Подписывайтесь на канал Ru.myfin.by и будьте в курсе всего самого интересного!
Министерство экономического развития РФ выступило с инициативой законодательного запрета покупки банков государством – соответствующий документ уже поступил на рассмотрение в Правительство. Поправки обусловлены необходимостью соблюдения антимонопольных норм и ростом доли государства в финансовом секторе экономике – уже в 2018 году этот показатель превышал 70%. Минфин подтвердил рассмотрение законопроекта, уточнив, что инициатива была согласована еще в 2019 году, а затем авторы документа дорабатывали его и уточняли перечень исключительных случаев, на которые действие поправок не будет распространяться.
Как будет работать запрет на покупку банков государством?
Законопроект предусматривает поправки в ФЗ «О защите конкуренции», предполагается, что в данном нормативно-правовом акте появится отдельная глава, предусматривающая порядок участия России в капитале финансовых организаций. Новшеств будет несколько:
- государству запретят покупать банки;
- аналогичный запрет распространится на субъекты РФ и муниципальные образования;
- Банк России больше не сможет приобретать акции финансовых организаций;
- сделки запретят и в том случае, если покупателем является компания, где более 50% капитала принадлежит государству либо ЦБ РФ.
«При выявлении уже совершенных операций, нарушающих нормы закона, будет инициирована процедура судебного признания сделки ничтожной, операцию могут отменить», – предупредил эксперт.
Идея введения законодательного запрета обусловлена значительным присутствием государства в финансовом секторе – в 2018 году доля активов превышала 70%, и этот показатель в последующее время не снижался. Принятие поправок будет способствовать здоровому развитию конкуренции и поддержит частные банки, а также небольших игроков рынка.
Читайте также: Рублю прогнозируют укрепление – доллар подешевеет до 65-70 руб.
Какие случаи приобретения банков останутся разрешенными в порядке исключений?
Впрочем, законопроект не предусматривает исключительного запрета для государства на приобретение банков – документ содержит ряд случаев, для которых ограничения распространяться не будут:
- покупка будет возможна по распоряжению президента либо правительства;
- разрешено совершение сделок РЕПО и покупка банка внутри группы;
- вхождение в капитал финансовых учреждений будет доступно в качестве инвестиций на средства ПИФ, пенсионных и резервных фондов;
- регулятор сможет участвовать в капитале при санации банка, но срок владения активом сократили до пяти лет.
Аналитики уверены, что предложенные запреты не помогут в борьбе с конкуренцией, а ограничений недостаточно для снижения объема государственного участия в капитале финансовых организаций. Однако принятие законопроекта может стать первым шагом на пути к снижению роли власти в банковском секторе.
Как думаете, этот законопроект что-то изменит? Оставляйте свое мнение в комментариях на канале Ru.myfin.by.