1984 годы.

Далее можно увидеть вот такой экраноплан, носящий веселое название - Орленок:

Десантный экраноплан
Десантный экраноплан

Подойдя поближе, его можно рассмотреть более подробно:

Десантный экраноплан
Десантный экраноплан

Он был построен по проекту Дракон, который был разработан в 1979 году, под руководством Р. Е. Алексеева - автора судов на подводных крыльях типа Ракета и Метеор. Кстати, на Метеоре я прокатился в Петербурге, об этом я писал в двух статьях - про набережные Питера и Петергоф.

А рядом с Орленком, можно увидеть небольшую экспозицию агрегатов силовой установки подводной лодки, например вот такую паротурбинную установку:

Она создана для передачи энергии пара, образованного атомным реактором на линию вала гребного винта и далее на грибной винт атомной подлодки. Как я всегда говорил - атомные реакторы это просто большие кипятильники создающие пар из воды, которым можно двигать турбину для выработки энергии, либо как в данном случае - грибной винт подлодки.

Пройдя экспозицию вы можете увидеть бюст адмирала Ушакова - в свое время, он одержал победу в 43 морских сражениях и не потерпел ни одного поражения.

Бюст адмирала Ушакова
Бюст адмирала Ушакова

А по другую сторону канала Имени Москвы можно разглядеть знаменитый Северный речной вокзал Москвы:

Речной вокзал
Речной вокзал

Он был построен в 1937 году в архитектурном стиле сталинского ампира, и является одним из символов Москвы - порта пяти морей. Находился на реконструкции с 2018 по 2020 год.

Ну а теперь мы переходим к самому интересному! Подводной лодке Новосибирский комсомолец:

Подводная лодка Б-396
Подводная лодка Б-396

Это самый большой экспонат Музея ВМФ.

Данная подлодка была построена в 1980 году и проходила службу в боевом составе Северного флота с 1981 по 1998 год. Она является представителем проекта 641-Б с дизель-электрической установкой.

Подводная лодка Б-396
Подводная лодка Б-396

Подводная лодка неоднократно получала звание лучшего корабля Северного флота. За время несения службы она побывала в Баренцевом, Норвежском, и даже в Средиземном море!

После ее списания в 1998 году, подводную лодку выкупили московские власти. Было несколько вариантов для размещения данного экспоната - по первоначальному плану ее собирались разместить возле Кремлевской набережной, после появилась идея установить ее в Парке горького, далее возникла новая идея с размещением подлодки на набережной Тараса Шевченко у пешеходного моста Багратион и комплекса Москва-Сити. Но по итогу, как мы видим - подводную лодку Б-396 установили, в 2003 году, здесь - на набережной канала имени Москвы.

Внутри подлодку тоже можно посмотреть - но для этого уже потребуется купить билет.

Из других экспонатов которые можно посмотреть бесплатно можно отметить вот такие торпеды:

Торпеда
Торпеда

И небольшую экспозицию судовых аварийных устройств:

Выпускное буксируемое устройство
Выпускное буксируемое устройство

Вот такое интересное место вы можете посетить отправившись в район Северное Тушино. Я в очередной разубеждаюсь в том, что не обязательно ехать в центр столицы чтобы увидеть что-то необычное!

Всем читателям моего канала огромное спасибо! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие статьи - впереди будет еще много интересного!

Вам также могут быть интересны другие статьи:

В статье использованы авторские фотографии. Источники исторический информации о достопримечательностях: ru.wikipedia.org, wikimapia.org.