Добрый день, утро или вечер, уважаемые читатели! Я продолжаю цикл своих статей про Санкт-Петербург и сегодня расскажу вам о вечерней прогулке по северной столице, сравню ее центр с центром Москвы и сделаю выводы о том, где круче архитектура и красивее набережные!
Если вы не читали предыдущие три части моего рассказа о Санкт-Петербурге, рекомендую с ними ознакомиться прежде чем начинать читать эту статью. В них я писал о том, как приехал в северную столицу, о своих первых впечатлениях от города и о посещении Петергофа.
А сейчас я продолжу повествование ровно с того момента где и закончил в предыдущей статье:
Осмотрев Петергоф, я решил отправиться обратно в центр северной столицы, и выбрал для этого водный вид транспорта - теплоход Метеор.
Что можно сказать о Метеорах? В первую очередь то, что это не обычный теплоход: в отличие от других видов водного транспорта он движется на так называемых подводных крыльях. Это разработка советских инженеров родом из далекого 1959 года способна развивать приличную скорость вплоть до 70 километров в час. При этом во время движения судна, его передняя часть приподнимается над водой, опираясь на свои подводные крылья.
Данное чудо инженерной мысли достаточно быстро доставило меня на Центральную пристань рядом с Зимним дворцом. К сожалению, я сидел не рядом с окном, поэтому не удалось сфотографировать проносящуюся мимо по ходу маршрута теплохода башню Лахта-центра.
Выйдя на набережную, я решил направиться, куда глаза глядят без особых целей и точных маршрутов. Я решил, что такой вариант прогулки по городу будет намного интереснее целенаправленного осмотра определенного списка достопримечательностей.
Первым, уникальным сооружением, возникшем у меня на пути, оказался Дом Вавельберга или Банкирский Торговый дом Вавельбергов:
Массивное, мощное каменное здание, с потрясающим дизайном, похожее скорее на крепость или замок, было сооружено в 1912 году для размещения в нем Санкт-Петербургского торгового банка. Архитектор М.М. Перетяткович создал шедевральное сооружение в стиле итальянского Возрождения, и я был в восторге, когда его увидел – такого уж точно нет в Москве.
Чего так же нет в Москве, так это красиво декорированных, питерских столбов уличного освещения:
Не смотря на то, что столб покрыт со всех сторон дорожными знаками – он все равно остается представителем отличного дизайна. Несомненно, что-то похожее найти можно и в столице, но все, же оно будет выглядеть намного проще, и иметь намного меньше декоративных элементов.
В этот момент, мне пришла в голову идея – а почему бы не прокатиться на метро и не посмотреть на уникальные центральные станции закрытого типа с платформенными раздвижными дверями – такого ведь точно нет в Москве!
Поэтому, не теряя ни минуты, я сел в поезд на станции Гостиный двор и прокатился до Маяковской:
И действительно – на двух этих станциях меня встретили эти уникальные инженерные решения:
Это похоже на двери лифта, только при их открытии ты видишь не кабину с кнопками, а открытую дверь вагона метро. Немного удивило то, что состав, так сказать, синхронизируется с дверями станции не очень точно, и двери поезда находятся не по центру проема, а чуть левее или правее:
Так же меня удивило то, что эти двери никак не декорированы и покрашены простой серой краской. К сожалению, по сравнению с просто потрясающей станцией Автово, о которой я писал в статье о моей поездке в Петергоф – станции Гостиный двор и Маяковская намного скучнее в плане дизайна и декоративных элементов. Простые гладкие стены, и прямоугольные ниши с простыми металлическими дверями к вагонам.
Еще меня как москвича очень удивил вариант размещения рекламы на эскалаторах:
Она находится на специальных столбиках и подсвечивается изнутри. В московском метро реклама выглядит намного скучнее, так как размещена на стенах в виде обычных стендов без внутренней подсветки.
Осмотрев станции метро, я вышел на поверхность, а там меня вновь ждала древняя имперская архитектура! Наконец спала дневная лютая жара, наступил прекрасный питерский вечер и я решил прогуляться через переулки к знаменитой реке Фонтанке:
Вид с пешеходного Горсткина моста на реку открывался отличный. По реке плыли прогулочные катера полные туристов фотографирующих все вокруг. Очень красивая набережная, подобных видов в Москве нет, даже не пытайтесь искать. Хотя, конечно, есть какая-нибудь Озерковская набережная вдоль Водоотводного канала Москвы реки, который по ширине смахивает на Фонтанку, но архитектура там современная и все выглядит абсолютно по-другому.
От этого моста я решил направиться пешком обратно к Невскому проспекту. На противоположном берегу расположились в ряд: Доходный дом С.П. Госткина (1881 года постройки), дом Г.Г. фон Лерхе (1905 года постройки), дом Лебедева (1800 года постройки), Доходный дом Юсуповой (1904 года постройки):
Обратив внимание на эти даты можно сделать интересный вывод – все эти дома, не смотря на такие большие промежутки во времени их постройки, получили общий стиль и идеально сочетаются друг с другом, чего нельзя сказать о московских улицах и набережных – там нет единого стиля, кругом пестрый разнобой всего чего только можно. Центр Санкт-Петербурга этим определенно выигрывает у Москвы:
Посмотрите, какими каменными башенками украшен мост Ломоносова:
Он был сооружен в 1780 году и ранее носил название Чернышев мост.
Набережная Фонтанки мне очень понравилась, единственный минус, который на ней можно встретить это узкие тротуары. Хотя это не является проблемой, если идти по тротуару, который напрямую примыкает к реке – там народу не так много.
Итак – я уже посмотрел на Петергоф, посмотрел уникальные станции метро с дверями как в лифтах, посмотрел на знаменитую реку Фонтанку, пришло время посмотреть на столь же уникальные питерские дворики! Они ведь являются одним из основных атрибутов Петербурга в кино и сериалах – почти всегда несколько сцен снимается в этих закрытых от улицы дворах-колодцах, в которые можно попасть только через арочные проходы в зданиях.
Перейдя дорогу, я решил пройтись вдоль зданий и заглянуть в первый попавшийся арочный проход, который не будет закрыт воротами, и на котором не будет висеть знаков, в стиле Вход воспрещен.
Логично, что долго такую арку искать не пришлось, и я отправился разглядывать древние внутренние стены питерских зданий:
И я вам так скажу – это максимально атмосферно! В Москве есть аналогичные дворы в центре города, но выглядят они совсем не так. И архитектура, и цвет зданий, и даже специфические элементы вроде обвалившейся штукатурки, трещин на сенах и потемневших из-за сырости стен, прямо говорят – ты не в Москве, ты в Петербурге:
Этот оранжево-кремово-коричневый цвет стен уникален. Старые, темные потеки от воды и несимметричность некоторых стен, следы достроек и перестроек зданий – все это уникально, и создает просто потрясающую атмосферу древности:
Часто можно увидеть большие и высокие стены домов вообще без окон, или стену с замурованными окнами, все это следы многих переделок и реконструкций за долгую жизнь этих древних сооружений. Темные кабели на некогда желтых, потемневших и обшарпанных от времени стенах, сочетаются с растущим зеленым деревом на фоне синего неба, отражающегося в окнах:
Очень круто!
Осмотрев этот колоритный двор, я вышел обратно на набережную Фонтанки, и продолжил свой путь к Невскому проспекту, двигаясь по тротуару вдоль домов, рассматривая их архитектурные особенности:
На одном из зданий мне встретился вот такой интересный, круглый металлический элемент:
Судя по дате на нем, он был установлен на стене в 1872 году. Судя по всему это так называемая Нивелирная марка – отметка высоты, над уровнем моря сделанная путем нивелирования.
Далее мне встретился забор с такой табличкой:
Это сад дома Дубянских, полный зелени. А рядом с ним стоит Особняк графини Карловой. Его фасад выглядит следующим образом:
Красивое здание с множеством небольших декоративных элементов. Вообще удивительно, что почти у каждого дома в центре Петербурга есть названия в честь их владельцев.
А вот уже более новые таблички:
Принадлежат они эпохе современной России, но при этом, в отличие от стандартных табличек в Москве, декорированы в красивом питерском стиле.
Так, где же гулять интереснее? По набережным Москвы или Петербурга? На самом деле сложно сказать – так как они очень разные. Набережные Москвы в центре широкие, с большими велодорожками, окруженные сталинской и современной пестрой архитектурой. А набережные в Питере более компактные и уютные, они цепляют своей атмосферой и единым архитектурным стилем зданий. И там и там есть свои плюсы, но при этом они совсем разные. Я думаю, чтобы это понять, нужно самому побывать в двух городах и лично все посмотреть и сравнить. Ну а лично я от питерских набережных остался в восторге!
Что ж, я вышел на Невский проспект и отправился в сторону своей гостиницы, на этом первый день моего путешествия в Санкт-Петербурге был закончен. Я успел посмотреть много интересных мест, но на следующий день меня ожидали не менее интересное путешествие к таким достопримечательностям как: Казанский собор, Кунсткамера, Эрмитаж и Дворцовая площадь! И о них я расскажу вам уже в следующих своих статьях посвященных Петербургу!
Всем читателям моего канала огромное спасибо! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие статьи - впереди будет еще много интересного!
Я веду каналы в Twitter, Telegram и даже в Яндекс.Мессенджере, всегда рад увидеть там новых подписчиков.
В статье использованы авторские фотографии. Источники исторический информации о достопримечательностях: ru.wikipedia.org, wikimapia.org.