Аннотация: в статье рассматриваются разнообразные формы электронных денег, место в современной экономике.
Ключевые слова: электронные деньги, криптовалюта, фиатные и нефиатные электронные деньги.
Введение.
Тяжело представить современного человека, который не пользуется электронными деньгами. Электронные деньги не так давно вошли в нашу жизнь, но уже плотно обосновались в ней. Удобство их использования и простота делают этот вид взаимоотношений на рынке неотъемлемым. Популярность, развитие новых технологий, экологичность и множество других факторов делают тему электронных денег сейчас актуальной.
Электронные деньги в привычном для нас виде впервые появились в конце восьмидесятых годов в Японии, как чиповые карты для некоторых телефонных, транспортных и торговых компаний. В Европе впервые были введены электронные деньги в начале девяностых годов, позволяя хранить деньги на карточках, которые выпускались не банковскими учреждениями.
Электронные деньги – это виртуальные денежные единицы, за которые можно производить операции по покупки чего-либо и которые имеют ценность, как и реальные деньги.
Признаки электронных денег:
· фиксируются и хранятся на электронном носителе;
· выпускаются эмитентом при получении от иных лиц денежных средств в объёме не меньшем, чем эмитированная денежная стоимость.
· принимаются, как средство платежа другими (помимо эмитента) организациями.
Электронные деньги бывают на базе смарт карт (card-based) и на базе сетей (network-based). Эти системы могут быть как анонимными, так и не анонимными.
Формы электронных денег: фиатные, нефиатные и виртуальные. Фиатные деньги — это обычные финансовые банкноты, выпущенные государством, но не обеспеченные на 100% золотом и другими драгоценными металлами. Номинальную стоимость гарантирует государство как эмитент. Нефиатные деньги — это деньги, которые выпускаются частными компаниями, являются заменой фиатных денег. Примеры таких компаний: яндекс.деньги, криптовалюта, webmoney, qiwi. Виртуальные деньги – это обычно те деньги, которые выпущены внутри компании и служат для приобретения чего – либо внутри этой компании. Существует проблема использования фиатных денег, т.к. они не подкреплены драгоценными материалами, то их можно выпускать бесконтрольно и фактически безгранично. Именно этим обусловлена инфляция. Большинство ведущих стран мира живут в долг и по факту являются банкротами, их внешний долг намного быстрее растёт чем их ежегодная прибыль.
Формы использования электронных денег: для оплаты в онлайн, моментальные покупки в кредит (кредитные карты) без посещения банка, возможность снять электронные деньги в банкоматах, получение банковских чеков. Электронные деньги имеют ряд плюсов и преимуществ перед стандартными банкнотами такие как: анонимность платежей, возможность совершать множество микроплатежей, экологичность (не требуется использования древесины), безопасность, удобство, делимость и объединяемость, компактность. Но есть и минусы: фиатные деньги однажды приведут к краху мировой экономики, при утере смарт карты есть шанс потерять деньги, эмиссию гарантирует только эмитент, электронные деньги не являются обязательными к приему, сложность в нахождении преступников в случае хищения средств со счёта, высокая волатильность,
Заключение.
Благодаря электронным деньгам возросла покупательская способность населения. В России электронные деньги стали неотъемлемой частью платежной системы. Скорость переводов и расстояния позволяют установить денежные связи между всем людьми Земли. Возможно однажды государство будет производить эмиссию электронных денег, тогда они займут