Добрый день, утро или вечер, уважаемые читатели! Пришло время поговорить о том, насколько крут Петергоф и есть ли в Москве нечто похожее, что могло бы составить ему конкуренцию. Продолжаю свой рассказ о моей поездке в Петербург в 2018 году!
Если вы не читали предыдущие две части моего рассказа, рекомендую с ними ознакомиться, я писал о том, как приехал в северную столицу и о своих первых впечатлениях от нее. А в этой статье будьте готовы к большому количеству фотографий!
Остановился в прошлой статье я на входе в Нижний парк Петергофа:
Первое что я увидел это так называемый Большой партер, который изображен на фото выше. По центру у него размещен Большой Французский фонтан. Это название он получил, благодаря своему архитектору: П. Суалем был родом из Франции. Выглядит фонтан достаточно просто, и не имеет большого числа декоративных элементов, он интересен в основном дизайном газона вокруг:
Немного ниже Большого дворца на западной и восточной террасах расположены 10 небольших фонтанчиков:
На данном фото так же можно увидеть, так называемую, Особую кладовую с большим золотым двуглавым орлом на крыше – это музей имперских драгоценностей и реликвий.
Пройдя дальше, я вышел к самому интересному и известному на весь мир объекту Петергофа, Большому каскаду:
Сверху он выглядит не так эпично, поэтому я спустился, немного ниже по лестнице слева, чтобы рассмотреть его во всей красе:
Да, вживую это выглядит очень круто, позолоченные скульптуры блестят на летнем солнце, вода, взлетая в воздух, падает на белые мраморные ступени и льется вниз в Большой канал, освежая воздух вокруг. Все это декорировано огромным числом разнообразных дизайнерских элементов в стиле барокко:
Идея создания каскада принадлежала самому Петру I. Строительство данного архитектурного комплекса началось еще в 1716 году, а в 1723 году был осуществлен торжественный пуск фонтанов. С тех пор каскад постоянно изменялся, в него добавляли новые декоративные элементы и скульптуры: например, главный фонтан каскада, Самсон, был построен в 1735.
А вот, собственно и он, во всей красе:
Это самый мощный фонтан в Большом каскаде - он выбрасывает поток воды в воздух, на высоту двадцати метров.
К сожалению, во время Великой Отечественной войны оригинальная статуя Самсона была похищена немцами и утрачена навсегда. Поэтому в 1947 году, советский скульптор В. Симонов воссоздал скульптуру по имеющимся старым фотографиям.
Кстати стоит отметить множество небольших фонтанов по краям канала, они тоже интересно декорированы:
Следуя вдоль канала, можно заметить, что от него в разные стороны отходят красивые аллеи:
Аллея на фото выше носит название Березовой. Почему она так называется, я, если честно не понял, так как берез там особо не видно. Зато работа садовников видна невооруженным взглядом, пострижено все по высшему разряду, все растения в Петергофе смотрятся классно.
Но вернемся к Большому каналу. Примерно в 200 метрах от каскада, через канал перекинут пешеходный мост, вот такой вид открывается с него в сторону Финского залива:
Мост был наполнен людьми до отказа, поэтому я там особо не задерживался, и решил прогуляться по Марлинской аллее. По пути я успел сфотографировать уток отдыхающих на гранитном берегу, неподалеку от декоративных елей:
На этом моменте я сделал небольшую остановку, чтобы немного подкрепиться. Я купил в местном ларьке хот-дог и сел рядом на лавочку, чтобы съесть его. Отдельно отмечу, что в 2018 году в ларьках с едой и напитками в Петергофе не принимали для оплаты банковские карты, только наличные. Как там сейчас с этим делом я не в курсе, но если хотите поесть в Нижнем парке, берите с собой бумажные деньги.
Отдохнув и подкрепившись, я отправился гулять по Марлинской аллее, и вышел к фонтану Адам:
Судя по карте, на противоположной стороне Нижнего парка симметрично расположен фонтан Ева, но до нее я, к сожалению, не дошел, так как уже тогда понимал, что абсолютно весь парк осмотреть за один раз я не успею. Именно поэтому возле фонтана Адам я не стал задерживаться и свернул налево, направившись к берегу Финского залива:
Финский залив встретил меня видом на синюю воду, отражающую прекрасное июньское небо. Очень красивый и приятный вид.
Вообще залив очень похож на море, так как противоположный берег практически не виден. Я уже молчу про то насколько там потрясающий и свежий воздух – в Москве такого воздуха вы не найдете. Я уже ранее писал, что был удивлен питерским воздухом, когда только вышел из поезда, но максимально это проявилось именно на берегу Финского.
А вот здесь на горизонте можно разглядеть огромную башню Лахта-центра, которая обогнала по высоте башню Федерация из Москвы-Сити и стала самым высоким зданием Европы по состоянию на 2017 год:
Кстати, это самый северный небоскреб в мире!
Так же на фото попала чайка, отдыхающая на камне. Стоит отметить большое количество разнообразных птиц на берегу – утки, голуби и чайки захватили все вокруг:
На фото выше можно увидеть, как бесстрашная чайка ходит прямо между посетителями парка. Тут же я заметил трубу, из которой бурным потоком лилась вода в Финский залив:
Судя по всему, это чистая вода из фонтанов, которая стекает сюда не один век, так как уже значительно обточила лежащие на ее пути камни.
Пройдя дальше мимо отдыхающих на берегу посетителей парка, я вновь вышел к Большому каналу:
Здесь расположен второй мост через канал, с него открывается следующий вид на Большой дворец и каскад фонтанов:
На фото выше так же можно рассмотреть гранитную плотину, которая поддерживает уровень воды в канале и создает искусственный водопад.
Пока что мой путь на карте Петергофа выглядел примерно так:
Пройдя дальше, я опять вышел на берег залива, но с левой стороны от канала. Здесь берег намного менее каменистый и похож на песочный пляж:
На этих фото можно увидеть множество посетителей парка спасающихся от лютой жары в прохладной воде.
Вид на Финский залив здесь очень хороший, и как я говорил ранее, противоположного берега практически не видно, поэтому реально складывается впечатление, что это не залив, а настоящее открытое море:
Насмотревшись на воду, надышавшись потрясающим, свежим воздухом я решил осмотреть западную часть Нижнего парка. Первое сооружение, которое мне попалось на пути, это здание вот с таким интересным рвом:
Оказалось, что это сооружение является первым в России Эрмитажем. Построен он был в 1725 году. Но честно скажу вам, я не совсем понял, для чего вокруг данного здания вырыт такой мощный ров как вокруг замка. Вероятно для защиты от грабителей, хотя я не думаю, что на территорию царского дворца в XVIII веке кто-то осмелился бы залезть, чтобы поживиться ценностями.
Пройдя дальше, у Марлинского пруда я вновь встретил множество бесстрашных пернатых – чайки, утки и голуби, как я убедился, они вообще не боятся людей в Петергофе. В Москве таким бесстрашием обладают в основном голуби, но чтобы чайки так близко к людям подходили – такое я вижу впервые:
Возле пруда расположились еще несколько фонтанов, например вот такой:
Это некий Тритон с колоколом, похожий на радиоактивных мутантов из серии игр Fallout. А рядом с ним разместился фонтан с мощным напором струи (до 15 метров), но без скульптурной композиции:
Он называется Вторым Менажерным. Чуть далее находится аналогичный Первый Менажерный фонтан. Их автором был сам Петр I – они были созданы по его эскизам.
Стоит отметить, что струи данных фонтанов диаметром в 30 сантиметров на самом деле не совсем честные, они полые внутри – это осуществлено с помощью множества медных насадок с двойными стенками разных диаметров. Отсюда собственно и название – Менажерные, что в переводе с французского значит – экономные. Внешне кажется, что поток воды цельный и мощный, а на самом деле это множество небольших струй расставленных по кругу, близко примыкающих друг к другу.
А между двух Манажерных фонтанов разместился еще один каскад! Он носит название Золотая гора:
Внешний виданного сооружения так же был придуман Петром I, и частично реализован архитектором Н. Микетти. Окончательно работы над каскадом были закончены архитектором М. Земцовым в 1732 году.
На этом моменте я решил заканчивать мое путешествие по Нижнему парку и Петергофу в целом, ведь впереди меня еще ждало возвращение в Санкт-Петербург и прогулка по центру города. Как вы помните по предыдущим статьям, я был ограничен по времени двумя днями, а посмотреть нужно было еще очень многое. Думаю, я еще вернусь в Петергоф в будущем и обязательно осмотрю те достопримечательности, которые не успел посмотреть в первый раз.
Поэтому я направился назад к Большому каналу, по пути еще разок посмотрев на Большой дворец:
Я решил, что возвращаться на автобусе в город тем же путем, которым я и приехал - это не дело. Нужно было посмотреть как можно больше местных видов транспорта, а раз Петербург это морская столица я решил воспользоваться водным видом транспорта, а именно теплоходом Метеор! В конце Большого канала как раз расположилась пристань, к которой данный вид транспорта причаливал.
Прежде чем выйти на пристань я сделал финальное фото в сторону Большого дворца:
Отличный вид.
Да, я думаю на этом моменте нужно сделать небольшую остановку в повествовании, подвести итоги относительно всего Петергофа и решить – есть ли что-то аналогичное в моей родной Москве.
Ии… Нет, ничего подобного в Москве нет. Серьезно, я долго пытался найти аналоги, но московские парки и усадьбы только частично могут потягаться с Петергофом. Если похожая архитектура есть в усадьбах Царицыно и Кузьминках, то аналогичных по масштабу фонтанов тех же времен постройки в Москве нет.
Внешне и по духу больше всего на Петергоф похожа усадьба Кусково – там очень похожий ландшафтный дизайн и архитектурные решения – это такой Петергоф, уменьшенный раз в 5 по сравнению с оригиналом, имеющий свой аналог Большого канала, но при этом полностью лишенный фонтанов. Из-за этого и Кусково тоже во всем проигрывает оригинальному Петергофу.
Но все же, неужели в Москве нет ничего, что смогло бы составить конкуренцию? Неужели в столице нет нормальных фонтанов? И я отвечу – конечно же, есть! А именно комплекс фонтанов на ВДНХ – Каменный цветок и Дружба народов спокойно могут потягаться по масштабам и эпичности с Большим каскадом Петергофа. Но! Это совсем другая эпоха, совсем другие инженерные решения, и поэтому с моей точки зрения ставить их в один ряд для сравнения некорректно.
Так что в итоге? Петергоф уникальный архитектурный и парковый комплекс, всем кто хочет отправиться в Петербург, я определенно рекомендую его посетить. Если вам интересна архитектура времен Российской Империи, если хотите увидеть необычные фонтаны знаменитые на весь мир, если вы ходите отдохнуть на берегу Финского залива, посмотреть на чаек и съесть хот-дог – Петергоф вас не разочарует. Но помните – вход в Нижний парк платный 😃
А тем временем я уже вышел к причалу:
Он встретил меня развивающимися на свежем ветру разноцветными флажками:
А вот и ожидающий меня Метеор:
На нем я отправлюсь в центр Санкт-Петербурга, но об этом я расскажу вам уже в следующей статье! А вот таким в итоге вышел маршрут всей моей прогулки по Петергофу:
Всем читателям моего канала огромное спасибо! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие статьи - впереди будет еще много интересного!
Я веду каналы в Twitter, Telegram и даже в Яндекс.Мессенджере, всегда рад увидеть там новых подписчиков.
В статье использованы авторские фотографии. Источники исторический информации о достопримечательностях: ru.wikipedia.org, wikimapia.org.