Найти тему
Путешествия по планете

На Руси на крыше каждого дома колосилось целое поле. Рассказываю, зачем

В 10 веке наши с вами предки активно использовали технологию, которая сегодня стоит в районе 150 долларов за квадратный метр. Тысячу лет назад за так называемые "зеленые крыши" долларами, конечно, не расплачивались, однако же дерновые крыши были в ходу.

-2

Зимой зеленые крыши превращались в белые, покрытые снегом. Все растения и травы, которые успели нарасти за лето, засыхали и превращались в сухостой.

Тем не менее своих свойств зеленая крыша десятого века не теряла: она все так же служила отличной теплоизоляцией и препятствовала попаданию влаги внутрь дома.

-3

Крыши в те времена покрывали дерном как самым доступным теплоизолятором. Ондулин для покрытия крыш в те времена еще не придумали, а использовали то, что было под рукой, а точнее под ногами – дерн.

Поскольку такой вид крыш был распространен более всего в Северной Европе – в Скандинавии, у германцев, на севере Британии и у наших с вами предков – недостатка во влаге не было. Из-за влаги крыши начинали активно колоситься. На них росло все то же самое, что и на обычной земле: от обычной травы до пшеницы и даже небольших деревцев.

-4

Несмотря на то что дерновые крыши были отличным теплоизолятором, недостатков у них было достаточно. Под слоем дерна бревна на крыше гнили со страшной силой. Доходило до того, что крышу приходилось перестилать каждые 3-5 лет, поэтому со временем перешли на другие, более долговечные теплоизоляторы.

-5

Да и фауна на такой крыше развивалась со страшной силой, особенно зимой. В доме всегда было тепло, поэтому все мыши, змеи и прочая недружелюбная для человека тварь селилась на крыше. Но о таком малоприятном соседстве в 10 веке еще не задумывались – у людей на тот момент были другие заботы.

-6

Сегодня дома с зелеными крышами считаются очень экологичными, а потому дорогими. Летом зелень на крыше постоянно испаряет влагу, понижая таким образом температуру в доме, а зимой наоборот работает как теплоизолятор, не позволяя теплу выйти наружу.

Так что все новое – это хорошо забытое старое, а времени забыть про конструкцию дерновых крыш было довольно много. Повторюсь, что наши предки в 10 веке активно использовали эту технологию. Теперь прошла тысяча лет, и теперь мы возвращаемся к забытой технологии предков в борьбе за экологию...

Развенчиваю миф о "немытой России": почему на Руси в раннем Средневековье мылись, а в Европе – нет? Написал об этом здесь.