Найти в Дзене

Тайм-менеджмент: хронометраж как персональная система учета времени. Часть 1

Уважайте текущий час и сегодняшний день! Уважайте каждую отдельную минуту, ибо умрет она и никогда не повторится.
Я. Корчак

Итак, сегодня мы поговорим о времени. О времени как невосполнимом ресурсе. Единственный ресурс, который дан каждому без исключения и в равном объёме- это время. Разница лишь в том. как это время используется.

Многие успешные и талантливые люди не добились успеха в своих проектах, потому что нем умели правильно распоряжаться своим временем. Хотя может их замысел был самым современным на тот момент. Как сказал Френсис Бэкон:" Что сделано несвоевременно- сделано понапрасну". Отсюда вытекает определение успешного человека: успешный- это тот кто успевает.

Среди таких людей есть человек, который прославился благодаря своему дневнику. А точнее своему расписанию, которое он вел в дневнике. Эту легенду мирового тайм-менеджмент зовут Бенджамин Франклин. Он очень известный американский ученый, изобретатель, философ и государственный деятель. Чтобы успевать заниматься всеми делами в разных сферах деятельности, он изобрел систему которая позволила ему работать в несколько раз эффективнее обычного человека.

Эту систему можно представить в виде пирамиды, и на данный момент она так и называется "Пирамида Франклина".

-2
Вот что написано об этой пирамиде в книге Архангельского "Тайм-менеджмент: полный курс" : "Фундаментом этой пирамиды служат жизненные ценности человека, а вершиной – ежедневные планы, дела и задачи. Все ступени пирамиды взаимосвязаны между собой и влияют друг на друга. По мере подъема человека к вершине стоящая перед ним глобальная задача дробится на подзадачи, которые в свою очередь делятся на еще более мелкие части. Процесс применения этой системы похож на строительство пирамиды, а материалом для ее возведения служит время (годы, дни, часы). При этом нужно помнить, что это ресурс невосполнимый. Украденный час, в отличие от денег, вам никто не вернет."

Что касается расписания Франклина, то оно до сих пор считается идеальным дневным планом со всех точек зрения. Оно состояло из: подъёма в 5:00, 2 часа на завтрак, 1 час на утреннюю прогулку, работа с 8:00 до 11:00, перерыв на 1 час, затем обед 2 часа, работа с 14:00 до 17:00, в 18:00 анализ дня, в 22:00 отход ко сну.

Создание персональной системы учета времени позволяет оптимизировать его непродуктивные расходы на различные процессы деятельности. Для этого необходимо не только иметь представление о ресурсах времени, но и знать, какие действия отнимают время, являются его поглотителями. Это и будет темой для второй части ;)

Удачного дня!