Конструкция автомобилей ТОАРЗ "Эстония", выпускавшихся к концу 1970х уже более двадцати лет, была настолько удачной, что ее, кроме мастеров-одиночек и небольших спортивных клубов, для своих скоростных экспериментов использовали и крупные научно технические сообщества, в том числе и ЛСА МАДИ (Лаборатория Спортивных Автомобилей Московского Автодорожного Института). В мастерских этого заведения в период с 1978 по 1982 годы было построено три гоночных автомобиля, базировавшихся на конструкциях ТОАРЗ. К слову, несмотря на то, что в советской прессе, и здесь эти автомобили указаны под индексами "-01", "-02", и, как это ни странно, "-03", в официальных документах все три автомобиля носили название "Эстония-МАДИ".
Эстония-МАДИ-01
В 1978 году в ЛСА МАДИ был построен первый автомобиль формулы 3 на базе "Эстонии". В форме воздухозаборников перед задними колесами узнается "Эстония-19М", и, с первого взгляда, кажется что и большая кузова "девятнадцатой" перешла на МАДИ без изменений. Однако, это не совсем так. В основу конструкции и в самом деле было положено шасси "Эстонии-19", но удлиненное, с вваренными лонжеронами для увеличения жесткости рамы. Кузовные же панели целиком изготовлены из стеклопластика в ЛСА МАДИ. Единственной непластиковой деталью кузова было заднее антикрыло, выполненное из авиационной фанеры. В том же 1978 году и "Эстония-19М" получила аэродинамические элементы - переднее антикрыло с обтекателями, и заднее, но, справедливости ради, стоит заметить, что аналогичные части "Эстонии-МАДИ" были разработаны с нуля. Силовой установкой автомобиля служил двигатель ВАЗ-2106.
На "Эстонии-МАДИ-01" выступал М. Балезин, а позже - А. Дмитриев. В 1981-82 годах автомобиль в соревнованиях не использовался, а в 1983 году, вернувшись за руль, А. Дмитриев занял четвертое место в Чемпионате СССР. В конце сезона 1984 года "Эстония-МАДИ-01" была сильно повреждена в аварии, после чего была использована в качестве стенда для испытаний системы пожаротушения, которые вконец уничтожили машину.
Эстония-МАДИ-02
Примерно в это же время - в 1978-79 годах в ЛСА МАДИ был разработан еще один автомобиль, базировавшийся на агрегатах серийной "Эстонии-19" - "Эстония-МАДИ-02". Однако эта конструкция была построена не на удлиненном, а на укороченном шасси "Эстонии". Впрочем, и некоторые части кузова были позаимствованы у "Эстонии-18М" - носовой обтекатель и боковые радиаторы. Остальные элементы, включая антикрылья, были разработаны и изготовлены в МАДИ. Регламент формулы "Восток", для которой, собственно, и строился автомобиль, предопределил выбор двигателя - ВАЗ-21011.
В 1980 и 1981 годах Э. Линдрген, управляя "Эстонией-МАДИ-02", становился серебряным призером. После 1982 года автомобиль в соревнованиях не участвовал и до наших дней не сохранился.
Эстония-МАДИ-03
В 1981-82 году на стапелях ЛСА МАДИ, под руководством Э. Линдгрена и В. Доронина, был построен третий гибрид - "Эстония-МАДИ-03" формулы "Восток" (отсюда и двигатель - ВАЗ-21011). За основу конструкции была взята все то же шасси "Эстонии-19", укороченное на 180-200 мм. А вот часть кузовных панелей уже была позаимствована у "Эстонии-20" - капот и боковые обтекатели, расширенные по сравнению с оригиналом. При проектировании переднего обтекателя за основу был взят обтекатель болида SRG-MT77 (ГДР), остальные кузовные элементы были изготовлены самостоятельно. На "Эстонии-МАДИ-03", на одном их первых отечественных гоночных автомобилей, был применен задний диффузор. Однако испытания показали, что он не обеспечивают достаточную прижимную силу, и в дополнении к нему было применено заднее антикрыло, интегрированные в кузовные панели.
Э. Линдрген, выступая в гонках на "Эстонии-МАДИ-03" в 1982-86 годах, занял второе место в чемпионате СССР в 1982 году, а в 1983 - первое. В конце 1980х годов автомобиль был передан в Рижский Автомузей, и, по слухам, до сих пор хранится в запасниках музея.
Все же, несмотря на многочисленные доработки и изменения, оригиналы были лучше их измененных в ЛСА МАДИ версий, и статистика - тому подтверждение. Первой причиной, скорее всего, является то, что получить на самом деле хороший гоночный автомобиль можно лишь начав его проектирование с нуля, не привязываясь к шасси существующим ранее конструкциям, и исключения можно пересчитать по пальцам.