Найти в Дзене
История войн и оружия

Необычное чудо-оружие третьего рейха: танки, пушки и замораживающая бомба

Накануне краха в третьем рейхе создавали различное чудо-оружие. Средства и ресурсы были распылены и не хватило денег на нормальное оружие.

Танк "Маус"
Танк "Маус"

Создавали просто массу проектов, из них испанское издание АВС выбрало самые необычные.

Распылением средств было увлечение сверхтяжелым танком "Маус", им занимались в ущерб производству той же "четверки" Pz. IV.

Если бы танк "Маус" был бы построен, то он мог создать проблемы союзникам.

Его предшественником был танк "Лев" или «Panzerkampfwagen VII» разрабатываемый концерном "Фридрих Крупп АГ". Он должен был бороться с советским тяжелым танком КВ.

Танк "Лев"
Танк "Лев"

Был два варианта танка: легкий 77,2 тонны и 91,4 тонн. Он должен был вооружаться 105-мм или 150-мм пушкой. Броня должна была быть 140 мм.

Танк разрабатывался недолго и в 1942 г. проект закрыли, из-за разработки "Мауса".

-3

Танк получил обозначение «Panzerkampfwagen VIII» или «Маус». Проект был одобрен в июне 1942 года, за его разработкой внимательно следил сам фюрер. Он и приказал установить две пушки (128-мм и 75-мм). "Маус" был рассчитан на 170-мм пушку, хотя сначала хотели ставить 128-мм. В октябре 1943 г. проект закрыли, но строящиеся машин решили доработать.

Танк получился настолько тяжелым, что не выдерживали собственные рессоры и мосты.

В 1942 г. Гитлера убеждали, что лучше сосредоточиться на 6 типах танков и их выпускать. Но эти принципы не были воплощены в жизнь.

Танк "Крыса"
Танк "Крыса"

Еще более фантастическим был проект танка "Крыса", который должен был иметь орудия от крейсера. Сам танк должен был быть просто громадных размеров и весить 1 000 тонн. Экипаж должен был насчитывать до 36 человек. В длину он должен был быть 35 метров, иметь ширину 14 метров, а высоту 11 метров. Толщина брони должна была быть 150 - 400 мм. На танке был бы гараж для двух разведывательных мотоциклов BMW R12, в том числе были бы кладовые и санузел. В башне планировали поставить две 283-мм пушки SKC/34. В корме танка должны были быть еще две башни с 128-мм орудиями или же одно 128-мм орудие должно было быть поставлено в основную башню. В носовой части были два 15-мм пулемета MG 151/15. Для защиты от самолетов на танк ставили 8 20-мм зениток FlaK 38. Чтобы танк двигателя планировали поставить 8 судовых двигателей MAN V12Z32/44, мощностью 8400 л.с. Запас хода 190 км, он должен был развивать скорость до 40 км/ч.

Но до опытного образца дело не дошло, проект закрыли.

В области артиллерийского вооружения разрабатывали фантастические проекты.

Создали пушку, которая использовала энергию окружающей среды, ее назвали ветровой пушкой, она должна была выпускать вихри сжатого воздуха, она работала на кислороде и водороде. После взрыва пушка запускала "ветровой снаряд", то есть она выстреливала сжатым воздухом и водяным паром, уничтожала деревянные доски толщиной 2,5 см с расстояния 183 м. Прототип этого орудия был установлен на мосту через Эльбу, но не использовался.

Другим видом необычного оружия была акустическая пушка, она состояла из двух параболических отражателей, которые были соединены несколькими трубками, которые сформировали камеру сгорания. По трубкам шла смесь кислорода и метана.

Взрывы создавали звуковые волны, которые образовывали мощную ударную волну, на расстоянии 50 м звуковое давление было выше 1 000 Па. Люди на 50 м погибали за 30 секунд, на 250 м испытывали мучительную боль.

Пушка была больших размеров, из-за этого ее не использовали.

Была и солнечная пушка, она должна была использовать энергию солнца и направлять гигантский тепловой луч на самолеты противника. Огромный отражатель должен был создавать концентрированный сильный световой пучок.

Пушку не использовали в боевых действиях, после войны она была захвачена американцами.

Для сбития самолетов союзников разработали вихревую пушку. Из нее стреляли снарядами с угольной пылью и взрывчатым веществом замедленного действия. Вероятно, чтобы в момент взрыва смеси сбивать самолеты. Когда снаряд разрывался образовывались темные огромные водовороты из угольной пыли, они должны были повреждать крылья и фюзеляжи вражеских самолетов. Дальность оружия была 150 м.

Последним интересным видом оружия стала эндотермическая бомба, их планировали сбрасывать с самолетов, они при взрыве должны были создавать зону сильного холода, которая бы замораживала все живое в радиусе 1 км. Сведений о ней очень мало.

Спасибо за прочтение

Источник: https://inosmi.ru/military/20200929/248204598.html