В последние годы в России наметился тренд: городские жители оставляют свою городскую жизнь и отправляются в глубинку. За чистым воздухом, за свободой, за тишиной, за деревенской романтикой, да много за чем ещё. В тематических интернет-пабликах и блогах все чаще звучат мысли о том, что жизнь в мегаполисах токсична. Люди устали от бесконечных пробок, многоквартирных домов, проблем с парковкой, выбросов промышленных предприятий и т.д. и т.п. Но стоит ли бросать город и бежать прочь от него, как можно дальше? А может всё-таки есть в нем что-то хорошее? Мы сами переехали в маленькую деревню из города-миллионника. И теперь хотим Вам рассказать, почему не стоит покупать участок в глуши, и какую пользу город приносит деревенским жителям.
- Большой выбор строительных материалов и рабочих бригад.
Всякий деревенский житель сможет подтвердить, что ремонтно-строительные работы, когда у тебя есть частный дом и земля, никогда не заканчиваются. Если хочешь, чтобы жизнь была комфортной – ремонтируй, строй и облагораживай свою землю.
Лично мы в течение первого лета после переезда из города в деревню закопали септик, пробурили скважину, сделали разводку труб по дому, смонтировали теплые полы, уложили ламинат и кафельную плитку. Снесли старый пристрой к дому и вместо него возвели новый. На все это, конечно же, потребовались строительные материалы и рабочие руки.
Имейте ввиду, чем дальше от цивилизации находится ваша деревня, тем дороже вам обойдутся ремонтные и строительные работы. Стройматериалы необходимо не только купить, но и доставить в вашу деревню. А значит, оплатить топливо, амортизацию тяжелой техники, работу водителя. Вряд ли в глухой деревне вы найдете бригаду с бурильной установкой или компанию, которая продает и устанавливает септики. Этих людей придется вызывать из ближайшего крупного населенного пункта.
Часть работ вы, конечно, сможете выполнить самостоятельно. Только вот без инструментов и строительных материалов Вам не обойтись. Рядом с нашей деревней есть посёлок, в котором работает магазин, где можно приобрести все необходимое. Правда выбор в нём гораздо меньше, а цены на порядок выше, чем в городских строительных гипермаркетах. Все логично – ведь бесплатно в отдалённые населённые пункты никто ничего везти не обязан. В небольшом сельском магазинчике мы обычно закупаемся по мелочам. Берем саморезы, клей, кисти. Что касается более крупных покупок, ездим на строительный рынок в областном центре. Благо нам до него всего час езды. За ламинатом и плиткой в своё время мотались в сетевой гипермаркет. Нам до него 130 километров. Сами понимаете – там большой выбор.
Если Вы планируете строить и ремонтировать, посмотрите, как далеко располагаются необходимые магазины и рынки. Подумайте, где Вам придется нанимать бригады рабочих. Если Вы не готовы оплачивать дорогую логистику, не покупайте участок в глуши. Близость города позволит Вам реализовывать различные строительные фантазии и даст большой выбор материалов и специалистов.
- Коммунальные услуги.
Если Вы думаете, что коммунальными услугами пользуются только городские жители, а в деревне все такие независимые, ничего не платят, то Вы заблуждаетесь. Жить полностью автономно в своем частном доме у Вас получится, наверное, только если вы установите солнечные батареи, они будут исправно работать, а солнце будет исправно светить.
После переезда из города в деревню количество строчек в счетах за коммунальные услуги у нас сократилось. Однако мы все равно платим за вывоз мусора и электричество. Газа в нашей деревне, к сожалению, нет. А так с удовольствием платили бы еще за газ и пользовались этим благом.
А теперь к главному… Как же коммунальные услуги связаны с расположением деревни и близостью к городу? После переезда в комментариях нам многие писали: «Скоро хапните деревенской жизни. Вот выпадет снег – не сможете выехать. А потом еще и электричество отключат сразу на несколько дней!». По поводу таких страшилок, мы конечно же, ничуть не переживали. В связи с тем, что наша деревня не находится в глуши, сотрудники электросетевой компании регулярно проводят ремонтные работы, следят за состоянием линий электропередач, меняют старые опоры, оперативно реагируют на аварийные ситуации. Отключение электричества на длительный срок – в нашей деревне большая редкость. Хотя мы знаем, что есть такие населенные пункты, в которых регулярно люди сидят без электричества и тратят свои деньги на генераторы и топливо для них.
Удаленность деревни влияет и на то, как быстро у вас за окном появится тяжелая техника с ковшом и почистит дорогу. У нас с этим все в порядке. За два года жизни в деревни ни разу не было ситуаций, чтобы мы не могли выехать или застряли. Кстати, джипов у нас нет, машины с низкой посадкой.
Ах, да… Чуть не забыли про интернет. В нашей деревне, к сожалению, не работает мобильный интернет. Поэтому нам пришлось покупать специальное оборудование, которое ловит сигнал. Обошлось оно примерно 20 тысяч рублей. Если бы по близости не было вышки, то вообще остались бы без интернета. А в наши дни о таком даже подумать страшно.
- Работа.
Один из самых частых вопросов, на который приходится отвечать тем, кто переехал из города в деревню: «А на что Вы живете?». Это правда — в деревне найти работу крайне сложно. И это, на наш взгляд, еще один аргумент, который подтверждает то, что в поисках деревенской романтики и независимости не стоит уезжать в глушь.
Прежде чем искать дом или участок, посмотрите, где есть работа по Вашему профилю. В последнее время из мегаполисов уходят не только люди, но и предприятия. Все чаще и чаще производства локализуют в различных регионах неподалеку от небольших населенных пунктов. Тем более ладно бросить квартиру, город. Но неужели не жаль того профессионального опыта, который Вы уже приобрели на работе? Неужели не хочется развиваться дальше? Кстати, иногда доехать до работы из загородного дома получается быстрее, чем из городской квартиры. Конечно, это не касается городов вроде Москвы. Там в пробках стоят все.
- Реализация продукции личного подсобного хозяйства и изделий, сделанных своими руками.
Вы справедливо можете заметить, что иногда люди бегут в деревню не только от города, но и от нелюбимой работы. Конечно, бывает и такое. Но и в этом случае не стоит уезжать далеко от цивилизации. Ведь если исключить работу по найму, то можно попробовать заработать на жизнь, продавая мясо, птицу, яйца, овощи, молочку и прочие продукты своего хозяйства. Также можно мастерить своими руками мебель и предметы интерьера, можно плести корзины, вязать свитера и т.д. и т.п.
Только вот где вы найдете покупателя? Скорее всего в городе. Деревенские соседи не очень-то будут покупать Ваши товары. Ведь, как правило, каждый живущий в деревне, а особенно в глухой деревне, старается держать небольшое хозяйство, хотя бы для личных потребностей.
А вот городские жители очень даже нуждаются в экологически чистых и натуральных продуктах, которые гораздо вкуснее тех, что лежат на полках в супермаркетах. Правда тушку кролика или десяток куриных яиц по почте не отправишь. А везти их за сотни километров, чтобы продать в городе, не очень-то выгодно.
Мы сами держим и развиваем маленькую пасеку и надеемся, что через пару лет будем радовать вкусным мёдом городских жителей. Продать мёд кому-то в нашей деревне даже не рассчитываем. А вот городские люди вовсю интересуются мёдом, уже готовы покупать.
Это три основных момента, которые на наш взгляд, нужно учитывать при переезде из города в деревню. Если у Вас есть дети или проблемы со здоровьем, то наверняка добавится еще пара пунктов, почему без города прожить будет сложно.
Да и вообще, есть ещё шоппинг. Ведь даже в деревне хочется выглядеть красиво, носить качественные и удобные вещи. А ещё иногда хочется сменить обстановку, сходить в ресторан, кино или на концерт и при этом не ехать сотни километров.
Кстати, издавна нормальные люди вовсе не стремились жить обособленно где-то в глуши. Они селились по берегам крупных рек, чтобы передвигаться по ним, торговать. А еще крестьяне занимались отхожим промыслом – уходили из деревень в города, чтобы заработать денег. Кстати, надо будет как-нибудь углубиться в эту интересную тему. А пока давайте еще немного полюбуемся деревенскими пейзажами.
Пишите в комментариях ваше мнение: жить лучше поближе к городу? Или, наоборот, чем дальше в лес, тем больше дров, свободы и свежего воздуха? Спасибо за внимание.