Министерство энергетики Германии выразило крайнюю обеспокоенность из-за введения санкций США направленных против судна "Фортуна" участвующего в строительстве газопровода "Северный поток-2"
Американцы вводят дополнительные санкции направленные против российской баржи-трубоукладчика "Фортуна" и его владельца, компании "КВТ-Рус", заявили в Минэнерго Германии. В немецком ведомстве назвали действия США достойным только сожаления. Американские дипломаты в Берлине в ответили на это заявление тем, что США и далее будут всеми возможными способами мешать строительству проекта газопровода "Северный поток-2".
Мы с сожалением приняли к сведению этот факт, - заявила информационному агентству DPA представитель Министерства энергетики Германии. Немецкий чиновник подтвердила, что санкции нацелены против российского трубоукладчика.
В посольстве США в Берлине не скрывают, что будут и дальше предпринять все необходимые шаги, чтобы остановить строительство газопровода "Северный поток-2". Американские дипломаты уточнили, что США считает газопровод "Северный поток-2" представляющим угрозу интересам США и ее европейских партнеров.
В настоящее время согласно сведениям предоставленным порталом по отслеживанию судов marinetraffic, баржа-трубоукладчик "Фортуна" стоит на якоре вблизи немецкого порта РОСТОК.
СПРАВКА
Строительство газопровода "Северный поток-2" было возобновлено в декабре 2020 года. В это же время Конгресс США включил в оборонный бюджет на 2021 финансовый год санкции за содействие продаже, аренде или предоставлению судов-трубоукладчиков для строительства газопровода, а также за предоставление страхового покрытия для судов, участвующих в строительстве.
Газопровод "Северный поток-2" состоит из двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать дальше над проектом. Руководитель ПАО "Газпром" Алексей Миллер в начале 2020 года заверял, что этот газопровод будет достроен силами России. Сейчас из примерно 2460 километров газопровода уложено более 2300, то есть 94%.
Если вам понравился этот канал, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.