Найти в Дзене
Московская вселенная

Немного о Москве-Сити

Добрый день, утро или вечер, уважаемые читатели! В предыдущей статье я рассказал о своей поездке от Новодевичьего монастыря до Москвы-Сити на МЦК, пришло время рассказать о продолжении данной прогулки по Москве из 2017 года.

Для начала как всегда отмечу местоположение данного объекта на карте:

Источник: Яндекс Карты
Источник: Яндекс Карты

Выйдя из вестибюля станции МЦК Деловой центр, в глаза сразу же бросается вид на небоскребы:

-2

На фото выше запечатлена одна из башен Офисно-делового комплекса ОКО, а именно Южная башня. Строительство данного здания было начато в 2010, а закончено в 2015 году, оно имеет высоту 354 метра и состоит в основном из жилых апартаментов.

Посмотрев немного правее, открывается вид на башни Евразия (слева), комплекс IQ-Квартал (справа) и верхнюю часть башни Города столиц (по центру):

-3

Евразия по высоте немного ниже Южной башни комплекса ОКО, ее высота составляет 309 метров, но при этом ее ввели в эксплуатацию на год раньше – в 2014 году. Она состоит в основном из офисных площадей и гостиницы.

Комплекс IQ-Квартал состоит из трех башен, две из которых включают в себя офисные площади, а третья профилирована под апартаменты. Самая высокая из трех башен – вторая, она имеет высоту 169 метров. Отдельно стоит отметить, что в данный комплекс с 2019 года переехали три российских министерства - Минэкономразвития, Минпромторг и Минкомсвязи.

А вот Комплекс Город столиц, является одним из самых интересных сооружений в Москве-Сити. Благодаря своему внешнему виду, он сразу выделяется на фоне других небоскребов.

Город столиц, как будто, построен из больших, неровно сложенных друг на друга кубиков. Как по мне, он наравне с башнями Меркурий и Федерация является визитной карточкой Сити, так как спутать его с чем-то другим очень сложно. Он состоит из двух башен – Москва, высотой в 301 метр и Санкт-Петербург, высотой в 246 метров. Его лучше всего рассматривать с противоположной части Москвы реки, а именно, с набережной Тараса Шевченко. Изнутри Москвы-Сити на него не самый лучший вид.

И вот на этом моменте мы подходим к проблемам всего Московского международного делового центра – между башнями не интересно гулять, там нет ничего кроме бетона и асфальта, многие проходы между зданиями, по состоянию на 2017 год, были закрыты из-за непрекращающихся строительных работ.

-4

Логично, было бы, в центре между башнями поместить большой парк с зелеными зонами и фонтанами, но, к сожалению, его место занял большой, многоуровневый и безликий ТЦ Афимол-сити.

Именно поэтому нет смысла приезжать в сам Сити, так как, гуляя по нему между небоскребами, складывается впечатление прогулки по дну бетонного колодца. Как я писал ранее – лучший вид на Москву-Сити открывается именно с набережной Тараса Шевченко.

Так что в сам Сити стоит ехать в следующих трех случаях:

  1. Вы там работаете
  2. Вы хотите устроить шопинг в ТЦ Афимол-сити
  3. В некоторых небоскребах функционируют смотровые площадки на верхних этажах, и вы хотите понаблюдать за столицей нашей родины с высоты птичьего полета

Если вы знаете, чем еще там можно заняться – напишите в комментарии.

Но вернемся к моей прогулке. Посмотрев на вышеперечисленные небоскребы, я прошел немного дальше и вышел к башне Федерация, законченной в 2017 году, и являющейся одной из самых известных сооружений в Москве-Сити:

-5

Данный комплекс, состоящий из двух башен, высотой 374 и 242 метра, так же намного лучше рассматривать со стороны, а не снизу.

В 2014 году, Федерация заслужила звание самого высокого небоскреба в Европе, но уже в 2017 году его отнял питерский Лахта-Центр имеющий высоту 462 метра.

Кстати, по первоначальному проекту, между башнями Федерации должен был находиться шпиль высотой более 400 метров со скоростными лифтами внутри, в 2012 году его построили почти до половины. Но в 2014 году, по неизвестным причинам, от шпиля было решено отказаться. В течение следующих трех лет его полностью демонтировали. С моей точки зрения это неверное решение, без шпиля Федерация выглядит несколько незавершенной.

А пройдя чуть дальше, можно увидеть мой любимый небоскреб всей Москвы-Сити, башню Меркурий:

-6

Мне нравится его бронзовый цвет и угловатая форма. Здание имеет высоту 340 метров и состоит в основном из офисных площадей, и апартаментов начинающихся с 42 этажа.

Данное здание, во время строительства, тоже потеряло небольшой шпиль, который планировался в первоначальных проектах. Но в отличие от шпиля Федерации он был, совсем небольшим и его отсутствие не повредило общему виду сооружения.

Как по мне, этот небоскреб намного лучше смотрелся бы не в рамках Москвы-Сити, а где-нибудь отдельно на Садовом кольце. И это еще одна явная проблема Делового центра! Слишком много высоток на очень маленькой площади, из-за чего они перекрывают друг друга, теряя собственную индивидуальность и превращаясь в пестрый разнобой разных стилей и цветов. Для всех этих зданий лучше, было бы, расположиться в разных частях города, по примеру сталинских высоток. Но имеем что имеем, здания уже построены, так что будем жить с тем, что есть.

Наверное, единственная веская причина возвести подобные сооружения на такой небольшой площади это сама история Пресненской набережной – ранее вся эта территория была каменоломней и геологически отлично подходила для возведения монументальных сооружений.

А теперь вернемся к рассказу о моей прогулке. После того как я прошелся между небоскребами я решил заглянуть в ТЦ Афимол-сити:

-7

Что о нем можно сказать? В общем, обычный ТЦ, с торговыми рядами, фудкортом и большим центральным залом со стеклянной крышей, через которую видно башню Меркурий:

-8

Думаю, когда-нибудь я сделаю серию статей про московские ТЦ, и более подробно разберу его устройство.

-9

Наступил вечер, подкрепившись фастфудом я вышел из ТЦ, и направился обратно к станции Деловой центр МЦК:

-10

Такой была моя небольшая прогулка по Москве-Сити. Пришло время, сесть на поезд и отправиться на набережную Парка Горького! Но об этом я расскажу уже в следующей статье.

-11

Всем читателям моего канала огромное спасибо! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие статьи - впереди будет еще много интересного!

В статье использованы авторские фотографии. Источники исторический информации о достопримечательностях: ru.wikipedia.org, wikimapia.org.