Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Есть в семье аутист, а есть не аутист. Как им живется рядом с аутистом.

Напишу немного про сына. Тот, который брат-двойняшка моей дочери с аутизмом. Детям сейчас 13,5 лет.

Небольшое лирическое отступление. Бывает, что некоторые говорят, что за слово такое "нормотипичный" и "ненормотипичный", мол, какая гадость, вот говорили бы сразу "здоровый" и "больной".
Норомотипичный или нейротипичный (Neurotypical) — сокращение от «неврологически типичный» (neurologically typical). Обозначение для человека, соответствующего статистической психической норме, то есть без психических расстройств, входящий в медицинские границы нормы.
Это дети, не имеющие патологий развития и проблем с интеллектом.
Душевная жизнь нормотипичного ребенка строится в соответствии с законами развития.
Картинка из интернета
Картинка из интернета

Поэтому да, сын - нормотипичный, то есть психически здорово, ментально здоров, но не значит, что полностью здоров физически.

Немного о сыне и взаимоотношениях двойняшек я уже писала:

Сын тоже своеобразный человек, который сейчас, походу, вступил в период переходного возраста. На все, что запрещаешь говорит “А я хочу!”. Хочет делать только то, что он хочет. А пороть уже поздно, как говорится 🙈 .
То говорил, что хочет стать дизайнером (так и не выяснили чего именно), что можно зарабатывать деньги блогом на ютубе и что он не собирается жениться и заводить детей, а будет жить один! ))) (я в 16 лет тоже так говорила). Сыну 13,5 лет. Рост 181 см, 42й размер ноги.

Конечно, дети всегда похожи на своих родителей, поэтому глупо было ожидать от ребенка обнимашек и ласки, если кто-то один из родителей или оба не такие 😄 Сын, скорее, интроверт. Скорее больше ведомый, чем лидер. Но друзья в школе есть. Этакий “середнячок”. Мало того, не любит, когда его достают, ему нравится быть одному и заниматься своими делами. Никогда он не ходил за мной хвостиком. Не особо любит и не отвечает на телесный контакт. Ленив. Постоянно “А я забыл!” (это когда говоришь, что нужно убрать в комнате или пойти что-то сделать). Но в целом, умный, хороший мальчик. Только вот смотрит в ютубе всякую фигню и нам постоянно приходится ему объяснять почему те люди не правы (или правы), причем у меня это получается только с матами, а муж более обстоятельно подходит к объяснению, начиная со слов “эти малолетние дол*бы не правы потому, что...” ))) .

Сын растет и меняется на глазах. Уже имеет какое-то свое мнение. Захотел отращивать волосы - не вопрос, отрастили. На днях сказал, что хочет стрижку как у Юрия Каспаряна - пошли постриглись, доволен ))

Так как с дочерью начались проблемы около двух лет, то много внимания и времени ушло, конечно, на нее. Я так и не настояла на том, чтоб отдать его в какие-то кружки и секции. Да он и не рвался. Все родственники задолбали нас тем, что ребенок должен куда-то ходить, муж был против, а мне просто некогда было этим еще заниматься. И так, ттт, славтехоспади, что с ним в целом все хорошо. Потом я пришла к убеждению, что ребенок должен сам захотеть чем-то заниматься и куда-то ходить. В итоге он сейчас ходит в спортзал на фитнес и сам увлекся гитарой, по видео сидит подбирает, учит что-то. У него хорошо получается. Купили ему электрогитару хорошую - играет.

Впрочем, тут у него общее с отцом. Вообще, я не знаю, но какие-то вещи передаются генетически - волосы отращивать, на гитаре играть, слушать группу "Кино", "Металлику" и иже с ними ))) Муж говорит, в его возрасте такой же был )))

Сейчас скатился на тройки немного. Забивает учить теорию. Бьемся над этим))

С дочерью у них взаимоотношения своеобразные.🤦‍♀Никто ему никогда не навязывал, что он должен за ней следить или относиться к ней снисходительно. Была как-то проблема такая, что он ее постоянно доводил, задирал, ему весело и смешно, когда она нервничала (а он точно знал что нужно сделать, чтоб она начала нервно на него бросаться, пытаясь отобрать телефон, например). И эту проблему я не могла решить уже года два, наверное. У него на все один ответ “Ну это же весело!”. Именно из-за этого “веселья” я не могу оставить дочь с ним даже на полчаса и выйти из дома. Она напрочь отказывается оставаться с ним наедине дома.

Сейчас у него своя жизнь какая-то - друзья из школы. Вообще тут он на меня похож - один друг, с которым тесно дружат, остальные так, общение. И постоянно друг у него, который на него влияет. Это было с детского сада. Как друг его рядом - так оба в углу стояли, как друга нет в саду - идеальный ребенок. В школе то же самое. Когда какой-то косяк - так то вместе с другом. Еще тот друг рассказывает ему всякие истории и сын ему верит. Приходится проводить беседы, убеждая его, что все не так и ничего страшного )) Пока вроде помогает. И вообще, я рада, что он хоть и не сразу, но доверяется мне, рассказывает что его беспокоит.

Я, конечно, разбаловала его сильно. У многих в 13 лет дети сами себе обед подогреть могут, а то и приготовить что-то, а я все хожу-подаю.

Долгое время не могла его разделить от дочери. Потом все же пришлось и это, конечно, правильно. И поездки отдельно только с ним куда бы он хотел, и дочь к бабушке, а он дома с нами. Или только с ним по магазинам да в кафе. В лагерь, опять же, одного. Чтоб отдохнул и от нас, и от сестры своей.

Сестра его, конечно, подбешивает. Сам он тоже может начать повышать голос, если что. Нервный местами. У него тоже есть стереотипия))) Ходит туда-сюда по комнате, "мечтает", "думает" как он говорит )))

Мы не воспитываем его в том ключе, что ему сестру потом тянуть по жизни и всячески стремимся к тому, чтоб в совершеннолетии он жил отдельно от нас и его сестры, чтоб спокойно строил личную жизнь.

#аутизм_и_семья #про_будущее