Найти тему

Москва-Сити: градостроительная ошибка?

Добрый день, утро или вечер, уважаемые читатели! Давайте сегодня, вновь вернемся в Москву-Сити, посмотрим на ее железобетонных исполинов и решим - что это? Уникальная архитектурная достопримечательность или очередная градостроительная ошибка, времен Лужкова?

Москва-Сити
Москва-Сити

Я думаю стоит начать с плюсов. Многие башни Москвы-Сити действительно обладают уникальным дизайном и отлично смотрятся.

В одной из своих предыдущих статей, я уже разбирал характеристики и внешний вид нескольких, основных небоскребов Сити. Хотя тогда в кадр попали не все здания. Например, две башни под названием Город Столиц:

Башни Город-Столиц
Башни Город-Столиц

Это очень интересное сооружение, которое, сразу выделяется на фоне других небоскребов.

Со стороны, кажется, что он сложен из поставленных друг на друга кубиков. Город Столиц является визитной карточкой Сити, так как спутать его с чем-то другим очень сложно. Он состоит из двух башен – 73-этажной Москвы, высотой в 301 метр и 65-этажным Санкт-Петербургом, высотой в 246 метров. Комплекс введен в эксплуатацию в 2009 году.

А рядом с ними, расположена изумрудная башня Империя, которую я также, обошел стороной в прошлый раз:

Империя Тауэр
Империя Тауэр

Данное, 60-этажное здание, имеет высоту в 238 метра и введено в эксплуатацию в 2011 году.

Изначально проект данного небоскреба выглядел совсем иначе, и должен был иметь внутри аквапарк и гостиничный комплекс. Но в итоге было решено сменить функцию здания на стандартные для Сити - апартаменты и офисные площадки.

Как по мне, оно выглядит достаточно необычно, благодаря овальным конструкциям по бокам башни. Другие башни, такие как Федерация, Меркурий и Эволюция - тоже отлично смотрятся, но... Они отлично смотрятся по отдельности, но не вместе.

Это основная проблема Делового центра - слишком много высоток с разным дизайном, на очень маленькой площади, из-за чего они перекрывают друг друга, теряя собственную индивидуальность и превращаясь в пестрый разнобой разных стилей и цветов.

Как я понял, авторы хотели сделать как в Америке - деловой центр с плотно прижатыми к друг другу высотками. Но они забыли при этом самую важную вещь - небоскребы в том же Нью-Йорке, расположены так близко друг другу, строго, из-за недостатка свободного места и площадей. Сама суть небоскребов в США заключалась в том чтобы разместить как можно больше полезных офисных и жилых площадей на минимальном отрезке земли.

В Москве же, не было необходимости возводить все небоскребы разом в одном месте. Площадей под офисы в столице достаточно, даже более чем достаточно. Посмотрите на те же советские высотки - они очень удачно расположены по всему городу, на приличных расстояниях друг от друга, благодаря этому они прекрасно выглядят и они не перекрывают вид друг на друга.

Сталинская высотка
Сталинская высотка

Важно отметить, что в настоящее время очень большая часть площадей Сити просто пустует, станции метро и МЦК в час пик возле комплекса, так же, практически не нагружены. Это говорит именно о том, что смысла в таком большом количестве дорогих офисных площадей, на данный момент нет.

Ранее, многие урбанисты, предрекали транспортный коллапс в Москве-Сити, перегруз станций метро так далее - но по итогу, оказалось что станции, наоборот, работают максимум на 50% пропускной способности.

Небоскребы Сити
Небоскребы Сити

Также, в ранее я отмечал, что между башнями Сити не интересно гулять, там нет ничего кроме бетона и асфальта. Логично, было бы, в центре между башнями поместить большой парк с зелеными зонами и фонтанами. Но, к сожалению, его место занял большой и многоуровневый, безликий торговый центр - Афимол-сити. Так что теперь, гуляя между небоскребами, складывается впечатление прогулки по дну бетонного колодца.

Мост Багратион
Мост Багратион

Конечно, все можно списать на то, что территория Пресненской набережной, ранее была каменоломней и геологически отлично подходила для возведения небоскребов именно здесь. Но, с другой стороны, это не единственные высотные здания в городе - а значит строить небоскребы можно и в других частях Москвы (хотя я не геолог, и тут могу ошибаться).

Москва-Сити
Москва-Сити

Итак, давайте подведем итог. Москва-Сити, несомненно, уникальное сооружение для России - небоскребы там не хуже заграничных, а некоторые выглядят даже лучше и оригинальнее. Но при этом у комплекса есть две главные проблемы: 1) слишком много зданий на очень маленькой площади; 2) невостребованность. С каждым годом Москва-Сити становится больше, рядом с ней строятся новые высотки (например жилой комплекс Headliner), благодаря этому транспортный поток в Сити постепенно возрастает, но что же ждет сами офисные башни в будущем? Станут ли они востребованными и заполнятся ли полностью офисными клерками?

Конечно, со временем, все будет как и с любым спорным сооружением в городе - все привыкнут к Сити, и она уже не будет выглядеть чем-то инородным на теле Москвы. Ведь Москва - не Питер, Москва способна выдержать любые архитектурные эксперименты, даже Петра I от Церетели :D

А что вы думаете о Москве-Сити? Это градостроительная ошибка, или уникальная достопримечательность?

Всем читателям моего канала огромное спасибо! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие статьи - впереди будет еще много интересного!

В статье использованы авторские фотографии. Источники исторический информации о достопримечательностях: ru.wikipedia.org, wikimapia.org.